• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2009 года Дело N А26-1340/2009

Резолютивная часть определения объявлена в судебном заседании 23 апреля 2009 года. Полный текст определения изготовлен в тот же день.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе судьи Москалевой Е.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мишкиной А.В.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N9 по Республике Карелия о признании индивидуального предпринимателя Николаева Сергея Рудольфовича несостоятельным (банкротом), при участии в судебном заседании:

от Федеральной налоговой службы - представителя Исаковой М.В., полномочия удостоверены доверенностью от 25.04.2008,

должника - Николаева С.Р., паспортные данные в протоколе судебного заседания,

установил: 19 февраля 2009 года Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N9 по Республике Карелия (далее - заявитель, Федеральная налоговая служба) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании индивидуального предпринимателя Николаева Сергея Рудольфовича (далее - предприниматель, должник; ОГРН должника - 305103903100014, ИНН должника - 100300070636) несостоятельным (банкротом). Заявление обосновано наличием у должника по состоянию на 24 января 2009 года просроченной на срок более трех месяцев задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 108 951 руб. 47 коп.

Определением суда вопрос об обоснованности заявления Федеральной налоговой службы назначен к рассмотрению в судебном заседании на 23 марта 2009 года.

Определением суда от 23 марта 2009 года судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований заявителя отложено на 23 апреля 2009 года.

В судебном заседании 23 апреля 2009 года представитель заявителя поддержала заявление по указанным в нем основаниям, просила ввести в отношении должника процедуру наблюдения, утвердить арбитражного управляющего из числа членов заявленной саморегулируемой организация арбитражных управляющих. На уточняющий вопрос суда представитель пояснила, что сведениями о наличии какого-либо имущества у должника уполномоченный орган не располагает.

В судебном заседании 23 апреля 2009 года должник факт наличия задолженности, указанной в заявлении Федеральной налоговой службы, не оспаривал. На уточняющий вопрос суда Николаев С.Р. пояснил, что имущества, за счет которого могут оплачиваться расходы процедуры банкротства, у него нет.

Заслушав представителя заявителя, должника, исследовав и оценив материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Согласно пункту 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Как следует из разъяснений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» судам следует учитывать: в случае, когда недостаточность имущества должника (в том числе имущества индивидуального предпринимателя, на которое может быть обращено взыскание), а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления (в том числе в связи с неназначением арбитражного управляющего в течение длительного срока), дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе по инициативе суда.

Как следует из материалов дела, доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам, уполномоченный орган не представил.

Напротив, из ответов Государственного унитарного предприятия Республики Карелия Республиканского государственного центра «Недвижимость», Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия, органов ГИБДД усматривается, что у предпринимателя Николаева С.Р. отсутствует имущество и транспортные средства, информацией о правах должника на имущество, не оформленных в установленном порядке, уполномоченный орган не располагает, доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника, уполномоченный орган в материалы дела не представил.

Таким образом, уполномоченный орган не представил доказательств того, что в процедуре наблюдения и конкурсного производства могут быть обнаружены имущество или денежные средства должника, достаточные для погашения судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

В свою очередь, при отсутствии у должника ликвидного имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве, а также для погашения задолженности по обязательным платежам, что имеет место в данном случае, проведение процедур банкротства повлечет дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета, при этом не приведет к поступлению средств, которые бы позволили погасить задолженность по обязательным платежам.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и с учетом разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», производство по заявлению Федеральной налоговой службы о признании предпринимателя Николаева С.Р. банкротом подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 52, пунктом 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

1. Производство по заявлению Федеральной налоговой службы о признании индивидуального предпринимателя Николаева Сергея Рудольфовича (далее - предприниматель, должник; ОГРН должника - 305103903100014, ИНН должника - 100300070636) банкротом прекратить.

2. Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

     Судья


Е.И.Москалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1340/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 апреля 2009

Поиск в тексте