• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2007 года Дело N А65-5632/2007

г. Самара Резолютивная часть объявлена 24 июля 2007 г. Постановление в полном объеме изготовлено 31 июля 2007 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Каплина С.Ю., судей Радушевой О.Н., Серебряковой Е.А.,

при ведении протокола Бурлаковой Ж.В., с участием:

от истца - конкурсного управляющего КП «Татарстан» Ахметшиной Л.Г.- представитель не явился, извещен,

от ответчика ООО «Агрофирма «Родные края - Туган Як» - представитель Галимова Р.М. по доверенности от 10.01.07г. и Мугинова Л.А. по доверенности от 10.01.07г.,

от третьего лица КП «Татарстан» - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 2 апелляционную жалобу конкурсного управляющего КП «Татарстан» Ахметшиной Л.Г., Республика Татарстан, г. Елабуга на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007 г. по делу N А65-5632/2007 по иску конкурсного управляющего КП «Татарстан» Ахметшиной Л.Г., Республика Татарстан, г. Елабуга к ООО «Агрофирма «Родные края - Туган Як», Республика Татарстан, Муслюмовский район, д. Нижний Табын, с участием третьего лица - КП «Татарстан», о применении последствий недействительности ничтожной сделки и обязании ответчика возвратить имущество, полученное по договору «АФ от 28.12.2004 г., в случае невозможности возврата в натуре, возмещении стоимости в денежном выражении,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий КП «Татарстан» Ахметшина Л.Г., Республика Татарстан, г. Елабуга обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ООО «Агрофирма «Родные края - Туган Як», Республика Татарстан, Муслюмовский район, д. Нижний Табын, с участием третьего лица - КП «Татарстан», о применении последствий недействительности ничтожной сделки и обязании ответчика возвратить имущество, полученное по договору «АФ от 28.12.2004 г., в случае невозможности возврата в натуре, возмещении стоимости в денежном выражении.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007 г. в иске отказано.

Конкурсный управляющий КП «Татарстан» Ахметшиной Л.Г., Республика Татарстан, г. Елабуга, не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007 г. отменить.

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указал на то, что судом первой инстанции неполно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела.

В судебное заседание не явились представители конкурсного управляющего КП «Татарстан» Ахметшиной Л.Г. и КП «Татарстан», надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель ООО «Агрофирма «Родные края - Туган Як» просил решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства. Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007года подлежащим изменению по следующим основаниям.

28 декабря 2004года КП «Татарстан» и ООО «Агрофирма «Родные края-Туган Як» подписан договор NАФ о предоставлении отступного должнику, по условиям которого КП «Татарстан» продает, а ООО «Агрофирма «Родные края-Туган Як» приобретает в собственность дойное стадо в количестве 177 голов, живым весом 880,4, общей стоимостью 2418820руб., а также крупно-рогатый скот в количестве 366 голов, общим живым весом 697,19, стоимостью 1825191руб. (т.1 л.д.5-6). В нарушение норм статьи 409 Гражданского кодекса РФ, указанный договор не содержит условий о сроке и порядке предоставления отступного, а также сведений на погашение какой задолженности направлено отступное. Решение о продаже дойного стада и КРС принято на общем собрании КП «Татарстан» 23.12.2004г., имущество предприятие указано в инвентаризационной описи, прилагаемой к протоколу собрания (т.1 л.д.11, 47).

Из протокола собрания следует, что принято решение о передаче ООО «Агрофирма Родные Края-Туган Як» имущества, согласно описи N3 на погашение кредиторской задолженности в сумме 1825191руб. и возмещение долгов кредитора по выплате задолженности по заработной плате работникам предприятия, долгам перед «Татагропромкомплект» и ГУП «РАЦИН» на сумму 2578000руб.

На основании Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 и Приказа Минселхоз РФ от 13.06.2001 N654 «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» к основным средствам должника относится дойное стадо. В отношении остального имущества, переданного кредитору не требовалось одобрения общего собрания членов кооператива.

Полномочия Валиева Х.Х. на подписание договора от имени КП «Татарстан» представлены решением общего собрания членов КП «Татарстан» (т.1 л.д.12). При указанных обстоятельствах судом первой инстанции правомерно сделан вывод об отсутствии оснований для удовлетворения искового заявления.

Однако неверно решен вопрос о распределении судебных расходов, поскольку государственная пошлина подлежит взысканию с истца - КП «Татарстан».

Доводы апелляционной жалобы о неисполнении ООО «Агрофирма «Родные края-Туган Як» обязательств должника перед третьими лицами, не является основанием для признания договора недействительным (ничтожным). Исковое заявление подано конкурсным управляющим Л.Г. Ахметшиной на основании п.4 ст. 129 и п.1 ст. 103 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые предусматривают возможность обращения в суд конкурсного управляющего от имени должника по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Возражения апелляционной жалобы об удовлетворении требований кредиторов руководством КП «Татарстан» с нарушением норм налогового законодательства судебной коллегией не принимаются, так как данные основания не являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции. При рассмотрении дела в Арбитражном суде Республики Татарстан интересы КП «Татарстан» представлял Латыпов Э.И. на основании доверенности N3 от 24.04.2007г. (т.1 л.д.73) о чем имеются записи в протоколах судебного заседания. Следовательно указание в решении суда первой инстанции о привлечении в качестве третьего лица КП «Татарстан» не имеет значения, так как фактически данная организация участвовала в деле в качестве истца, нарушений прав лиц, участвующих в деле, судебной коллегией не установлено. На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007 года изменить в части взыскания государственной пошлины.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возлагаются на заявителя жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Изменить решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2007 года по делу NА65-5632/2007 в части взыскания государственной пошлины.

Взыскать с Коллективного предприятия «Татарстан», г.Елабуга в доход федерального бюджета государственную пошлину по иску и апелляционной жалобе в размере 3000руб.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
О.Н.Радушева
Е.А.Серебрякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-5632/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 июля 2007

Поиск в тексте