• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2006 года Дело N А56-42928/2006



Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.П.Загараевой, ( )при ведении протокола судебного заседания судьей Загараевой Л. П. рассмотрел в судебном заседании дело по иску

истец РООИ «Санкт-Петербургское общество помощи в социальной адаптации» ответчик МИФНС РФ N 19 по СПб о признании недействительным решения при участии от заявителя: пр. Кондрацкий Ю. В. дов. N 77/юр от 21.12.06 г.

от ответчика: спец. Горбунов А. А. дов. N 19-10/11422 от 26.10.06 г.

установил:

РООИ «Санкт-Петербургское общество помощи в социальной адаптации» обратилось в арбитражный суд с заявлением к МИФНС РФ N 19 по СПб о признании недействительным решения N 6-10-404 от 16.06.06 г. и N 6-10 от 16.06.06 г. в части доначисления ЕСН, пени и штрафа (с учетом уточнений).

Заинтересованное лицо требования не признало по мотивам, изложенным в отзыве.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд установил:

16 июня 2006 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 19 по Санкт-Петербургу, по результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки от 19 мая 2006 года, было вынесено решение N 6-10-404 о привлечении Региональной общественной организации инвалидов «Санкт-Петербургское общество помощи в социальной адаптации» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Тем же числом было вынесено решение N 6-10/ о взыскании налоговой санкции.

От уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо, освобождаются общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения (ст. 239 НК РФ).

Налоговой проверкой установлено, что Региональная общественная организация инвалидов «Санкт-Петербургское общество помощи в социальной адаптации» зарегистрирована в качестве общественной организации и всеми ее членами являются инвалиды различных групп.

Каких-либо нарушений налогового законодательства в этой части инспекцией не установлено.

Неправомерность применения налоговой льготы была определена инспекцией исключительно в связи с ее выводами о том, что организация не действовала в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей.

Организация зарегистрирована с соблюдением действующих норм как общественная организация инвалидов, и в налоговом законодательстве не содержится каких-либо специальных требований на этот счет. Вывод же Инспекции о том, что не предпринимаются действия для достижения уставных целей лишь на тех основаниях, что организация получила по итогам года прибыль и не направила ее на нужды инвалидов, а также отсутствие инвалидов среди работников, установленное на факте отсутствия личных заявлений на предоставление льгот, является ошибочным. Следует также отметить, что общественная деятельность не имеет прямой взаимосвязи с количеством потраченных на это денежных средств.

Действующее законодательство непосредственно не связывает право на получение льгот с характером деятельности, осуществляемой организацией в конкретном налоговом периоде.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

Признать недействительным решение МИФНС РФ N 19 по СПб N 6-10-404 от 16.06.06 г. в части доначисления ЕСН, пени и штрафа, решение N 6-10 от 16.06.06 г. в части взыскания штрафа по ЕСН.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Л.П.Загараева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-42928/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 декабря 2006

Поиск в тексте