• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2009 года Дело N А56-38385/2008



Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 27 апреля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Соловьевой Е.Н. при участии

от истца - представителя Кузнецова П.А. (доверенность от 31.07.2007 б/н)

от ответчика - представителя Кузякнна Д.Л. (доверенность от 26.12.2008 б/н)

от третьего лица - не явились рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): Прилепской Валентины Михайловны к Кашириной Евгении Ивановне третье лицо ООО "Зеленогорская типография" об исключении участника из общества

установил:

Истец - Прилепская Валентина Михайловна обратилась в арбитражный суд с иском с ответчику - Кашириной Евгении Ивановне об исключении из числа участников ООО "Зеленогорская типография".

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено ООО "Зеленогорская типография" (далее - общество).

В обоснование иска истец ссылается на то, что ответчик, являясь одновременно руководителем общества, в нарушение своих обязанностей участника и руководителя, уклоняется от проведения собраний, не является на собрания, созываемые истцом, на основании незаконного решения пыталась исключить истца из состава участников общества, не представляет для ознакомления документацию общества, своими действиями препятствует осуществлению хозяйственной деятельности общества.

Каширина Е.И. иск отклонила, ссылаясь на то, что не уклонялась от участия в собраниях, направив для участия своих представителей, которые не были допущены на собрания истцом, истец сама уклоняется от участия в собраниях и принятия необходимых решений, в связи с имеющимися у участников разногласиями, оснований для исключения ответчика из общества не имеется, в связи с чем, ответчик заявил ходатайство о вызове в качестве свидетеля М-на А., который был направлен истцом представителем на собрания 07.07.2008 и 08.08.2008.

ООО "Зеленогорская типография" в судебное заседание не явилось.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, истец и ответчик являются участниками общества, каждому из которых принадлежит по 50 % уставного капитала.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Согласно п.п. б п. 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 09.12.1999 N 14 «О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"» при рассмотрении заявления участника общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняет, следует, в частности, принимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников; при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

По утверждению истца, ответчик без объяснения причин не явилась на созванные истцом общие собрания 07.07.2008 и 08.08.2008.

Ответчик утверждает, что его представители не были допущены на собрания истцом.

Вместе с тем, отсутствие участника при проведении двух собраний в период полутора месяцев не свидетельствует о систематическом уклонении участника от участия в общих собраниях общества и грубом нарушении своих обязанностей.

Кроме того, как следует из материалов дела, 24.08.2008 участниками было проведено общее собрание, на котором присутствовали два участника.

Однако, каких-либо решений участники не смогли принять вследствие того, что отсутствовало единогласие по вопросу выбора председателя собрания.

Доводы истца о неисполнении ответчиком обязанностей генерального директора, отказавшего истцу в созыве и проведении внеочередного общего собрания участников по требованию истца от 14.04.2008, а также непредставившего по требованию истца договорной бухгалтерской и иной документации общества не могут быть приняты во внимание.

Выполнение функций единоличного исполнительного органа не может быть отнесено к числу обязанностей участников общества.

Защита прав участников в этом случае осуществляется иными способами, предусмотренными Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", но не исключением участника из общества.

Нарушения, допущенные ответчиком при проведении собрания участников 20.03.206, решения которого признаны судом недействительными, также не могут являться основанием для исключения ответчика из числа участников общества.

С учетом изложенного, в действиях ответчика отсутствуют предусмотренные ст. 10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" основания для исключения его из общества.

При таких обстоятельствах, судом оставлено без удовлетворения ходатайство ответчика о вызове свидетеля.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении иска отказать

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Сергиенко А.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-38385/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 апреля 2009

Поиск в тексте