• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2007 года Дело N А56-2586/2006



Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2007 года . Полный текст решения изготовлен 05 марта 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькина Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Солохой Е.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ЗАО "Племенной завод"Ручьи" ответчик КУГИ

третье лицо ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" об обязании заключить договор при участии от истца: представитель Афанасьева Л.В., доверенность от 01.02.2007 N5; представитель Фомин А.С., доверенность от 01.02.2007 N5

от ответчика: юрисконсульт Филимонова Е.С., доверенность от 10.01.2007 N68-42 от третьего лица: не явился

установил:

ЗАО "Племенной завод"Ручьи" (далее - ЗАО «ПЗ «Ручьи») обратилось в Арбитражный суд города Санкт - Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт - Петербурга (далее - КУГИ) об обязании КУГИ заключить с ЗАО «ПЗ «Ручьи» в редакции истца договор купли-продажи земельного участка, площадью 366810кв.м., расположенного по адресу: Санкт - Петербург, Пискаревский проспект, дом 171, корпус 3, литер А, кадастровый номер 78:5606:69.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на неправомерность заявленных требований.

Третье лицо, извещенный надлежащим образом, в суд не явился, отзыв на иск не представил.

Учитывая, что:

ЗАО «ПЗ «Ручьи» является правопреемником сельскохозяйственного акционерного общества закрытого типа «Ручьи» (далее - САОЗТ «Ручьи») созданного в результате приватизации совхоза «Ручьи».

Спорный земельный участок входит в границы участка, закрепленного за совхозом «Ручьи» в бессрочное пользование для сельскохозяйственных целей Государственным актом на право пользования землей серии А-1 N331136 выданным совхозу в 1985 году.

Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона «О ведении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, выданные юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав не недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственный акт, являющийся правоудостоверяющим документом, в установленном порядке никем не оспорен. Следовательно, суд обосновано исходил из того, что право постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком перешло к ЗАО «ПЗ «Ручьи» как правопреемнику совхоза «Ручьи».

Действуя на основании пункта 2 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», истец обратился к ответчику с заявлением о выкупе земельного участка.

В связи с неполучением от государственного органа проекта договора купли-продажи, истец самостоятельно подготовил и направил ответчику такой проект.

Поскольку в срок, установленный статьей 445 ГК РФ ответ от КУГИ не последовал, истец обратился в суд с настоящим иском.

В обоснование заявленных требований истец ссылается также на постановление Правительства Санкт - Петербурга от 16.05.2006 N566, которым КУГИ поручено заключить с истцом договор купли-продажи земельных участков, указанных в приложении, в число которых входит и спорный земельный участок.

Однако, как следует из преамбулы постановления Правительства Санкт - Петербурга N566, принимая решение, Правительство Санкт - Петербурга исходит из необходимости исполнения такого решения в соответствии со статьями 15, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статьей 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 36 ЗК РФ приватизация земельного участка осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены данным кодексом, федеральными законами.

В соответствии с пунктом 8 статьи 28 ФЗ от 21.12.2001 N178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» отчуждению в соответствии с названным законом не подлежат, среди прочих, земельные участки в составе земель: общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие); транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности морских и речных портов, аэропортов, а также отведенные (зарезервированные) для их проективного развития; предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования; не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По сообщению Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт - Петербурга от 26.09.2006 N2/1047 и от 15.02.2007 N1-4-2376/юр в отношении данного земельного участка установлены градостроительные ограничения - он частично находится в «красных линиях» транспортной развязки кольцевой автодороги с продолжением Пискаревского проспекта. Указанные ограничения установлены как Генеральным планом развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005, утвержденным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 05.12.1987 N1387, так и Генеральным планом Санкт - Петербурга, утвержденным Законом Санкт - Петербурга от 22.12.2005 N728-99.

При этих условиях заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 102,110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Капелькина Л.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-2586/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 марта 2007

Поиск в тексте