• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2007 года Дело N А56-42915/2006



Резолютивная часть решения объявлена 25.01.2007 года. Полный текст решения изготовлен 01.02.2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Загараевой Л.П. при ведении протокола судебного заседания судьей Загараевой Л.П. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - ООО «РОССЭН»

заинтересованное лицо - Межрайонная ИФНС России N7 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии

от заявителя - представителя Игнатьева А.Ю. по доверенности от 01.08.06

от заинтересованного лица - главного специалиста Келих А.В. по доверенности от 25.11.05 N01/41505

у с т а н о в и л :

ООО «РОССЭН» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к МИ ФНС РФ N7 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения N13-11-4/7-72 от 06.03.06 и обязании возвратить НДС за ноябрь 2005 года в сумме 2963088 рублей.

Заинтересованное лицо требования заявителя не признало, отзыв не представило.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Россэн» (далее - Заявитель) предоставило налоговую декларацию по НДС за ноябрь 2005 года в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N7 по Санкт-Петербургу (далее - Ответчик), в которой был заявлен налоговый вычет в сумме 4893051 рублей, и заявление исх. N 8/в от 22 июня 2006 г. о возврате данной суммы на расчётный счёт налогоплательщика. Сумма налога на добавленную стоимость, заявленная к возмещению, составила 2963088 рублей. Налоговый орган вынес Решение N 13-11-4/7-72 от 06 марта 2006 года, которым налогоплательщику было не только отказано в возмещении налога на добавленную стоимость, но и отказано в применении налоговых вычетов (пунктом 4 оспариваемого Решения налогоплательщику был доначислен налог на добавленную стоимость).

Налоговый орган при проведении камеральной проверки сослался на то обстоятельство, что налогоплательщик не представил документов, обосновывающих возникновение налоговых вычетов.

Однако налоговый орган не принимает во внимание следующие обстоятельства.

Налогоплательщик еще до получения требования по своей инициативе представил в налоговой орган следующие документы: копии контрактов с иностранными поставщиками с паспортами импортной сделки; копии ГТД с ДТС, CMR и инвойсами; КТС; акты сдачи-приемки работ по декларированию грузов; копии платежных поручений об уплате таможенных платежей, в том числе НДС; копии выписок банка с заявлениями на перевод (подтверждающие оплату иностранному контрагенту); книгу покупок и книгу продаж со счетами-фактурами. Указанные документы были сданы через курьерскую службу ООО «Связь-сервис ЛТД» 03 марта 2006 года, в то время как оспариваемое решение датировано 06 марта 2006 года.

Однако следует также обратить внимание на то обстоятельство, что заявителю вручено требование о предоставлении документов для камеральной проверки было только 23 марта 2006 года, о чем свидетельствует отметка на конверте с почтовым отправлением. Таким образом, налогоплательщик фактически исполнил требование налогового органа, не предоставив ему только распечатки бухгалтерских счетов, договоры аренды офисных и складских помещений, договоры с СВХ и счета-фактуры и акты выполненных работ по хранению товаров, поскольку Заявителем был заключен комплексный брокерский договор с таможенным брокером, обеспечивающим в том числе и хранение на СВХ.

Налоговый орган направил ряд запросов самостоятельно, в результате чего выяснилось, что представлены три паспорта сделок с А.М.Western Eltrade LLC, ведомости банковского контроля и расширенные выписки по счету; установлены взаимоотношения с организациями-покупателями товара; опрошен генеральный директор ООО «Каскад-Торг». При этом налоговый орган нигде не сообщает о том, какие договоры были заключены с указанной организацией, а также не удалось опросить генерального директора самого Общества - Абатина Г.П., что само по себе не является нарушением порядка применения налоговых вычетов, поскольку в случае в импортом товаров единственным доказательством права на налоговый вычет является платежное поручение на оплату таможенных платежей, в том числе налога на добавленную стоимость. Запросы в адрес ООО «Актис», ООО «Аллюр» и ООО «Ларе» вернулись за истечением срока хранения, что также нельзя рассматривать как нарушение порядка применения налоговых вычетов. На запрос в ОАО «ЛЭМЗ» были представлены документы по встречной проверке и установлен факт реализации. По запросу в ОАО «Банк Таврический» был получен ответ, из которого усматривается, что Заявитель оплачивает услуги по доставке товара в адрес ООО «Экспедитор-Авто», а организация не относится к категории налогоплательщиков, сдающих «нулевую» отчетность. Указанное обстоятельство подтверждает факт перевозки товара и не является условием для отказа в применении налоговых вычетов.

Никаких иных оснований налоговым органом в подтверждение своей позиции не представлено.

Право на налоговый вычет и последующее возмещение налога на добавленную стоимость в случае превышения налогового вычета над суммой налога, исчисленной с реализации, обусловлено наличием ряда обстоятельств, а именно:

Пунктом 1 статьи 171 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьёй 166 НК РФ, на установленные положениями данной статьи налоговые вычеты. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ в редакции, действовавшей на момент применения налоговых вычетов, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщиком и уплаченные им при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, приобретение признаваемых объектами обложения НДС операций, а также товаров (работ, услуг) приобретённых для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ в редакции, действовавшей на момент применения налоговых вычетов, вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (в случае с внешнеэкономической деятельностью эти документы заменяют ГТД и инвойсы), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (платежных поручений на оплату таможенных платежей, включая налог на добавленную стоимость), и только после принятия на учет приобретенного товара (работ, услуг) и при представлении соответствующих первичных документов.

Пунктом 2 статьи 173 НК РФ установлено, что если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьёй 166 НК РФ, положенная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признанным объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 1, 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 НК РФ.

Таким образом, в силу указанных положений НК РФ условием предъявления налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость является фактическая уплата им налога поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) либо таможенным органам при ввозе товара на территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в целях их перепродажи, осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, принятие этих товаров (работ, услуг) к учёту и наличие соответствующих подтверждающих документов и счетов-фактур, выставленных продавцами.

Ввоз товара на таможенную территорию РФ подтверждается ГТД с соответствующими отметками таможенных органов. Налогоплательщик произвел уплату НДС в составе таможенных платежей при ввозе товара на таможенную территорию РФ и принял импортированный товар на учёт, товар реализован на внутреннем рынке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л :

Признать недействительным решение МИ ФНС РФ N7 по Санкт-Петербургу N13-11-4/7-72 от 06 марта 2006 года.

Обязать МИ ФНС РФ N7 по Санкт-Петербургу возвратить из бюджета на счет ООО «РОССЭН» налог на добавленную стоимость за ноябрь 2005 года в сумме 2963088 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Загараева Л.П.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-42915/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 февраля 2007

Поиск в тексте