• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2009 года Дело N А56-59511/2008



Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 27 апреля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания помощником Григорьевой А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ЗАО «Нива-1» заинтересованное лицо Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ленинградской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: Задорский М.М. (доверенность от 23.12.2008) от заинтересованного лица: Шаропко Д.А. (доверенность от 06.11.2008)

установил:

Закрытое акционерное общество «Нива-1» (далее - Заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ленинградской области (далее - Управление, административный орган) об оспаривании постановления N 23-57/3 от 18.12.2008 о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.3. Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

В судебном заседании Общество поддержало заявленные требования, Управление просило отказать в их удовлетворении, поскольку считает оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, с 09 по 18.12.2008 Управлением проведена внеплановая проверка Общества по вопросу соблюдения законодательства, связанного с рациональным использованием и охраной недр.

В ходе проверки установлен факт использования Обществом трех артезианских скважин, расположенных д. Холоповицы, Шпаньково, Вероланцы с целью добычи питьевых подземных вод для водоснабжения скотных дворов и населения без специального разрешения (лицензии) на право пользования недрами для целей добычи подземных вод.

По итогам проверки составлен акт от 17.12.2008 N23-57/1, протокол об административном правонарушении N23-57/3 от 17.12.2008.

Постановлением управления от 18.12.2008 N23-57/30 Общество привлечено к административной ответственности, в виде взыскания штрафа в сумме 40000 руб.

Считая данное постановление незаконным, Заявитель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 7.3 КоАП РФ пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Необходимость оформления специального государственного разрешения в виде лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных пресных вод предусмотрена статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах» (далее - Закон о недрах).

Статьи 10, 10.1, 16, 19 Закона о недрах указывают, что участки недр предоставляются в пользование для добычи подземных вод по лицензии (при наличии заявки) на срок до 25 лет, выдаваемой на основании решения специальной комиссии, создаваемой федеральным органом управления государственным фондом недр (кроме случая устройства бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения), для целей питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.

Так как скважины используются для целей питьевого водоснабжения населения дер. Вероланцы или технологического обеспечения водой скотных дворов, данные факты подтверждены актом проверки, письмом департамента по недропользованию по Северо-западному федеральному округу от 01.04.2009 и самим Заявителем в справе о балансе водопотребления, действия Общества по добыче и использованию подземных вод без лицензии являются правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ.

В соответствии с частью первой статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу пункта 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Обстоятельств, которые могли бы сделать невозможным исполнение заявителем требований законодательства, не выявлено.

Нарушений процедуры привлечения Общества к административной ответственности суд не находит.

На основании изложенного требования о признании незаконным и отмене постановления Управления N 23-57/3 от 18.12.2008 - отказать.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требования закрытого акционерного общества «Нива-1» о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ленинградской области - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.



Судья
Корушова И.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-59511/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 апреля 2009

Поиск в тексте