• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2007 года Дело N А65-3972/2007

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 18 июня 2007 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 22 июня 2007 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Апаркина В.Н., Рогалевой Е.М. при ведении протокола секретарем судебного заседания Поповой Г.О., с участием:

от заявителя - извещен, не явился,

от ответчика - извещен, не явился,

от должника - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7 дело по апелляционной жалобе Судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРО СП г. Казани УФССП по Республике Татарстан Салиховой А.Ю. на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 апреля 2007 г. по делу N А65-3972/2007 (судья Воробьев Р.М.) принятое по заявлению взыскателя ЗАО «ТАКПО», г. Казань

к Судебному приставу-исполнителю Вахитовского МРО СП г. Казани УФССП по Республике Татарстан Салиховой А.Ю., г. Казань должник Исполнительный комитет Муниципального образования г. Казани, г. Казань об оспаривании бездействия

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «ТАКПО» (взыскатель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРОСП ГУ ФССП по Республике Татарстан Салиховой А.Ю. (ответчик), выразившегося в неисполнении в установленный ФЗ «Об исполнительном производстве» срок требований исполнительного документа, нарушении права взыскателя на получение задолженности, взысканной с должника.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 апреля 2007 г. заявленные требования удовлетворены, признано незаконным, как не соответствующее требованиям Федерального закона от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве», бездействие судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРО СП ГУ ФССП по Республике Татарстан Салиховой В.Ю. по исполнительному производству N6973/550/5/2007. Решением суда на судебного пристава исполнителя Вахитовского РО СП ГУ ФССП по Республике Татарстан Салихову В.Ю. возложена обязанность по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель Вахитовского РО СП ГУ ФССП по Республике Татарстан Салихова В.Ю. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

18.01.2007г. судебным приставом-исполнителем Вахитовского МРО СП ГУ ФССП по Республике Татарстан Салиховой В.Ю.. на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Республики Татарстан о взыскании с Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, являющегося правопреемником Управления по строительству метрополитена г. Казани 1 725 735 руб. упущенной выгоды в пользу ЗАО «ТАКПО» вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 6973/550/5/2007 (л.д. 40).

Согласно письма финансового управления Исполкома муниципального образования г. Казани от 13.03.2007 г. ( л.д. 31-32) долг Управления по строительству метрополитена администрации г. Казани по исполнительному листу N 188368 от 04 мая 2006, выданному Арбитражным судом Республики Татарстан по делу А65-41836/2005-СГЗ-28 в размере 1 725 735 рублей включен в передаточный (разделительный) акт. Поскольку должником является учреждение, указанным письмом также разъяснен порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Суд первой инстанции, признавая незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя обоснованно исходил из положений ст. 242.5 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам его бюджетного учреждения - должника направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов муниципальных бюджетных учреждений для учета средств местного бюджета.

Этим органом является Министерство финансов Республики Татарстан.

Пунктом 2 ст. 242.5 БК РФ предусмотрено, что орган, в данном случае Министерство финансов Республики Татарстан, не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.

Руководствуясь положениями п. 5 ст. 242.5 БК РФ главный распорядитель (распорядитель) средств местного бюджета в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в орган обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием.

Таким образом, судебным приставом-исполнителем не представлены доказательства соблюдения требований ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 118 « О судебных приставах», а именно принятия мер к своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, а также требований статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 г, «Об исполнительном производстве», согласно которой исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом- исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.

Исходя из вышеизложенного, а также в связи с тем, что в материалах дела отсутствуют доказательства направления судебным приставом-исполнителем Вахитовского МРО СП ГУ ФССП по Республике Татарста Салиховой В.Ю. исполнительного листа в Министерство финансов Республики Татарстан, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что судебным приставом-исполнителем не произведены действия по исполнительным документам, при этом полно и всесторонне исследованы представленные доказательства, установлены все имеющие значение для дела обстоятельства, сделаны правильные выводы по существу требований заявителя, а также не допущено неправильное применения норм материального и процессуального права.

Решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 апреля 2007 г. по делу N А65-3972/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
В.Н.Апаркин
Е.М.Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-3972/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 июня 2007

Поиск в тексте