• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2009 года Дело N А26-1578/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 23 апреля 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Васильевой Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Богдановой О.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению предпринимателя Синикова Игоря Владимировича

к Администрация Петрозаводского городского округа

о признании незаконным отказа, содержащегося в письме N 04-16-2 от 09.02.2009, при участии в заседании от заявителя: Синикова Игоря Владимировича, паспортные данные проверены, занесены в протокол судебного заседания; Тимофеева Артема Николаевича, представитель по доверенности от 29.06.2007;

от ответчика: Балашовой Людмилы Геннадьевны, ведущий специалист отдела юридического сопровождения деятельности администрации нормативно-правового управления аппарата по доверенности N1.3-17/129 от 30.12.2008 установил: Предприниматель Сиников Игорь Владимирович (далее - заявитель, предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Петрозаводского городского округа (далее - ответчик, Администрация) в реализации преимущественного права на выкуп помещений общей площадью 61,4 кв.м. по адресу: г. Петрозаводск, ул. М.Горького, д.1, содержащегося в ответе N04-16-2 от 09.02.2009, а также о возложении на Администрацию обязанности обеспечить незамедлительное заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости занимаемого помещения, предоставить отсрочку оплаты приобретаемого помещения, принять решение об условиях приватизации указанного помещения и направить копию указанного решения, предложения о заключении договора купли продажи муниципального имущества, а также проекты договоров купли-продажи арендуемого имущества и договоров о его залоге в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества и заключить с предпринимателем указанные договоры.

В судебном предприниматель и его представитель поддержали заявленное требование и дали пояснения, аналогичные доводам, изложенным в заявлении и письменных пояснениях по делу. По мнению заявителя, он имеет преимущественное право на выкуп указанного помещения, поскольку на день вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон N 159-ФЗ) являлся арендатором помещений общей площадью 61,4 кв.м. по адресу: г. Петрозаводск, ул. М.Горького, д.1; договор аренды на это помещение был расторгнут с 08.09.2008.

Представитель Администрации возражал против заявленного требования предпринимателя по основаниям, изложенным в отзыве по делу.

Суд, исследовав материалы дела, оценив все имеющиеся в деле и представленные в судебном заседании документы, заслушав пояснения предпринимателя, представителей заявителя и ответчика, не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Как следует из материалов дела, 29 сентября 2004 года между Администрацией г. Петрозаводска и предпринимателем Синниковым И.В. заключен договор аренды муниципального имущества N259, согласно которому Администрация предоставила предпринимателю на срок с 01 сентября 2004 года по 29 августа 2005 года в аренду нежилое помещение общей площадью 61,40 кв.м, расположенное на первом этаже здания по адресу: г. Петрозаводск, Горького, дом 1, для размещения офиса. В соответствии с пунктом 6.5 договора если Арендатор продолжает пользоваться помещением по истечении срока договора и при отсутствии возражений со стороны Администрации, он считается продленным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц.

17.07.2008 N4.2.3-04-1692 и 22.07.2008 N423-04-1724 Администрация Петрозаводского городского округа направила предпринимателю предупреждение о расторжении договора аренды. Уведомление получено предпринимателем Синниковым И.В. 08.08.2009.

09.09.2008 предприниматель Синников И.В. обратился в Администрацию с просьбой рассмотреть его заявление о преимущественном праве на приобретение арендуемого помещения.

Письмом от 26 сентября 2008 N04-15-15 Администрация отказала предпринимателю в удовлетворении заявления сославшись на то, что части 2, 3 и 4 статьи 9 Федерального закона N 159-ФЗ вступают в силу с 01 января 2009 года и законом Республики Карелия не определены предельные площади арендуемых помещений, которые могут быть проданы арендаторам в рамках указанного Федерального закона, и не установлены сроки предоставляемой рассрочки платежей.

11.01.2009 предприниматель Синников И.В. вновь обратился в Администрацию с просьбой рассмотреть его заявление о преимущественном праве на приобретение помещения общей площадью 61,40 кв.м, расположенного на первом этаже здания по адресу: г. Петрозаводск, Горького, дом 1.

Письмом N04-16-2 от 09.02.2009 Администрация отказала предпринимателю в удовлетворении заявления сославшись на то обстоятельство, что договор аренды указанного помещения прекращен с 08.09.2009, следовательно, предприниматель не обладает преимущественным правом на приобретение вышеуказанного помещения.

Не согласившись с отказом в предоставлении ему преимущественного права на приобретение арендуемого помещения, предприниматель Синников И.В. обратилась в арбитражный суд.

Согласно статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008г. N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» преимущественное право на приобретение арендуемого имущества может быть предоставлено при условии, что:

1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства

Таким образом, арендуемое помещение может быть выкуплено в упрощенном порядке только при соблюдении четырех условий, указанных выше. Статьей 9 Закона N 159-ФЗ установлено, что в случае, если до 1 января 2009г. законом субъекта Российской Федерации не установлены предельные значения площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, предусмотренные соответственно статьями 3 и 5 настоящего Федерального закона, применяются предельные значения и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, установленные Правительством Российской Федерации. До 1 января 2009г. Правительство Российской Федерации устанавливает указанные предельные значения и срок рассрочки.

Данной нормой субъекту Российской Федерации установлен срок, в течение которого он вправе определить предельные значения площадей арендуемых помещений, которые могут быть приватизированы в упрощенном порядке. На дату первого обращения индивидуального предпринимателя с заявкой на реализацию преимущественного права выкупа в собственность государственного имущества (09.09.2008) предельные значения площадей не были определены ни в Законе N 159-ФЗ, ни Правительством Российской Федерации, ни законом Республики Карелия, следовательно, не определено одно из условий преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, без которого это право не может быть реализовано субъектами малого и среднего предпринимательства. Согласно части 2 статьи 9 Закона N 159-ФЗ субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям (далее - заявитель), по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (далее - заявление), не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Данная норма в силу части 2 статьи 10 Закона N 159-ФЗ вступает в законную силу с 1 января 2009 года.

Как установлено судом, с 08 сентября 2008 года предприниматель Сиников И.В. утратил статус арендатора муниципального имущества, поскольку 08 августа 2008 года Администрация уведомила предпринимателя об отказе от договора аренды муниципального имущества на основании п.6.5 Договора N259 и на основании статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют и распоряжаются имуществом, находящимся в собственности органа местного самоуправления, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с конституцией (уставом), законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Следовательно, Администрация правомерно приняла решение о расторжении договора аренды, что не оспаривается заявителем.

В соответствии со статьей 10 Закона N 159-ФЗ части 2, 3 и 4 статьи 9 вступают в силу с 1 января 2009г.

Частью 3 статьи 9 Закона N 159-ФЗ установлено, что при получении заявления уполномоченные органы обязаны:

1) обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", в двухмесячный срок с даты получения заявления;

2) принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке; 3) направить заявителю проекты договора купли-продажи арендуемого имущества и договора о его залоге в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

Указанные действия уполномоченные органы обязаны совершать только после 01.01.2009г. Поскольку к этому времени предприниматель не являлся арендатором муниципального имущества, Администрация обоснованно отказала в удовлетворении его заявления о преимущественном праве на приобретение арендуемого имущества. В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины суд относит на индивидуального предпринимателя Синикова И.В.

Руководствуясь статьями 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья
Л.А.Васильева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1578/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 апреля 2009

Поиск в тексте