• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2007 года Дело N А56-25032/2005
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 29 января 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Глазкова Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ахтямовой Е.М. рассмотрев в судебном заседании 29 января 2007 года дело по заявлению компании VP Cargo OY об оспаривании постановления Выборгской таможни с участием:

от заявителя - не явился, извещен

от ответчика - пр. Стерхов Д.Н. установил:

Компания Kuljetusliike VP CARGO OY (далее - компания, перевозчик), Финляндия, обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления Выборгской таможни (далее - таможня) от 11.04.2005 по делу об административном правонарушении N 1020600-652/2004, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявитель ходатайствовал о восстановлении срока на подачу заявления.

Суд счел возможным восстановить заявителю срок на подачу заявления.

Выборгская таможня требование заявителя просит оставить без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыв.

Согласно материалам дела, в июне 2004 года перевозчик осуществлял доставку из Финляндии автомобильным транспортом товаров - мужская обувь, женская обувь, липкая лента (скотч) (далее - товар) общей стоимостью 39522,60 долларов США в адрес российского получателя - ООО "Декрас " (г.Тверь). Товар прибыл на таможенный пост "Торфяновка" 03.06.2004 на автомашине регистрационный номер .... Перевозчик представил сотрудникам таможни товаросопроводительные документы, необходимые для таможенных целей: книжку МДП GX43205505, CMR от 02.06.2004 099, инвойс и упаковочный лист от 02.06.2004 N099. Товар оформлен таможней по процедуре внутреннего таможенного транзита и направлен в Тверскую таможню со сроком доставки до 06.06.2004.

В ходе мероприятий таможенного контроля выявлена недоставка товаров в таможенный орган назначения, что послужило поводом для возбуждения дела об административном правонарушении N 1020600-652/2004.

По итогам административного расследования таможенный орган составил в отношении заявителя протокол от 14.03.05 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ. Постановлением таможни от 11.04.05 перевозчик привлечен к административной ответственности в виде 300000 руб. штрафа. Согласно постановлению, административное наказание назначено заявителю в пределах санкции части 1 статьи 16.9 КоАП РФ в новой редакции, минимальный размер которой составляет 3000 минимальных размеров оплаты труда.

Компания оспорила постановление в судебном порядке по основаниям, изложенным в заявлении. Ответчик возражает против удовлетворения требования по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Исследовав материалы дела, суд находит, что факт правонарушения, вменяемого перевозчику, подтверждается материалами дела.

В соответствии с частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ недоставка товаров, перевозимых в соответствии с внутренним таможенным транзитом, в место доставки влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 3000 до 5000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

В силу статьи 88 Таможенного кодекса Российской Федерации при перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств таможенной идентификации, если они использовались;

3) не допускать перегрузку, выгрузку, погрузку и иные грузовые операции с товарами без разрешения таможенных органов.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 92 ТК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период) таможенный орган, в котором завершается внутренний таможенный транзит (таможенный орган назначения), оформляет завершение внутреннего таможенного транзита товаров в возможно короткие сроки, но не позднее 24 часов с момента регистрации прибытия транспортного средства, если при проверке документов и идентификации товаров этим таможенным органом не были выявлены нарушения таможенного законодательства Российской Федерации, путем выдачи перевозчику свидетельства о завершении внутреннего таможенного транзита по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Таможенный орган назначения обязан зарегистрировать прибытие транспортного средства в место доставки товаров в течение двух часов с момента представления перевозчиком документов, указанных в пункте 3 этой статьи, таможенному органу и незамедлительно после регистрации выдать перевозчику письменное подтверждение о прибытии транспортного средства по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В транзитной декларации и в транспортных (перевозочных) документах уполномоченное должностное лицо таможенного органа назначения проставляет штамп о поступлении товара, который заполняется и заверяется им своей печатью и оттиском личной номерной печати (пункт 28.2 Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем таможенном транзите товаров, которая утверждена приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 08.09.2003 N 973, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.11.2003 за N 5228).

В силу приведенных нормативных положений доставка товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита должна однозначно подтверждаться совокупностью прямых формальных документальных средств доказывания: свидетельством о завершении внутреннего таможенного транзита, письменным подтверждением о прибытии транспортного средства, транзитной декларацией и транспортными (перевозочными) документами с соответствующими штампом, подписью и оттиском печати.

Вывод таможни о том, что товар не доставлен перевозчиком в таможенный орган назначения подтверждается материалами дела, в том числе информацией, полученной от Тверской таможни.

Процедура привлечения к ответственности таможней соблюдена. Наказание назначено в пределах санкции, установленной законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.



Судья
Глазков Е.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-25032/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 февраля 2007

Поиск в тексте