• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 мая 2009 года Дело N А56-15892/2009



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Синицына Е.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Синицыной Е.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску/ заявлению

заявитель ЗАО"Научно-производственное предприятие"Метрологические системы"

заинтересованное лицо Центральная акцизная таможня ( в лице Северо-Западного таможенного поста (специализированного) об оспаривании действий, бездействий при участии от истца/ заявителя Алехин В.Ю, дов от 17.03.2009

от заинтересованного лица Коновалова Е.А, дов то 28.05.2008 N07-16/9972

установил:

ЗАО «Научно-производственное предприятие «Метрологические системы», уточнив заявленные требования, просит признать незаконными действия Центральной акцизной таможни в лице Северо-Западного акцизного таможенного поста (специализированного), направленные на отказ от применения различных кодов ТН ВЭД, указанных первоначально ЗАО «Научно-производственное предприятие «Метрологические системы» в ГТД N10009194/051208/0053398; признать незаконным бездействие Центральной акцизной таможни, а именно ее обособленного подразделения- Северо-Западного акцизного таможенного поста (специализированного), выразившееся в непринятии решения о выпуске товаров, ввезенных по ГТД N10009194/051208/0053398 в соответствии с различными кодами ТН ВЭД; обязать Центральную акцизную таможню, а именно, ее обособленное подразделение- Северо-Западный акцизный таможенный пост (специализированный), устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ЗАО «Научно-производственное предприятие «Метрологические системы» путем возврата на его расчетный счет излишне уплаченных налогов в сумме 5 148 112руб.46коп.

Суд приходит к выводу о том, что спор подлежит рассмотрению Арбитражным судом города Москвы в соответствии с установленной подсудностью по следующим основаниям.

Согласно статье 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. При этом в силу пункта 5 статьи 36 АПК РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Таможенные посты в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 402 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) входят в систему таможенных органов Российской Федерации. При этом пунктом 2 статьи 402 ТК РФ установлено, что компетенция конкретных таможенных органов по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе создавать специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров. Согласно пункту 3 данной статьи региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании общих или индивидуальных положений, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Таможенные посты могут не обладать статусом юридического лица.

Приказом Федеральной таможенной службы от 13.08.2007 N 965 утверждено Общее положение о таможенном посте (далее - Общее положение), которым утверждены полномочия таможенных постов как не являющихся, так и являющихся юридическими лицами. В силу подпункта 1 пункта 8 раздела 2 Общего положения только таможенный пост, являющийся юридическим лицом, имеет право быть истцом, ответчиком и третьим лицом в суде.

В силу Положения о Северо-Западном акцизном таможенном посте (специализированном) (далее - Положение), утвержденного приказом Федеральной таможенной службы от 05.07.2007 N 815, Таможенный пост является специализированным таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации, компетенция которого ограничивается отдельными правомочиями для совершения таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перечень которых определяется Федеральной таможенной службой России.

Таможенный пост является обособленным подразделением Таможни, осуществляет свою деятельность под общим руководством Федеральной таможенной службы России и непосредственным руководством Таможни.

Из анализа содержания Положения следует, что Таможенный пост является лишь обособленным подразделением Таможни и в силу статьи 55 ГК РФ не может быть признан ни представительством, ни филиалом Таможни, в связи с чем п.5 ст.36 АПК РФ неприменим.

В соответствии со статьей 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Дело подлежит передаче на рассмотрение Арбитражного суда города Москвы на основании п.3 ч.2 ст. 39 АПК РФ.

Руководствуясь п.3 ч.2 ст. 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

определил:

Передать дело на рассмотрение Арбитражного суда города Москвы.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий 10 дней со дня его вынесения.



Судья
Синицына Е.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-15892/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 мая 2009

Поиск в тексте