• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 марта 2007 года Дело N А56-41414/2006



Резолютивная часть решения объявлена 07 марта 2007 года. Полный текст решения изготовлен 14 марта 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Быковой А.С. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Нестеренко Александра Петровича к Генеральному директору ООО «Ремонт, Реставрация, Реконструкция» Лунгулу Валентину Ивановичу о признании действий (бездействия) должностного лица незаконными при участии

от заявителя - представитель Зуккель И.А. - доверенность от 20.07.06

от ответчика - представитель Панова Т.Б. - доверенность от 26.10.06

установил:

Нестеренко Александр Петрович, учредитель общества с ограниченной ответственностью «Ремонт, Реставрация Реконструкция» (далее - Общество), обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд, с учетом уточненных требований, признать незаконными действия (бездействие) генерального директора Общества Лунгула Валентина Ивановича, выразившиеся в непредставлении Нестеренко А.П. документов: учредительного договора и Устава общества, а также непредставлении возможности ознакомиться с бухгалтерскими и другими документами общества в соответствии с пунктами 5.1 и 5.3 Устава общества и статьями 8, 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»; а также об обязании генерального директора ООО «Ремонт, Реставрация, Реконструкция» выдать заявителю документы, указанные в заявлении.

Ответчик заявленные к нему требования не признал по мотивам, изложенным в письменном отзыве, в частности, в связи с тем, что Нестеренко А.П. не является участником Общества с октября 2006 года и не вправе получать информацию о деятельности общества.

От представителя ответчика поступило письменное ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области дела N А56-487/2007.

Представитель заявителя не высказал возражений относительно заявленного ходатайства.

Судом ходатайство ответчика отклонено, так как заявленные по делу N А56-487/2007 требования не связаны с настоящим спором.

Изучив и оценив представленные в дело доказательства, выслушав представителей заявителя и Общества, суд установил.

Нестеренко Александр Петрович являлся участником общества с ограниченной ответственностью «Ремонт, Реставрация, Реконструкция» на момент обращения с заявлением 07 августа 2006 года к генеральному директору Общества о предоставлении информации о деятельности Общества, что подтверждается представленной в материалы дела выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 8).

В соответствии со статьями 8, 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке.

В соответствии с пунктом 5.3 Устава ООО «Ремонт, Реставрация, Реконструкция» любой участник ООО вправе на основании письменного или устного запроса, адресованного генеральному директору Общества, получить интересующую его информацию о деятельности Общества, которая должна быть ему предоставлена генеральным директором в течение 5 дней со дня получения соответствующего запроса.

Как следует из представленных в дело доказательств, Нестеренко А.П. обратился с соответствующим заявлением 07.08.06 к генеральному директору Общества Лунгулу В.И. (л.д. 14-16). Однако в установленный Уставом срок запрашиваемая информация ему предоставлена не была; не получил он необходимые документы и по истечении установленного Уставом срока, что послужило основанием для обращения с заявлением в суд.

Суд находит заявленные Нестеренко А.П. требования обоснованными в части признания незаконными действий (бездействия) генерального директора общества, выразившихся в непредставлении участнику общества документов в соответствии с поданным 07.08.06 заявлением.

Возражения ответчика со ссылкой на то, что Нестеренко А.П. не является участником общества и в связи с этим не вправе знакомиться с информацией о деятельности общества, судом не принимаются, поскольку на момент подачи заявления в Общество и обращения с настоящим иском в суд Нестеренко А.П. являлся участником ООО «Ремонт, Реставрация, Реконструкция».

Требование заявителя об обязании генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Ремонт, Реставрация, Реконструкция» предоставить Нестеренко А.П. информацию и документы, изложенные в уточненном заявлении, не подлежат удовлетворению судом на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку Нестеренко А.П. с 26.10.06 перестал быть участником общества.

Руководствуясь статьями 49, 65, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным бездействие генерального директора ООО «Ремонт, Реставрация, Реконструкция» Лунгула В.И., выразившееся в непредставлении участнику общества Нестеренко А.П. документов, предусмотренных статьями 8, 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В остальной части требований отказать.

Взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину в сумме 100 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Васильева Н.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-41414/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 марта 2007

Поиск в тексте