• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 мая 2009 года Дело N А56-9647/2009
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 07 мая 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "Николь" о взыскании задолженности по страховым взносам и пени при участии представителя заявителя Бобровник Е.В. доверенность от 09.01.2008 N04/01 представителя заинтересованного лица в судебное заседание не явился

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (далее по тексту - Фонд) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Николь" (далее - Общество) недоимки по страховым взносам в общей сумме 141584,23 рублей и пени в общей сумме 1922,58 рублей на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2008 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001г. N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В судебном заседании представитель Фонда заявленные требования поддержал.

Общество, извещенное надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направило.

Дело было назначено к судебному разбирательству одновременно с принятием дела к производству, в связи с подготовленностью дела. Неявка представителей одной из сторон не препятствует рассмотрению спора в настоящем судебном заседании. Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие представителя Общества, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона N167-ФЗ право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в порядке, предусмотренном указанным Законом.

Согласно статье 4 Закона N167-ФЗ субъектами обязательного социального страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Страховщиком, в соответствии со статьей 5 Закона N167-ФЗ является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 6 Закона N167-ФЗ установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

Обязанность страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, установлена статьями 4, 6, 14, 28 Закона N 167-ФЗ.

Страхователи на основании пункта 2 статьи 14 Закона N167-ФЗ обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов регламентирован статьей 24 Закона N167-ФЗ, согласно которой ежемесячно страхователи производят исчисление и оплату суммы авансовых платежей по страховым взносам. Уплата авансовых платежей должна производится ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Окончательно сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется по итогам отчетных (расчетных) периодов. Под расчетным периодом в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона N167-ФЗ понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Статьей 26 Закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пунктом 2 названной статьи установлено, что пенями признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

В соответствии с пунктом 4 статьи 26 Закона пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов (пункт 5 статьи 26 Закона N 167-ФЗ).

В целях соблюдения установленного порядка взыскания задолженности Фонд направил Обществу Требование от 17.09.2008 N8156 об уплате в срок до 16.10.2008г. недоимки по страховым взносам за полугодие 2008 года в сумме 141584,23 рублей и пени в общей сумме 1922,58 рублей, начисленных за нарушение срока уплаты страховых взносов.

Отправка Требования подтверждается соответствующими реестрами почтовых отправлений. Страховые взносы не были уплачены в срок, установленный Требованием.

Поскольку Требование об уплате задолженности в добровольном порядке Обществом исполнено не было Фонд, на основании статьи 25 Закона N167-ФЗ, обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности и пени.

В подтверждение размера задолженность Фондом представлены:

- Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год, согласно которой задолженность Общества по страховым взносам за 2007 года составила 65295,00 рублей;

- Расчет авансовых платежей по страховым взносам за полугодие 2008 года Обществом начислены страховые взносы в общей сумме 141586,00 рублей;

Фондом не оспаривается что задолженность Общества по страховым взносам за 2007 год, за квартал 2008 года погашена в полностью, что подтверждается Реестром учета платежей страхователя за период с 01.01.2007 по 31.12.2008.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, отзыв на заявление в материалы не представил.

Согласно пункту 1 статьи 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные Фондом в обоснование своей позиции.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что имеющимися материалами дела факт нарушения Обществом требований статей 7 и 14 Закона подтвержден, какие-либо возражения Обществом представлены не были, сведения о добровольном погашении задолженности в материалы дела не представлены, суд считает, что заявленные Фондам требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ с Общества подлежат взысканию расходы по госпошлине.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216, Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявленные Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Николь" (...) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам за полугодие 2008 года в общей сумме 141584,23 рублей и пени в общей сумме 1922,58 рублей

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Николь" (...) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4370,18 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Сайфуллина А.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-9647/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 мая 2009

Поиск в тексте