• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2007 года Дело N А56-1284/2007



Резолютивная часть решения объявлена 31 января 2007 года. Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Саргин А.Н., при ведении протокола судебного заседания рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "РЭД" заинтересованное лицо ЛО ГУ "Государственная экологическая инспекция Ленинградской области" об оспаривании Постановления при участии от заявителя представитель Симонова Т.В. решение N2/2006 от 29.12.06 от заинтересованного лица извещен, не явился

установил:

Заявление подано о признании незаконным и отмене полностью Постановления ЛО ГУ «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» N 082/04 от 22.08.06.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв не представил. В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Изучив материалы дела, заслушав заявителя, суд установил:

Оспариваемое Постановление вынесено о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 10000,00 рублей.

Заявитель считает Постановление незаконным, поскольку он не является надлежащим субъектом вменяемого ему правонарушения.

Суд приходит к следующим выводам:

Обществу инкриминируется нарушение требований, установленных п.п 1.10 , 4.4.1 Правил содержания и обеспечения санитарного состояния территорий городских, сельских и других поселений Ленинградской области, утвержденных Постановлением Правительства Ленинградской области от 23.07.98 N 27, а именно: необеспечение санитарной очистки зоны отчуждения вдоль автодороги Сясьстрой - Колчаново - Усадище на территории Волховского района Ленинградской области.

В соответствии с государственным Контрактом N К0467/2006 от 03.05.06 г. ООО «РЭД» отвечает за выполнение комплекса работ по содержанию соответствующих региональных дорог и искусственных сооружений на них. Однако данным контрактом, дополнительным соглашением и приложениями к нему не предусмотрена обязанность общества производить санитарную очистку дорожного полотна и зоны отчуждения вдоль автодорог. Иного не следует в том числе и из представленного сводного сметного расчета на 2006 год, утвержденного ГУ «Ленавтодор». Ни в протоколе об административном правонарушении, ни в Постановлении ответчик не указал, на основании чего он сделал вывод о наличии данной обязанности у общества. Ссылку на нарушение п.п. 1.10 и 4.4.1 Правил суд находит надуманной, поскольку данные пункты регламентируют обязанности ДЭУ дорожного комитета Ленинградской области. В нарушение ст.ст. 24.1 , 26.1 КоАП РФ ответчик не выяснил всесторонне, полно и объективно обстоятельства дела.

Кроме того, ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Данная норма подлежит применению за административные правонарушения, совершенные в области охраны окружающей природной среды и природопользования, то есть за нарушение правил обращения с отходами производства и потребления, установленных Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ни из протокола об административном правонарушении, ни из постановления о привлечении Общества к административной ответственности не усматривается, и ответчиком не доказано, что обнаруженная несанкционированная свалка отходов потребления возникла в результате деятельности заявителя. Следовательно, общество не является субъектом указанного правонарушения.

При таких обстоятельствах оснований для привлечения общества к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить полностью Постановление Ленинградского областного государственного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» от 22.08.2006 N 082/04 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «РЭД» к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФв виде штрафа в размере 10 000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.



Судья
Саргин А.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-1284/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 февраля 2007

Поиск в тексте