• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 года Дело N А66-4618/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 апреля 2009 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Козловой С.В., судей Писаревой О.Г., Романовой А.В. при ведении протокола секретарем судебного заседания Додул А.А., при участии от открытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» временного управляющего Воронина Е.В., Барановой О.А. по доверенности от 02.04.2009, от отрытого акционерного общества «Тверская энергосбытовая компания» Петровой С.Ю. по доверенности от 12.02.2009,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу отрытого акционерного общества «Тверская энергосбытовая компания» на определение Арбитражного суда Тверской области от 02 февраля 2009 года об отказе в удовлетворении жалобы на действия временного управляющего открытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» Воронина Евгения Викторовича (судья Закутская С.А.),

у с т а н о в и л:

отрытое акционерное общество «Тверская энергосбытовая компания» (далее - Компания), являясь конкурсным кредитором открытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» (далее - Общество, Должник), ссылаясь на статью 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обратилось в Арбитражный суд Тверской области с жалобой на действия временного управляющего Общества Воронина Евгения Викторовича, выразившиеся в нарушении порядка созыва и отложении первого собрания кредиторов Должника.

Определением от 02.02.2009 в жалобе отказано. Суд исходил из отсутствия в действиях временного управляющего нарушений норм законодательства о банкротстве.

Компания с определением не согласилась, в апелляционной жалобе, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит его отменить и удовлетворить заявленные требования. По мнению подателя жалобы, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит запрета на проведение первого собрания кредиторов при наличии нерассмотренных арбитражным судом требований других кредиторов, заявленных в порядке статьи 71 указанного закона; считает, что судом неправомерно отказано в принятии дополнений к жалобе на действия временного управляющего. В судебном заседании представитель конкурсного кредитора доводы жалобы поддержал.

Временный управляющий и представитель Должника в заседании суда просили обжалуемое определение оставить без изменения.

Остальные лица, участвующие в деле о банкротстве Должника, надлежащим образом извещенные о времени и месте его слушания, представителей в суд не направили, в связи с этим апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей Компании и Должника, исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению, а определение - отмене в связи с несоответствием выводов, изложенных в судебном акте, обстоятельствам дела.

Как следует из дела и установлено судом первой инстанции, определением Арбитражного суда Тверской области от 16.07.2008 по настоящему делу принято к производству заявление Общества о признании его банкротом, введено наблюдение. Определением от 11.08.2008 временным управляющим Должника утвержден Воронин Евгений Викторович. Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве Общества назначено на 09.12.2008.

Определением от 21.10.2008 требования Компании в размере 65 671,72 тысяч рублей признаны обоснованными и подлежащими включению в третью очередь реестра требований кредиторов Должника.

Временным управляющим проведение первого собрания кредиторов было назначено на 28.11.2008, он уведомил об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников Должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.

Как следует из протокола от 28.11.2008, для участия в первом собрании кредиторов зарегистрировались конкурсные кредиторы с суммой задолженности в размере 88 640,9 тысяч рублей, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие 98,9% голосов от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов Должника. Однако временный управляющий отложил проведение первого собрания кредиторов (объявил его закрытым), мотивируя это тем, что не рассмотрено требование уполномоченного органа, заявленное в установленный законом срок.

Компания, сославшись на нарушение временным управляющим порядка созыва и отложение первого собрания кредиторов Общества, обратилась в арбитражный суд с настоящей жалобой.

Отказывая в ее удовлетворении, суд первой инстанции признал доводы заявителя необоснованными.

Проверив материалы дела, апелляционная коллегия не может согласиться с принятым судебным актом.

Пунктом 3 статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) предусмотрена возможность обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего.

В силу пункта 1 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязан созвать и провести первое собрание кредиторов.

Пункт 2 указанной статьи Закона о банкротстве предусматривает, что временный управляющий по окончании наблюдения, но не позднее чем за пять дней до установленной даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения, обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных в пункте 7 статьи 12 Закона.

Согласно пункту 1 статьи 72 Закона о банкротстве первое собрание кредиторов созывается на основании данных реестра требований кредиторов. Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 14 Закона. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 72 Закона о банкротстве участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых внесены в реестр требований кредиторов.

Как видно из материалов дела, указанные лица, в том числе и податель жалобы, были уведомлены о времени и месте проведения первого собрания кредиторов, повестке собрания, порядке ознакомления с отчетом временного управляющего, анализом финансового состояния Должника, иными документами, порядке регистрации участников (листы дела 47 - 49).

Как следует из журнала регистрации, для участия в первом собрании кредиторов 28.11.2008 зарегистрировались 6 из 8 конкурсных кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов в порядке и сроки, установленные пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве, и обладающие 98,9% голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов Должника.

При регистрации участников собрания временный управляющий в нарушение требований пункта 5 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 56, не выдал представителям конкурсных кредиторов бюллетени для голосования, не принял от Компании заявку о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов.

Более того, удовлетворив ходатайство представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Тверской области, не являющейся лицом, участвующим в деле о банкротстве Общества, временный управляющий отложил первое собрание кредиторов, объявив собрание, созванное на 28.11.2008, закрытым, сообщив, что первое собрание кредиторов будет назначено после рассмотрения судом требования уполномоченного органа.

Указанные действия арбитражного управляющего противоречат императивной норме статьи 72 Закона о банкротстве, в соответствии с которой первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения (09.12.2008), и нарушают права Компании, как конкурсного кредитора, на участие в первом собрании кредиторов и принятие решений о дальнейшей процедуре банкротства Должника, выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, избрании представителя собрания кредиторов и т.п., и, как следствие, ведут к необоснованному затягиванию процедуры наблюдения Общества.

Довод временного управляющего о том, что проведением собрания 28.11.2008 были бы нарушены интересы налогового органа, чьи требования заявлены в установленный пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве срок, является надуманным. Размер требований по обязательным платежам составлял чуть более 400 тысяч рублей и даже, если бы они были включены в реестр требований кредиторов Должника, голосование уполномоченного органа не могло бы повлиять на принятие решений собранием кредиторов.

Кроме того, Законом о банкротстве не предусмотрено право временного управляющего откладывать первое собрание кредиторов.

Согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд может поручить временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов.

В данном случае подобного поручения Воронин Е.В. не получал, временный управляющий без решения суда и согласия собрания кредиторов объявил первое собрание закрытым.

В соответствии со статьей 51 Закона о банкротстве дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

В силу пункта 3 статьи 62 Закона о банкротстве наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных статьей 51 Закона.

Однако в связи с ненадлежащим исполнением временным управляющим возложенных на него обязанностей, выразившихся в непроведении первого собрания кредиторов Общества, наблюдение, введенное 16.07.2008, не завершено до настоящего времени.

Апелляционный суд находит возможным согласиться с доводом апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции неправомерно отказано в принятии дополнений к жалобе на действия временного управляющего, в которых Компания просила признать незаконными действия Воронина Е.В. по непроведению 28.11.2008 первого собрания кредиторов, поскольку фактически данное требование и требование о признании незаконными действий временного управляющего по нарушению порядка проведения этого собрания являются аналогичными, требующими оценки одних и тех же обстоятельств и норм Закона о банкротстве.

Требование Компании об обязании временного управляющего провести первое собрание кредиторов Общества правомерно, оснований для его отклонения апелляционный суд не усматривает.

При изложенных обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

определение Арбитражного суда Тверской области от 02 февраля 2009 года по делу N А66-4618/2008 отменить.

Признать действия (бездействие) временного управляющего открытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» Воронина Евгения Викторовича по непроведению первого собрания кредиторов отрытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» несоответствующими Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязать временного управляющего отрытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» Воронина Евгения Викторовича провести первое собрание кредиторов отрытого акционерного общества «Теплоэнергетический комплекс» до рассмотрения судом дела о банкротстве по существу.

     Председательствующий
С.В.Козлова
Судьи
О.Г.Писарева
А.В.Романова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-4618/2008
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 апреля 2009

Поиск в тексте