• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2009 года Дело N А26-7915/2008

Резолютивная часть решения объявлена 28 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 30 апреля 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Мельника А.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гавриленко М.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску участника общества с ограниченной ответственностью "Луч-Энергия" Игнатьева Сергея Валентиновича

к участнику ООО "Луч-Энергия" Куличкову Юрию Васильевичу и обществу с ограниченной ответственностью «Луч-Энергия» об обязании предоставить документы. при участии

от истца - Игнатьев С.В.,

установил: участник общества с ограниченной ответственностью "Луч-Энергия" Игнатьев С.В. (далее истец) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия к другому участнику общества Куличкову Ю.В., занимающему должность директора общества, с иском об обязании последнего предоставить для ознакомления бухгалтерскую документацию за 2007 г. и девять месяцев 2008 г. Требования обоснованы Федеральным законом от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью» (далее Закон об ООО) и положениями устава общества.

Определением арбитражного суда от 19.03.2009 г. к участию в деле в качестве второго ответчика было привлечено общество с ограниченной ответственностью «Луч-Энергия» (далее - ответчик, общество).

В судебном заседании Игнатьев С.В. исковые требования поддержал.

Ответчики отзывов на иск не представили, надлежащим образом уведомленные, своих представителей в суд не направили.

Дело судом рассмотрено в порядке статьи 156 АПК РФ.

Игнатьев С.В. является участником ООО «Луч-Энергия» с 30% долей в уставном капитале общества (учредительный договор л.д. 19-20).

18.08.2008 г. истец обратился к ООО «Луч-Энергия» в лице его единоличного исполнительного органа директора Куличкова Ю.В., также являющемуся участником общества с запросом о предоставлении ему на ознакомление бухгалтерской документации за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (запрос л.д. 10). Запрос истца был оставлен без ответа.

26.11.2008 г. и 25.12.2008 г. Игнатьев С.В. вновь обратился к обществу с запросами, где повторил свою просьбу (запросы л.д. 12-13 и 16-17 соответственно). И снова на запросы истца общество никак не реагирует.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона об ООО участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомится с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке.

В п. 4.2 устава общества (л.д. 21-27) данное положение Закона практически продублировано.

Документы, которые должны хранится по месту нахождения исполнительного органа, перечислены в пункте 6.3 устава.

Согласно пункту 6.4 устава перечисленные в пункте 6.3 настоящего устава документы должны быть доступны для ознакомления участникам общества в любой рабочий день. Ознакомление с документами, относящимися к коммерческой тайне, регулируются положением, утверждаемым общим собранием участников.

Как пояснил истец, положение в обществе отсутствует.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истцом заявлены правомерно, подтверждены материалами дела, обоснованы статьей 8 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью» и подлежат удовлетворению ООО «Луч-Энергия».

В отношении Куличкова Юрия Васильевича в иске суд отказывает.

Расходы по госпошлине суд относит на ООО «Луч-Энергия».

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования полностью удовлетворить.

2. Обязать ООО «Луч-Энергия» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу предоставить Игнатьеву Сергею Валентиновичу для ознакомления следующую документацию:

1) бухгалтерскую отчетность за 2007 г. (налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения; декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц производящих выплаты физическим лицам; расчетную ведомость по средствам фонда социального страхования РФ; сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (2007 г.); сведения по НДФЛ по состоянию на 01.01.2008 г.).

2) Бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2008 г. (налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения; расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц производящих выплаты физическим лицам; сведения по НДФЛ по состоянию на 01.10.2008 г.).

3) Оборотно-сальдовую ведомость по основным средствам за 2007 г. и за девять месяцев 2008 г.

4) Оборотно-сальдовую ведомость по материалам средствам за 2007 г. и за девять месяцев 2008 г.

3. Взыскать с ООО «Луч-Энергия» в пользу Игнатьева Сергея Валентиновича 2000 руб. расходов по госпошлине.

4. В отношении Куличкова Юрия Сергеевича в иске отказать.

5. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья

А.В.Мельник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-7915/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 апреля 2009

Поиск в тексте