• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 апреля 2009 года Дело N А53-19008/2008

15АП-1022/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 06 апреля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 06 апреля 2009 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ткаченко Т.И., судей Александрова В.А., Смотровой Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Захаровой А.С.,

при участии: от заявителя: представителя по доверенности от 03.04.2009 г. Петрова П.Н., удостоверение N 43 от 05.03.2007 г.; от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 92037);

от третьего лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 92039); рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Миллеровоавтотранс" на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 26.12.2008 г. по делу N А53-19008/2008-С4-48 по заявлению ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Миллерово и Миллеровском районе Ростовской области к открытому акционерному обществу "Миллеровоавтотранс", при участии МРИ ФНС России N 3 по Ростовской области, о взыскании задолженности по уплате страховых взносов и пени, принятое судьей Комурджиевой И.П.,

УСТАНОВИЛ:

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Миллерово и Миллеровском районе Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с ОАО "Миллеровоавтотранс" задолженности по страховым взносам и пени в сумме 355 068, 62 рублей, в том числе: 312 501 рубль - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии; 30 355, 38 рублей - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии; 11 143, 94 рублей - пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии; 1 068, 30 рублей - пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 26 декабря 2008 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что заявленные требования являются правомерными и подтверждаются материалами дела.

Не согласившись с принятым судебным актом ОАО "Миллеровоавтотранс" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, сославшись на то, что им не была получена копия заявления пенсионного органа, поданного в суд первой инстанции, а также на то, что общество не было извещено о времени и месте судебного заседания, в котором было принято обжалуемое решение. Кроме того, заявитель жалобы полагает, что задолженность предприятия по уплате страховых взносов была включена в реестр требований кредиторов общества в рамках дела о банкротстве ОАО "Миллеровоавтотранс". Указанная задолженность, по мнению заявителя жалобы, была полностью погашена обществом 12.03.2008 г., в связи с чем определением Арбитражного суда Ростовской области от 15.04.2008 г. по делу N А53-10861/2007-С1-31 требование МРИ ИФНС России N 3 по РО, в том числе, по задолженности в пенсионный фонд, было исключено из реестра требований кредиторов.

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Миллерово и Миллеровском районе Ростовской области представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором заявитель не согласился с доводами ОАО "Миллеровоавтотранс" по следующим основаниям. По данным пенсионного органа 14 марта 2008 года обществом была оплачена задолженность за 2006 год и 1, 2 и часть 3 кварталов 2007 года. При этом задолженность за часть 3 квартала и 4 квартал 2007 года, а также за 1 квартал 2008 года обществом не погашена. В связи с этим заявитель полагает, что судом первой инстанции были правомерно и обоснованно удовлетворены заявленные требования.

Третьим лицом отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, повторно рассматривает дело.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, пояснив, что при проведении процедуры банкротства в реестр требований кредиторов была включена задолженность общества по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2006 год и 1, 2, часть 3 кварталов 2007 года. Указанная задолженность и была впоследствии погашена юридическим лицом. При этом страховые взносы за часть 3 квартала и 4 квартал 2007 года, а также за 1 квартал 2008 года предприятием не погашена.

Представители ОАО "Миллеровоавтотранс" и налоговой инспекции в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей указанных лиц.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва пенсионного органа на неё, выслушав в судебном заседании пояснения представителя заявителя, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, открытое акционерное общество «Миллеровавтотранс» является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В установленный срок страхователь обязан был уплатить страховые взносы в пенсионный фонд в соответствии с расчетом по страховым взносам за 2007 год и за 1 квартал 2008 года, но сумма страховых взносов уплачена не была.

Плательщику страховых взносов было направлено требование N 1609 от 05.08.2008 г. об уплате недоимки и пени по страховым взносам в срок до 23.08.2008 г.

Однако сумма недоимки по страховым взносам и пени не была уплачена, в связи с чем, на основании решения N 99 от 02.09.2008 г., ГУ УПФ РФ в г. Миллерово и Миллеровском районе Ростовской области обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с ОАО «Миллеровавтотранс» задолженности по страховым взносами пени в принудительном порядке.

Удовлетворяя заявленные требования суд первой инстанции правильно пришёл к выводу о правомерности и обоснованности заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В силу статьи 14 указанного закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В соответствии со статьей 24 данного закона сроком уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признается срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Частью 4 статьи 25 Закона о пенсионном страховании установлено, что в случае если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрены обязанность страхователей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, а также судебный порядок взыскания пенсионным органом неуплаченных платежей.

Доказательства своевременного перечисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в полном объеме согласно направленному требованию органа страховщика обществом не представлены.

В соответствии со статьей 26 Закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

За несвоевременную уплату задолженности ответчиком была начислена пеня за несвоевременную оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 11143 руб. 94 коп., на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 1068 руб. 30 коп.

Размер задолженности общества по уплате страховых взносов за часть 3, 4 кварталы 2007 года и 1 квартал 2008 года, заявленной пенсионным органом ко взысканию, подтверждается материалами дела, в том числе, ведомостью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, таблицами начисления пени, декларацией по страховым взносам, расчётом авансовых платежей, выписками из лицевого счёта.

Довод заявителя жалобы о том, что предъявленная ко взысканию в рамках настоящего дела задолженность предприятия по уплате страховых взносов была включена в реестр требований кредиторов общества в рамках дела о банкротстве ОАО "Миллеровоавтотранс" и полностью погашена обществом 12.03.2008 г., не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Как обоснованно указал пенсионный орган в своем отзыве на апелляционную жалобу, 14 марта 2008 года от ОАО "Миллеровоавтотранс" поступили платежи: на страховую часть - 408482 рублей (253377 рублей за 2006 год и 155105 рублей за 1, 2 и частично 3 кварталы 2007 года), на накопительную часть - 33189, 62 рублей (16659 за 2006 год и 16531 рублей за 1, 2 и частично 3 кварталы 2007 года). Поступившие платежи соответственно были учтены в счет погашения задолженности по страховым взносам за 2006 год, 1, 2 и часть 3 квартала 2007 года, что подтверждается ведомостью уплаты страховых взносов.

В 2008 году ОАО "Миллеровоавтотранс" представило в МРИ ФНС России N 3 по РО расчеты по авансовым платежам, согласно которому начислено: на страховую часть - 106419 рублей, на накопительную часть - 12017 рублей. Однако платежи от ОАО "Миллеровоавтотранс" на образовавшуюся задолженность за часть 3 квартала, 4 квартал 2007 года и 1 квартал 2008 года не поступали.

Ссылка заявителя жалобы на то, что им не была получена копия заявления пенсионного органа в суд первой инстанции, а также, что общество не было извещено надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в котором было принято обжалуемое решение, не принимается судом апелляционной инстанции, так как не соответствует материалам дела, в которых имеется уведомление о получении обществом копии искового заявления пенсионного органа, а также ходатайство общества об отложении судебного заседания, в котором предприятие подтверждает факт получения копии определения о назначении судебного заседания на 19.12.2008 г.

Таким образом, решение суда первой инстанции является правомерным и соответствует фактическим обстоятельствам по делу, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 26.12.2008 г. по делу N А53-19008/2008-С4-48 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Т.И.Ткаченко
Судьи
В.А.Александров
Н.Н.Смотрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19008/2008
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 апреля 2009

Поиск в тексте