• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 года Дело N А66-4597/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 13 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 апреля 2009 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Писаревой О.Г., судей Козловой С.В. и Романовой А.В. при ведении протокола секретарем судебного заседания Хачировой З.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Землянова Юрия Михайловича на решение Арбитражного суда Тверской области от 10 февраля 2009 года по делу N А66-4597/2008 (судья Борцова Н.А.),

у с т а н о в и л:

Землянов Юрий Михайлович обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к открытому акционерному обществу «Кашинские мясопродукты» (далее - ОАО «Кашинские мясопродукты») о признании недействительными записи в реестре акционеров ОАО «Кашинские мясопродукты» по лицевым счетам Землянова Ю.М., Кокина Владимира Алексеевича, о возложении обязанности на держателя реестра привести записи в соответствие с отчетом о выпуске ценных бумаг, зарегистрированным 15.05.1997, а именно: указать по лицевому счету Прокошиной Нины Васильевны 1300 обыкновенных акций, Землянова Ю.М.- 2700 обыкновенных акций.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Кокин В.А.

Решением суда от 10 февраля 2009 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Землянов Ю.М. с решением не согласился, в апелляционной жалобе просит иск удовлетворить. По его мнению, исковые требования неправомерно сведены судом только к виндикационному иску, исключающему оспаривание материально-правовых оснований внесения записи в реестр. Ответчик и третье лицо не представили доказательств возникновения у них права собственности на спорные акции, а именно договора об отчуждении акций и передаточного распоряжения, поэтому право собственности истца на данные акции в установленном законом порядке не прекращалось. Судом не учтено, что в системе ведения реестра акционеров имеются существенные нарушения, в частности, при осуществлении операций по открытию эмиссионного счета эмитента, а также отсутствию сведений о переходе права собственности на ценные бумаги. Отказ суда в удовлетворении иска противоречит судебной практике, поскольку в ходе рассмотрения данного дела установлен факт отсутствия у реестродержателя передаточного распоряжения.

ОАО «Кашинские мясопродукты» в отзыве на апелляционную жалобу считает решение суда обоснованным и справедливым, указывает, что Земляновым Ю.М. новых сведений и доказательств не представлено.

Землянов Ю.М. ходатайством просит рассмотреть дело в его отсутствие.

От Кокина В.А. в суд апелляционной инстанции поступил отзыв на жалобу, в котором считает решение суда законным и обоснованным.

Стороны, третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в суд не явились, в связи с этим апелляционная жалоба рассмотрена без их участия в соответствии со статьями 123, 156, 266 АПК РФ.

Исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд апелляционной инстанции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Землянов Ю.М. и Прокошина Н.В. 10.02.1997 подписали учредительный договор о создании открытого акционерного общества «Кашинские мясопродукты».

Для обеспечения деятельности общества за счет вкладов учредителей (участников) образуется уставный капитал в размере 200 миллионов рублей, из которых 172 миллиона рублей вносится товарно-материальными ценностями в соответствии со статьей 99 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Уставный капитал ОАО «Кашинские мясопродукты» делится на 4000 акций стоимостью по 50 000 рублей каждая (пункт 3 договора).

В силу пункта 4 данного договора вклады учредителей (участников) в уставный капитал формируются путем внесения участниками денежных средств и материальных ценностей пропорционально следующему распределению: Землянов Ю.М. - 2700 акций, или 67,5%; Прокошина Н.В. - 1300 акций, или 32,5 %.

Постановлением администрации города Кашина и Кашинского района от 10.02.1997 N 29-1 ОАО «Кашинские мясопродукты» зарегистрировано и располагается по адресу: город Кашин, улица Промышленная, дом 1.

В соответствии с решением о выпуске акций и отчетом об итогах выпуска ценных бумаг ОАО «Кашинские мясопродукты», зарегистрированным финансовым управлением администрации Тверской области 15.05.1997, выпущено 4000 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 50 000 рублей каждая (в ценах 1997 года).

Решением собрания учредителей ОАО «Кашинские мясопродукты» от 01.03.1997 (протокол N 3) ведение реестра акционеров возложено на само общество.

Протоколом собрания акционеров от 25.05.1998 исполняющей обязанности директора назначена Лукашова В.В., полномочия которой закреплены в уставе общества.

На собрании учредителей, состоявшемся 10.10.2002, принято решение об изменении состава учредителей ОАО «Кашинские мясопродукты» в связи с заключением договора уступки акций от 20.09.2002, в соответствии с которым Землянову Ю.М. принадлежит 1205 акций, что составляет 29,9%, Прокошиной Н.В. - 1300 акций, что составляет 32,5%, Кокину В.А. - 1495 акций, что составляет 37,6%.

В этот же день Земляновым Ю.М., Прокошиной Н.В. и Кокиным В.А. подписано дополнительное соглашение к учредительному договору, изменившее преамбулу договора дополнением сведений о физическом лице Кокине В.А. и статью 4 договора, согласно которой вклады учредителей (акционеров) в уставный капитал формируются путем внесения участниками денежных средств и материальных ценностей пропорционально следующему распределению акций: Землянов Ю.М. - 1300 акций (29,9%); Прокошина Н.В. - 1300 акций (32,5%); Кокин В.А. - 1495 акций (37,6%). Также внесены изменения в статью 2.1 устава, касающиеся изменения учредителей общества.

В 2005 году территориальным органом Федеральной службы по финансовым рынкам России в Центральном Федеральном округе Тверской области проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, по результатам которой выявлен ряд нарушений и составлен акт от 12.10.2005 N 3ВП, в частности установлено, что ОАО «Кашинские мясопродукты» не ведется реестр акционеров, не утверждены правила ведения реестра и правила внутреннего документооборота и контроля, не назначено лицо, ответственное за ведение реестра.

Предписанием от 09.11.2005 N 0708/77789 ОАО «Кашинские мясопродукты» предложено устранить допущенные нарушения.

Во исполнение предписания акционерами ОАО «Кашинские мясопродукты» принято решение, отраженное в протоколе от 15.11.2005. Ответственным за ведение реестра назначена Лукашова В.В.

Ведение реестра акционеров ОАО «Кашинские мясопродукты», в котором отражены сведения по лицевым счетам акционеров Землянова Ю.М., владельце 1205 акций, Прокошиной Н.В. - 1300 акций, Кокине В.А. - 1495 акций, осуществляется Лукашовой В.В. с 15 ноября 2005 года.

Истец, считая записи в реестре акционеров ОАО «Кашинские мясопродукты» по лицевым счетам Землянова Ю.М., Кокина В.А. незаконными, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, мотивируя тем, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, требование истца не направлено на восстановление нарушенного права, в связи с этим оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Проверив материалы дела, апелляционная инстанция не находит оснований не согласиться с принятым судом решением.

Из статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) следует, что сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации, содержатся в реестре акционеров общества.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 44 того же Закона общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или регистратор.

Пунктом 1 статьи 45 Закона об акционерных обществах определено, что внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или в предусмотренных названным Законом случаях по требованию иных лиц, не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормативными правовыми актами Российской Федерации может быть установлен более короткий срок внесения записи в реестр акционеров общества.

В силу абзаца второго статьи 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон N 39-ФЗ) права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

На основании статьи 29 упомянутого Закона право на именную бездокументарную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Землянов Ю.М. обратился в суд первой инстанции с требованием о признании недействительными записей в реестре акционеров по лицевым счетам его и Кокина В.А., ссылаясь на отсутствие сделки между сторонами в отношении акций ОАО «Кашинские мясопродукты», а также отсутствие передаточного распоряжения. В апелляционной жалобе Землянов Ю.М. также указывает, что ни ответчиком, ни третьим лицом не представлено доказательств возникновения у них права собственности на спорные акции, поэтому право собственности истца на данные акции в установленном законом порядке не прекращалось.

Истец в обоснование доводов жалобы ссылается на отсутствие сведений о переходе права собственности на ценные бумаги.

Согласно статье 2 Закона N 39-ФЗ обращение ценных бумаг - заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

В порядке статьи 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Понятие сделки, данное в статье 153 ГК РФ, определяет ряд признаков сделки и в первую очередь устанавливает, что сделками считаются действия граждан, то есть их волевые акты.

Суд первой инстанции в решении указал, что требования истца сводятся к требованию о восстановлении записи в реестре акционеров и имеют одно основание - аннулирование внесенных в реестр записей.

Доводы жалобы о том, что судом неправомерно сведены к виндикационному иску требования истца, арбитражный апелляционный суд считает несостоятельными в силу следующих обстоятельств.

Требование к держателю реестра привести записи в соответствие с отчетом о выпуске ценных бумаг, зарегистрированном 15.05.1997, направлено на подтверждение права истца на 2700 акций.

В силу статьи 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно пункту 3.1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21.04.2003 N 6-П в соответствии с пунктом 1 статьи 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

По смыслу данных законоположений суд должен установить, что имущество выбыло из владения собственника или из владения лица, которому оно было передано собственником во владение, в силу указанных обстоятельств, а также что приобретатель приобрел имущество возмездно и к тому же не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение; при этом приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно, и если такие притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Между тем истец обратился в суд с исковым требованием к ОАО «Кашинские мясопродукты». Лицом, ответственным за ведение реестра, согласно протоколу от 01.03.1997 назначена Лукашова В.В. Однако спорный пакет акций на лицевом счете регистратора не значится, в связи с этим требование направлено к ненадлежащему ответчику.

Суд первой инстанции указал, что истцу неоднократно предлагалось сформировать субъектный состав применительно к исковым требованиям, но Землянов Ю.М. в письменных пояснениях и в судебном заседании (протокол от 04.02.2009) подтвердил, что заявляет требования исключительно к ОАО «Кашинские мясопродукты», а не к Кокину В.А.

При изложенных обстоятельствах дела вывод суда первой инстанции о предъявлении иска к ненадлежащему ответчику является обоснованным, следовательно, правовых оснований для его удовлетворения не имеется.

В силу статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В нарушение указанной нормы истцом доводы апелляционной жалобы не доказаны.

Все доводы жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильного решения, судом первой инстанции не допущено.

Таким образом, апелляционная инстанция считает, что решение суда соответствует имеющимся в деле доказательствам, нормы материального права применены верно, в связи с этим оснований для отмены обжалуемого судебного акта нет.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на подателя жалобы в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Тверской области от 10 февраля 2009 года по делу N А66-4597/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Землянова Юрия Михайловича - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Г.Писарева
Судьи
С.В.Козлова
А.В.Романова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-4597/2008
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 апреля 2009

Поиск в тексте