• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 марта 2008 года Дело N А55-16988/2007

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 03 марта 2008 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Марчик Н.Ю., судей Рогалевой Е.М., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Суворовым Д.В., с участием:

от заявителя - не явился, извещен,

от ответчиков:

от Заместителя Главы городского округа - главы администрации Промышленного района городского округа Самара - Балакирева С.А., доверенность от 27.12.2007 г. от 15-4526,

от Главы городского округа Самара - Нугуманов Р.Д., доверенность от 28.12.2007 г. N 01/04-1308,

от Администрации городского округа Самара - не явился, извещен,

от третьего лица ООО «Альтернатива» - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 февраля 2008 г., в зале N 3, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 18 декабря 2007 г. по делу N А55-16988/2007 (судья Морозов Г.Н.),

по заявлению Министерства имущественных отношений Самарской области, город Самара, к Заместителю Главы городского округа - главе администрации Промышленного района городского округа Самара, город Самара, Главе городского округа Самара, город Самара, Администрации городского округа Самара, город Самара, третье лицо: ООО «Альтернатива», город Самара, о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления

УСТАНОВИЛ:

Министерство имущественных отношений Самарской области (далее - заявитель, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к заместителю Главы городского округа - главе администрации Промышленного района городского округа Самара о признании незаконным бездействия, выразившегося в непредставлении мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе, в районе дома N 105, площадью 32, 00 кв. м, под установку временного торгового магазина «Продукты» с дальнейшей эксплуатацией, и неисполнении обязанности по утверждению проекта границ указанного земельного участка и обязании ответчика обеспечить изготовление и утверждение проекта указанного земельного участка.

Определением суда от 06 декабря 2007 г. в качестве ответчиков привлечены Глава городского округа Самара и Администрация городского округа Самара (л.д. 46).

Решением суда от 18 декабря 2007 г. в удовлетворении требований отказано. При этом суд первой инстанции исходил из того, что государственный орган, как уполномоченный орган местного самоуправления - заместитель Главы городского округа Самара - глава администрации Промышленного района городского округа Самара исполнил свою обязанность, предусмотренную ст. 34 ЗК РФ и п.п.2.5, 2.7 Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, следовательно, незаконного бездействия не допустил.

В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании представители заместителя Главы городского округа - главы администрации Промышленного района городского округа Самара и Главы городского округа Самара просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представители заявителя, Администрации городского округа Самара, третьего лица в судебное заседание не явились.

В соответствии с ч. 3 ст. 156, ч. 1 ст. 266 АПК РФ дело по апелляционной жалобе рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав представителей ответчиков, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Правительства Самарской области N 67 от 13.06.2006 г. «Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, с 01.07.2006 года возложены на Министерство имущественных отношений Самарской области.

Как усматривается из материалов дела, 03.04.2007 г. ООО «Альтернатива» обратилось к Министерству с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе, в районе дома N 105, площадью 32, 00 кв.м, под установку временного торгового магазина «Продукты» с дальнейшей эксплуатацией (л.д. 15).

29.06.2007 г. заявитель обратился с письмом к заместителю Главы городского округа - главе администрации Промышленного района городского округа Самара об изготовлении и утверждении проекта границ данного земельного участка либо о направлении мотивированного заключения о невозможности изготовления проекта границ испрашиваемого земельного участка (л.д. 13).

Письмом от 03.08.2007 г. заместитель Главы городского округа Самара - глава Промышленного района городского округа Самара сообщил заявителю об отказе в изготовлении и утверждении проекта границ (л.д.56).

В соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ утверждение проектов границ земельных участков осуществляется органами местного самоуправления.

Постановлением Главы городского округа Самара N 2340 от 19.09.2006 г. «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством», определены уполномоченные органы по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством.

На основании п.п. 1.2 п.1 указанного Постановления на орган местного самоуправления городского округа Самара - Администрацию городского округа Самара возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков площадью 100 кв. м и менее, за исключением случаев размещения отдельно стоящих рекламоносителей, а также случаев, установленных пунктом 1.3 данного постановления.

Распоряжением Главы городского округа Самара N 144-р от 11.04.2007 г. «О возложении полномочий по организации деятельности территориальных органов Администрации городского округа Самара и решению вопросов местного значения на заместителей Главы городского округа - глав администраций районов городского округа Самара», полномочия по утверждению проектов границ земельных участков делегированы заместителям Глав городского округа Самара - главам администраций районов городского округа Самара.

Судом первой инстанции сделан вывод о том, что Распоряжение N 144-р не противоречит общим принципам организации местного самоуправления, Уставу городского округа Самара.

Однако, согласно п. 3.1 и п. 3.3. Положения «О территориальных органах Администрации городского округа Самара», утвержденного Решением Думы Городского округа Самара от N 435 от 31.05.2007 г. (далее Положение), глава администрации района - должностное лицо, возглавляющее администрацию района и осуществляющее непосредственное руководство деятельностью администрации района (территориального органа Администрации городского округа Самара). Глава администрации района является заместителем Главы городского округа.

В силу ст. 22 Устава городского округа Самара Самарской области, принятого решением Думы городского округа Самара от 10.07.2006 г. N 294, заместитель Главы городского округа Самара - глава администрации района городского округа Самара не входит в структуру органов местного самоуправления городского округа Самара.

Таким образом, заместитель Главы городского округа Самара - глава администрации Промышленного района городского округа Самара не является органом местного самоуправления, уполномоченным на решение вопросов по изготовлению и утверждению проектов границ земельных участков.

В силу Постановления Главы городского округа Самара N 2340 от 19.09.2006 г. уполномоченным органом местного самоуправления по утверждению проектов границ земельных участков площадью 100 кв. м и менее, предоставляемых для целей, не связанных со строительством, по настоящему делу является Администрация городского округа Самара.

С учетом изложенного требования Министерства не могут быть предъявлены ни к Главе городского округа Самара, ни к заместителю Главы городского округа Самара - главе Промышленного района городского округа Самара.

Согласно п. 2.5 Порядка уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обязан в течение семи рабочих дней с даты поступления обращения заявителя подготовить и направить в Министерство, с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель, мотивированное заключение о возможности либо о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения.

Согласно п. 2.7 Порядка на уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара возложена обязанность в месячный срок с момента поступления обращения обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка с учетом зонирования территорий и целевого назначения земель.

Поскольку заявитель не обращался с заявлением к Администрации городского округа Самара, бездействие с ее стороны отсутствует.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что именно по этим мотивам следовало суду первой инстанции отказать в удовлетворении заявленных требований.

По смыслу ч. 3 ст. 270 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Поскольку вывод суда первой инстанции, отраженный в резолютивной части решения, соответствует обстоятельствам дела, которые оценены судом апелляционной инстанции в порядке ч. 1 ст. 268 АПК РФ, правовых оснований, предусмотренных ст. 270 АПК РФ, к отмене или изменению решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 18 декабря 2007 г. по делу N А55-16988/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.Ю.Марчик
Судьи
Е.М.Рогалева
СТ.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16988/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 марта 2008

Поиск в тексте