• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2009 года Дело N А05-11476/2008

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Моисеевой И.Н., судей Митрофанова О.В. и Рогатенко Л.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Бахориковой М.А.,

при участии от истца Овсиенко О.В. по доверенности от 29.12.2008 N 07/16-2/65,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Трансгенерирующая компания» на решение Арбитражного суда Архангельской области от 21 января 2009 года по делу N А05-11476/2008 (судья Гуляева И.С.),

у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Архангельская сбытовая компания» в лице Плесецкого межрайонного отделения (далее - ОАО «АСК») обратилось в суд с иском к открытому акционерному обществу «Трансгенерирующая компания» (далее - ОАО «ТГК») о взыскании 885 140 руб. 94 коп. долга по оплате электрической энергии, отпущенной ответчику за период с мая по сентябрь 2008 года (с учетом увеличения размера исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ)).

Решением суда от 21 января 2009 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

ОАО «ТГК» с решением суда не согласилось и обратилось с жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции его частично отменить, исключив из суммы задолженности сумму задолженности за май-июнь 2008 года, как не являющуюся задолженностью по текущим обязательствам должника. Указывает, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (далее - Закон о государственном регулировании тарифов) оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца в случае, если иное не установлено соглашением сторон, следовательно, обязанность оплаты электрической энергии, потребленной в мае, июне 2008 года, возникла до признания ответчика банкротом. Ссылается на то, что поскольку заявление о признании его банкротом было принято к производству 10 июля 2008 года, то сумма, подлежащая уплате за май и июнь, не может быть признана текущим обязательством должника в силу пункта 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

ОАО «ТГК» о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещено надлежащим образом, представителей в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 АПК РФ.

ОАО «АСК» в отзыве на апелляционную жалобу и представитель в судебном заседании отклонили доводы, изложенные в жалобе, считают, что выводы суда соответствуют действующему законодательству и представленным в дело доказательствам, просят решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Исследовав доказательства по делу, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ОАО «АСК», арбитражный апелляционный суд находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в период с мая 2008 года по 20 сентября 2008 года ОАО «АСК» отпустило на энергетические установки ОАО «ТГК» электрическую энергию на общую сумму 885 140 руб. 94 коп., в связи с чем выставило к оплате счета-фактуры от 29.09.2008 N П05-0003594, от 30.09.2008 N П05-0003678, от 30.09.2008 N П05-0003767 с указанием количества и стоимости энергии. К счетам-фактурам приложены ведомости энергопотребления.

Сторонами договор на поставку электрической энергии не заключен в связи с возникшими разногласиями.

Определением Арбитражного суда Архангельской области от 10 июля 2008 года по делу N А05-6939/2008 в отношении ОАО «ТГК» возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введена процедура наблюдения.

Поскольку задолженность за отпущенную в период с 01.05.2008 по 20.09.2008 электрическую энергию ОАО «ТГК» не оплачена, ОАО «АСК» обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

На основании пункта 4 статьи 539 ГК РФ к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа 6 главы 30 Кодекса применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Пунктом 2 статьи 314 ГК РФ определено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Из пунктов 1, 2 статьи 5 Закона о банкротстве (в редакции, действовавшей на 10.07.2008) следует, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Суд первой инстанции правильно указал, что между сторонами сложились отношения по электроснабжению, регулируемые нормами гражданского законодательства о договоре энергоснабжения и правомерно признал, что при отсутствии заключенного сторонами договора на поставку электрической энергии оплата фактически потребленной электрической энергии ОАО «ТГК» должна производиться в сроки, установленные статьей 314 ГК РФ.

Поскольку доказательства оплаты вышеуказанных счетов-фактур не представлены, а срок уплаты долга, установленный законом, истек, суд правомерно на основании статей 307, 309, 310, 314, 539, 541, 544 ГК РФ удовлетворил требования истца.

Доводы подателя жалобы о том, что долг за май-июнь 2008 года подлежит включению в реестр требований кредиторов ОАО «ТГК», являлись предметом тщательного рассмотрения в суде первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

Суд первой инстанции правильно указал, что, поскольку требование об уплате долга заявлено 29.09.2008 и 30.09.2008 (когда выставлены счета-фактуры), данные требования являются текущими и не подлежат включению в реестр требований кредиторов, следовательно, ОАО «АСК» обоснованно обратилось в суд в порядке искового производства.

Доводы подателя жалобы о том, что в соответствии со статьей 2 Закона о государственном регулировании тарифов оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца, следовательно, обязанность оплаты электрической энергии, потребленной в мае, июне 2008 года, возникла до признания ответчика банкротом, подлежат отклонению судом апелляционной инстанции, так как основаны на неправильном толковании норм права.

Согласно части 9 статьи 2 Закона о государственном регулировании тарифов оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца в случае, если иное не установлено соглашением сторон. Изложенное означает, что предусмотренный частью 9 статьи 2 названного Закона порядок расчетов за электроэнергию установлен в отношении организаций - потребителей электрической энергии. Таким образом, для вывода о правомерности применения к отношениям сторон порядка оплаты электроэнергии, предусмотренного частью 9 статьи 2 Закона о государственном регулировании тарифов, необходимо установить, что ОАО «ТГК» в спорных правоотношениях является потребителем энергии. Согласно статье 1 Закона о государственном регулировании тарифов потребителями электрической энергии являются физические или юридические лица, осуществляющие пользование электрической энергией (мощностью). В силу статьи 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» потребителями электрической энергии являются лица, приобретающие электроэнергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Перечень субъектов розничных рынков приведен в пункте 3 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, где законодатель в подпункте «а» отдельно выделил потребителей электрической энергии, а в подпункте «е» сетевые организации и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства. Как следует из материалов дела, в том числе схемы электроснабжения, ОАО «ТГК» является сетевой организацией и владельцем объектов электросетевого хозяйства. Следовательно, к отношениям сторон порядок оплаты электроэнергии, предусмотренный частью 9 статьи 2 Закона о государственном регулировании тарифов, не применим. Вывод суда первой инстанции о том, что оплата фактически потребленной электрической энергии ОАО «ТГК» должна производиться в сроки, установленные статьей 314 ГК РФ, является правомерным. Суд апелляционной инстанции также учитывает, что с учетом сминусованного объема потребления электроэнергии субабонентами количество электроэнергии, отпущенной на энергетические установки ОАО «ТГК» за май, июнь 2008 года, составляет «- 30 373 кВт/час».

При изложенных обстоятельствах арбитражный апелляционный суд считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют имеющимся в деле доказательствам, нормы материального права применены судом верно, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем оснований для отмены обжалуемого судебного акта нет.

Поскольку судом апелляционной инстанции в порядке статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации при принятии апелляционной жалобы была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины, а в удовлетворении жалобы отказано, то с ОАО «ТГК» в соответствии со статьей 333.21 указанного Кодекса подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Архангельской области от 21 января 2009 года по делу N А05-11476/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Трансгенерирующая компания» - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества «Трансгенерирующая компания» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1000 руб. за рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

     Председательствующий
И.Н.Моисеева
Судьи
О.В.Митрофанов
Л.Н.Рогатенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-11476/2008
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 апреля 2009

Поиск в тексте