• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2007 года Дело N А56-28660/2006



Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2007 года. Полный текст решения изготовлен 06 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Галкина Т.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поздняковой Н.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ОАО " Ленполиграфмаш "

ответчик Межрайонная ИФНС России N 25 по Санкт-Петербургу о признании незаконным бездействия при участии

от заявителя предст. Гуздь М.В.

от ответчика предст. Тян Н.И.

установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным бездействия МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу, выразившегося в непринятии решения о полном списании реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, в том числе по налогу на прибыль, НДС, плате за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ; и обязании МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу полностью списать задолженности по пеням и штрафам по налогу на прибыль, НДС, плате за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, образовавшуюся по состоянию на 08.04.2003 г. (дату вступления в законную силу Постановления Правительства N172 от 26.03.2003 г.).

Ответчик не признал требования заявителя по основаниям, изложенным в отзыве (л.д.57) и дополнении к отзыву (л.д.64).

Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, установил следующее:

26.03.2003 г. Правительством РФ было принято Постановление N172 «О реструктуризации задолженности ОАО «Ленполиграфмаш по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом» (далее - Постановление N172). Согласно указанному Постановлению были подписаны графики реструктуризации задолженности на основании справок, выданных налоговым органом (налоги (сборы) по состоянию на 01.09.2002 г. - на первое число месяца подачи заявления о реструктуризации; пени - на 08.04.2003 г. - дату вступления Постановления N172 в законную силу).

Согласно п.5 Постановления N172 при досрочном погашении задолженности по налогам и сборам может быть произведено частичное или полное списание задолженности по начисленным пеням и штрафам (в том числе признаваемых к взысканию) в соответствии с законодательством РФ.

27.04.2006 г. ОАО «Ленполиграфмаш», в связи с досрочным (31.03.2006 г.) полным погашением реструктуризированной задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом в течение четырех лет после принятия Постановления N172, обратилось в налоговый орган по месту нахождения организации (МИФНС N25 по СПб) с заявлением N41/734 о полном списании реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам, руководствуясь правилами списания пеней и штрафов при досрочном погашении реструктуризированной задолженности по налогам и сборам, определенными:

1) в п.5 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 г. N1002 «О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом», согласно которому при погашении реструктуризируемой задолженности в течение четырех лет и полном и своевременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет в течение четырех лет производится полное списание задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию);

2) в Постановлении Правительства от 24.04.2002 г. N269 «О списании суммы задолженности по пеням и штрафам» (далее - Постановление N269), согласно которому списание половины или полной суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, которые погасили (при соблюдении условий своевременного внесения текущих налоговых платежей) в течение соответственно двух или четырех лет половину или полную сумму реструктуризированной задолженности, производится Министерством РФ по налогам и сборам с момента погашения указанной задолженности в соответствии с правилами, определяемыми этим Министерством.

Указанные правила были утверждены Приказом МНС РФ от 30.04.2002 г. NБГ-3-29/235. Из текста правил следует, что при погашении реструктуризируемой задолженности в течение четырех лет после принятия решения о реструктуризации территориальный орган МНС РФ по месту нахождения организации производит полное списание задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию) с момента погашения указанной задолженности. Решение о списании пеней и штрафов принимает руководитель территориального органа МНС РФ по месту нахождения организации на основании справки налогового органа о сумме задолженности, подлежащей списанию;

3) в Постановлении Правительства РФ от 01.06.2004 г. N259 «О порядке списания задолженности по пеням и штрафам с организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства и социально-экономическую значимость, в отношении которых решения о реструктуризации задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам принимались Правительством РФ» (далее - Постановление N259), которое также указывает, что при полном погашении реструктуризированной задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом в течение четырех лет после принятия Правительством РФ соответствующего решения о реструктуризации, налоговым органом по месту учета (нахождения) организации производится полное списание реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам в соответствии с правилами, определяемыми Министерством финансов РФ.

Данные правила были утверждены Приказом Минфина России 21.10.2004 г. N91н, в которых указано, что решение о списании задолженности по пеням и штрафам принимается руководителем налогового органа по месту учета организации, в месячный срок с момента поступления заявления от организации.

Оплату текущих платежей по налогам и сборам ОАО «Ленполиграфмаш» осуществляет своевременно.

Однако, несмотря на то, что ОАО «Ленполиграфмаш» выполнило все условия, необходимые для списания 100% реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам. МИФНС в нарушение действующего законодательства (в том числе месячного срока, установленного Постановлением N259), не приняла решения о полном списании реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, мотивируя это тем, что 18.01.2006 г. письмом сообщило в УФНС России по СПб о нарушениях реструктуризации. УФНС направила документы на снятие ОАО «Ленполиграфмаш» с реструктуризации в Правительство РФ.

Однако в судебном заседании ОАО «Ленполиграфмаш» представило письмо Министерства финансов РФ от 18.10.2006 г. N03-01-10/4-193, в котором указано, что Постановление N172 не отменено, и в отношении ОАО «Ленполиграфмаш» действует порядок реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет, утвержденный указанным Постановлением.

При таких обстоятельствах, в связи с отсутствием информации об утрате ОАО «Ленполиграфмаш» права на реструктуризацию, а также в связи с досрочным полным погашением обществом реструктуризированной задолженности и своевременным внесением налоговых платежей в федеральный бюджет, ОАО «Ленполиграфмаш» имеет право на полное списание задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком ко взысканию).

Заявителю предоставлена отсрочка по уплате госпошлины, госпошлину не взыскивать.

Руководствуясь статьями 105, 167, 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Признать незаконным бездействие МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу, выразившееся в непринятии решения о полном списании реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, в том числе по налогу на прибыль в доле федерального бюджета (МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу), НДС (МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу и МИФНС России N3 по Ленинградской области), плате за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ (МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу и МИФНС Росси N3 по Ленинградской области).

2. Обязать МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «Ленполиграфмаш» путем принятия решения о полном списании задолженности по пеням и штрафам по налогу на прибыль в доле федерального бюджета (МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу), НДС (МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу и МИФНС России N3 по Ленинградской области), плате за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ (МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу и МИФНС России N3 по Ленинградской области), образовавшуюся по состоянию на 08.04.2003 г. (дату вступления в законную силу Постановления Правительства N172 от 26.03.2003 г.).

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Галкина Т.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-28660/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 февраля 2007

Поиск в тексте