• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 мая 2009 года Дело N А56-11742/2009



Резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2009 года. Полный текст решения изготовлен 07 мая 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровой А.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Новиковой Ю.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению предпринимателя Сморгонского Наума Моисеевича

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу о признании незаконным решения при участии

- от заявителя: представителя Сморгонской Л.Н. по доверенности от 26.06.2006

- от ответчика: представителя Евдокимова А.В. по доверенности от 12.01.2009 N 03-18/00203

установил:

Индивидуальный предприниматель Сморгонский Наум Моисеевич (далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) от 16.01.2009 N 406А и обязании Инспекции произвести государственную регистрацию прекращения физическим лицом - Сморгонским Н.М. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования в полном объеме, представил уведомление, направленное в Пенсионный фонд России.

Инспекция представила материалы регистрационного дела, возражала против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве, указав, что нормами действующего законодательства не предусмотрена возможность приобщения каких-либо документов к ранее поданному пакету документов; поскольку уведомление о представлении в ПФР по Московскому району и копия почтового документа об отправке в ПФР представлены в Инспекцию отдельным пакетом Инспекция полагает, что заявителем не соблюдены требования, установленные в пункте 1 статьи 22.3 Федерального закона Российской Федерации «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации).

В судебном заседании 04.05.2009 суд, с согласия сторон, завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции в соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Предприниматель 30.12.2008 направил в Инспекцию документы для регистрации прекращения ее деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины в размере 80 руб. 00 коп.

04.01.2009 Предприниматель в дополнение к направленному 30.12.2008 заявлению направил в Инспекцию уведомление о представлении в отделение Пенсионного фонда России по Московскому району Санкт-Петербурга сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.1996, приложив копию описи вложения в ценное письмо, подтверждающей отправку указанной корреспонденции в отделение ПФР по Московскому району Санкт-Петербурга.

Все указанные документы поступили в регистрирующий орган 14.01.2009, что не оспаривается Инспекцией.

16.01.2009 Инспекция вынесла решение об отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя в случае непредставления необходимых для регистрации документов, указав на отсутствие документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Предприниматель, полагая решение незаконным, обратился в суд с настоящим требованием.

Оценив доводы сторон в совокупности с представленными документами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы права, суд усматривает основания для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22.3 Закона о регистрации государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документа, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Инспекция не оспаривает, что Предпринимателем представлены документы, перечисленные в указанной норме, при этом полагает, что представление документов различными почтовыми отправлениями противоречит Закону о регистрации.

Данный довод Инспекции отклоняется судом как не соответствующий положениям пункта 3 статьи 9 Закона о регистрации, устанавливающего обязанность регистрирующего органа обеспечивать учет и хранение всех представленных при государственной регистрации документов.

Таким образом, независимо от времени и обстоятельств представления документов, наличие в совокупности необходимых и достаточных для государственной регистрации документов является основанием для принятия регистрирующим органом решения о государственной регистрации, поскольку иное противоречит статье 23 Закона о регистрации, устанавливающей закрытый перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

Учитывая изложенное, решение Инспекции об отказе в государственной регистрации является незаконным.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу от 16.01.2009 N 406А.

Обязать Межрайонную Федеральную налоговую службу N 15 по Санкт-Петербургу произвести государственную регистрацию прекращения Сморгонским Наумом Моисеевичем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Боровая А.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-11742/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 мая 2009

Поиск в тексте