• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2006 года Дело N А56-46801/2006



Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 27 декабря 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чулковой Т.С. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Северо-Западное управление государственного автодорожного надзора

(СЗ УГАДН) заинтересованное лицо Индивидуальный предприниматель Калюжная Татьяна Емельяновна о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя Разыграев М.В., доверенность от 01.11.2006 от заинтересованного лица Калюжная Т.Е., свидетельство серия 78 N 005527963

установил:

Северо-Западное управление государственного автодорожного надзора (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Калюжной Татьяны Емельяновны к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В судебном заседании представитель Управления поддержал заявленные требования. Предприниматель Калюжная Т.Е. возражала против удовлетворения заявления, ссылаясь на вступившее в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек» (далее - Положение о лицензировании), в соответствии с которым 15-дневный срок установлен для направления заявления о выдаче лицензионных карточек на дополнительно вводимые в эксплуатацию транспортные средства, а не для информирования лицензирующего органа об уменьшении количества автотранспортных средств.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

23.10.2006 на основании статей 12 и 13 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в соответствии с распоряжением руководителя Управления от 16.10.2006 N 1459 проведена инспекторская проверка соблюдения предпринимателем Калюжной Т.Е. лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. В ходе проверки выявлено ряд нарушений, факт совершения которых зафиксирован в акте N 1404.

В присутствии предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении от 23.10.2006 N 3628, в котором указано на нарушение лицензиатом требований пункта 8 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002 N 102, а именно, не представление информации в установленный срок (15 дней) об изменении количества автотранспортных средств, используемых для осуществления лицензируемой деятельности. Предпринимателю вменено совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Как следует из объяснений предпринимателя Калюжной Т.Е., несвоевременное представление сведений об уменьшении количества используемого автотранспорта связано с ослаблением внимания с ее стороны.

Согласно части 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока МРОТ.

В соответствии с пунктом 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ N 102, действовавшего на момент составления протокола, на лицензиата возлагалась обязанность проинформировать в 15-дневный срок (в письменной форме) лицензирующий орган об изменении количества автотранспортных средств, используемых для осуществления лицензируемой деятельности.

На момент рассмотрения настоящего дела, вступило в силу постановление Правительства РФ N 637, в соответствии с которым постановление Правительства РФ N 102 утратило силу и утверждено Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (далее - Положение о лицензировании).

В соответствии с пунктом 12 Положения о лицензировании при изменении состава транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров, лицензиат в 15-дневный срок обязан направить или представить в лицензирующий орган заявление о выдаче дополнительных выписок из документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензионных карточек), а также документы, предусмотренные подпунктами «а» и «б» пункта 6 данного Положения. Согласно пункту 13 Положения о лицензировании выписки из документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензионные карточки), подлежат возврату лицензиатом в лицензирующий орган на время приостановления действия лицензии, при аннулировании лицензии, а также в случае выведения транспортного средства из состава транспортных средств, используемых лицензиатом для перевозок пассажиров.

Положением о лицензировании установлены только сроки и порядок получения лицензионных карточек на дополнительно вводимые в эксплуатацию транспортные средств, и не определены сроки возврата лицензионных карточек в случае выведения транспортного средства из состава транспортных средств, используемых лицензиатом для перевозок пассажиров.

Таким образом, на день вынесения судом решения о привлечении предпринимателя к административной ответственности обязанность в 15-дневный срок представить сведения о транспортных средствах в случае их выведенных из состава транспортных средств, нарушение которой (в части срока представления) вменено предпринимателю, была отменена.

Согласно части 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или устраняющий ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу.

На основании изложенного суд не находит оснований для удовлетворения требований Управления о привлечении предпринимателя Калюжной Т.Е. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требования о привлечении индивидуального предпринимателя Калюжной Т.Е. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в силу.



Судья
Соколова Н.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-46801/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 декабря 2006

Поиск в тексте