• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2007 года Дело N А56-912/2006



Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2007 года. Полный текст решения изготовлен 29 января 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Докиной В.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец ФГУП"Учебно-опытный молочный завод"Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина",

ответчики ЗАО"Русский МЖК", ООО"Ассоциация"Молпродукт-Вологда", ООО "Ассоциация "Молпродукт-Вологда"

третье лицо ООО "Молпродукт-Вологда" о защите права использования наименования места происхождения товара при участии:

от истца: представители Фролова Н.П. (дов.1292 от 19.09.2006), Личман Т.А. (дов.482 от 30.05.2005), Станковский В.М. (дов.1300 от 19.09.2006);

от ответчиков: не явились;

от 3-го лица: не явился,

установил:

Истец просит обязать ответчиков прекратить использование обозначения «Масло коровье ВОЛОГОДСКОЕ», сходного до степени смешения с зарегистрированным наименованием места происхождения товара «Вологодское масло», в отношении однородных товаров, а именно - сливочного масла.

Ответчики отзыв на иск не представили, в суд не явились, о времени судебного разбирательства извещены.

Представитель 3-го лица в суд не явился, о времени судебного разбирательства 3-е лицо извещено.

Суд считает возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчиков и 3-го лица в порядке ст.156 АПК РФ.

Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Истец является владельцем свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара: «ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО», зарегистрированным Роспатентом 20 марта 1998 года. Свидетельство выдано в отношении товара - сливочное масло.

В соответствии со ст.40 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон) использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот. При этом не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименование места происхождения товара). Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными.

Истец ссылается на то, что на упаковке сливочного масла, изготавливаемого ответчиками, незаконно используется обозначение «Масло коровье ВОЛОГОДСКОЕ», которое является сходным с зарегистрированным наименованием места происхождения товара. В подтверждение доводов истцом представлены этикетки, на которых указано «Масло Коровье ВОЛОГОДСКОЕ», расфасовано ЗАО «Русский МЖК» по заказу ООО «Ассоциация «Молпродукт-Вологда».

В соответствии со ст.30 Закона наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Наличие этих признаков обусловило регистрацию обозначения «МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ» в качестве наименования места происхождения товара.

Имеющееся на этикетках обозначение «Масло Коровье ВОЛОГОДСКОЕ» является сходным с обозначением, указанным в представленном истцом свидетельстве, словесные элементы «масло» и «вологодское» являются тождественными, а словесный элемент «коровье» не обладает различительной способностью, так как является описательным элементом.

С учетом ч.2 ст.40 Закона использование обозначения «Масло ВОЛОГОДСКОЕ» для маркировки сливочного масла при отсутствии у ООО «Ассоциация «Молпродукт-Вологда» свидетельства на право пользования зарегистрированным наименованием места происхождения товара является незаконным и нарушающим права истца. Со стороны ЗАО «Русский МЖК» также не представлено никаких доказательств, подтверждающих правомерность использования вышеназванного наименования места происхождения товара.

В соответствии со ст.46 ч.3 Закона лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право использования наименования места происхождения товара прекратить его использование.

Ответчики иск не оспорили, доказательств правомерности использования обозначения «Масло ВОЛОГОДСКОЕ» на упаковках сливочного масла не представили, иск обоснован и подлежит удовлетворению. Оба ответчика по настоящему делу являются надлежащими, поскольку оба указаны на упаковке. Госпошлина в равных частях относится на ответчиков.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения», арбитражный суд

решил:

Обязать ЗАО «Русский МЖК» и ООО «Ассоциация «Молпродукт-Вологда» прекратить использование обозначения «Масло коровье ВОЛОГОДСКОЕ», сходного до степени смешения с зарегистрированным наименованием места происхождения товара «ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО» в отношении однородных товаров, а именно сливочного масла.

Взыскать с ЗАО «Русский МЖК» и ООО «Ассоциация «Молпродукт-Вологда» в пользу ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина по 1000 руб. расходов по госпошлине.

Исполнительные листы выдать в порядке ст.319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Иванилова О.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-912/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 29 января 2007

Поиск в тексте