• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 года Дело N А41-2104/08

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 22 апреля 2009 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Диаковской Н.В., судей Бархатова В.Ю., Ханашевича С.К., при ведении протокола судебного заседания: Шишкиной В.В.,

при участии в заседании:

от индивидуального предпринимателя Белимова Александра Николаевича - лично,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Белимова Александра Николаевича на решение Арбитражного суда Московской области от 11 декабря 2008 года по делу N А41-2104/08, принятое судьей Уваровым А.О., по заявлению индивидуального предпринимателя Белимова Александра Николаевича о признании незаконными действий, признании недействительными документов Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (третьи лица: потребительское общество «Воскресенское районное потребительское общество», администрация Воскресенского муниципального района Московской области)

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Белимов Александр Николаевич (далее ИП Белимов А.Н.) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением (с учетом принятых судом уточнений) о признании незаконными действий Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (далее Управление Роснедвижимости по МО) по утверждению документации по межеванию земельного участка в составе землеустроительного дела о предоставлении ПО «Воскресенское районное потребительское общество» в аренду земельного участка под существующей территорией рынка в г. Воскресенске по ул. Коломенская, 5 в, как оформленной на основании акта согласования и утверждения границ земельного участка по ул. Коломенская, 5в, как согласованного со смежными землепользователями от 15.06.04г., и утверждённого от 01.07.04г. Также заявитель просил суд признать недействительными и незаконными документы и действия Управления Роснедвижимости по МО по оформлению и утверждению:

- фрагмента дежурной кадастровой карты ПК ГРЗ КР «Воскресенский» по ул. Коломенская, 5в от 23.10.07г.;

- кадастрового плана земельного участка от 10.10.07г. N 29.1/07-6408, кадастровый номер N50:29:007 25 02:0002 по ул. Коломенская, 5в;

- кадастрового плана земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от 18.10.07г. N29.1/07-0606 кадастровый номер 50:29:007 25 02:0001 на магазин «Мебель» по ул. Ленинская, 18.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены потребительское общество «Воскресенское районное потребительское общество» (далее ПО «Воскресенское РАЙПО»), администрация Воскресенского муниципального района Московской области.

Решением суда от 11 декабря 2008 года по делу N А41-2104/08 в удовлетворении заявленных требований отказано (л.д. 153-155 т.2).

Не согласившись с данным судебным актом, далее ИП Белимов А.Н. обратился в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушены нормы процессуального права (л.д. 27 т.3).

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке ст.ст. 266, 268 АПК РФ.

Дело рассмотрено в соответствии со ст.ст. 121-123, 156 АПК РФ в отсутствие представителей Управления Роснедвижимости по МО, ПО «Воскресенское РАЙПО», администрации Воскресенского муниципального района Московской области, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства (л.д. 55-57 т.3).

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда ИП Белимов А.Н. поддержал в полном объеме доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение суда первой инстанции отменить, заявленные требования удовлетворить.

Выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Пропуск вышеназванного срока является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Арбитражный суд, установив пропуск срока на подачу заявления о признании ненормативного акта недействительным, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, отказывает в удовлетворении заявленных требований по данному основанию, не рассматривая вопроса о соответствии их закону или иному нормативному правовому акту.

Из текса заявления следует, что ИП Белимовым А.Н., в том числе, оспариваются действия Управления Роснедвижимости по МО по утверждению: документации по межеванию земельного участка в составе землеустроительного дела о предоставлении ПО «Воскресенское РАЙПО» в аренду земельного участка под существующей территорией рынка в г. Воскресенске по ул. Коломенская, 5 в, как оформленной на основании акта согласования и утверждения границ земельного участка по ул. Коломенская, 5в, как согласованного со смежными землепользователями от 15.06.04г., и утверждённого от 01.07.04г.

В материалах дела имеется копия вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Московской области от 23.10.07г. по делу N А41-К2-2668/07, которым установлено, что ИП Белимов А.Н. был ознакомлен с землеустроительной документацией по формированию земельного участка по ул. Коломенской, д. 5, утвержденной Управлением Роснедвижимости по Московской области в 2004г., при рассмотрении гражданского дела в Воскресенском городском суде Московской области в 2005 году (л.д. 22-26 т.1).

При таких обстоятельствах заявление ИП Белимова А.Н., направленное в суд 22.01.08г., считается поданным за пределами срока, предусмотренного ч. 4 ст. 198 АПК РФ.

С ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока ИП Белимов А.Н. в суд не обращался, доказательств уважительности причины пропуска срока не представил.

Учитывая изложенное выше, требование о признании незаконными действий Управления Роснедвижимости по МО по утверждению документации по межеванию земельного участка по ул. Коломенской 5 в г. Воскресенске, не подлежит удовлетворению.

Арбитражный апелляционный суд также согласен с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований о признании недействительными и незаконными документов и действий Управления Роснедвижимости по МО по оформлению и утверждению фрагмента дежурной кадастровой карты ПК ГРЗ КР «Воскресенский» по ул. Коломенская, 5в от 23.10.07г. и кадастровых планов земельных участков 10.10.07г. N 29.1/07-6408 и от 18.10.07г. N29.1/07-0606.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О государственном земельном кадастре», действовавшем на момент оформления вышеназванных документов, государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера;

Кадастровая карта (план) представляет собой карту (план), на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

В зависимости от состава воспроизведенных сведений и целей их использования кадастровые карты (планы) могут быть кадастровыми картами (планами) земельных участков, дежурными кадастровыми картами (планами) и производными кадастровыми картами (планами) - ч. 1 ст. 16 указанного Федерального закона.

Исходя из этого, кадастровая карта не является документом, который может быть признан судом недействительным в порядке главы 24 АПК РФ, поскольку не носит властно-распорядительного характера, не содержит обязательных для кого-либо предписаний, не носит разового характера и не прекращает своего действия в связи с исполнением.

В судебном порядке могут быть оспорены сведения государственного земельного кадастра и действия уполномоченного органа по внесению этих сведений в кадастр, а не кадастровые карты и действия по их выдаче.

Учитывая изложенное выше, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению. Доводы, изложенные в ней, являются несостоятельными.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 11 декабря 2008 года по делу N А41-2104/08 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.В.Диаковская
Судьи
В.Ю.Бархатов
С.К.Ханашевич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-2104/08
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 апреля 2009

Поиск в тексте