• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 04 мая 2009 года Дело N А26-1814/2009

Резолютивная часть решения объявлена 28 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 04 мая 2009 года. Судья Арбитражного суда Республики Карелия Зинькуева И.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Моисеенко А.Б., при участии представителя общества с ограниченной ответственностью «Северная лесозаготовительная компания» Филатовой Ж.В. (доверенность от 06.01.2009), рассмотрев в судебном заседании дело по иску государственного учреждения Республики Карелия «Сосновецкое центральное лесничество» к обществу с ограниченной ответственностью «Северная лесозаготовительная компания» о взыскании 8560 рублей,

установил: в Арбитражный суд Республики Карелия обратилось государственное учреждение Республики Карелия «Сосновецкое центральное лесничество» (далее - истец, лесничество, ГУ РК «Сосновецкое центральное лесничество») с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Северная лесозаготовительная компания» (далее - ответчик, общество, ООО «СЛЗК») ущерба за нарушение лесного законодательства в сумме 8560 рублей. В обоснование требования истец ссылается на незаконное уничтожение обществом лесных культур, что повлекло причинение ущерба лесному фонду. Истец в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Представитель ответчика в судебном заседании не признал заявленное требование, поскольку ответственность должен нести арендатор лесного фонда; общество не было извещено о дате составления протокола. Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, ГУ РК «Сосновецкое центральное лесничество», которое является правопреемником ФГУ «Сосновецкий лесхоз», на основании договора аренды участков лесного фонда от 15.05.2006 открытому акционерному обществу «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» (далее - ОАО «Сегежский ЦБК») были выписаны лесорубочные билеты N 9 от 14.05.2008 и N 31 от 22.08.2008. Государственным инспектором лесничества в отношении ООО «Северная лесозаготовительная компания», которое осуществляло подрядные работы на основании договора с ОАО «Сегежский ЦБК», 31.07.2008 составлен протокол о лесонарушении, а именно за уничтожение лесных культур в квартале 16 участке 2, чем причинен ущерб в размере 8560 рублей. В адрес ООО «СЛЗК» лесничество направило претензию от 16.09.08 N 180 об уплате ущерба в срок до 30.10.2008. Поскольку сумма ущерба не была уплачена в добровольном порядке, лесничество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Согласно статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящих в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, обязано его возместить в полном объеме. Общими условиями применения гражданско-правовой ответственности является наличие состава правонарушения, включающего наличие самих убытков, противоправное поведение и вину причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившими убытками. Следовательно, в силу предусмотренной статьями 65 и 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанности доказывания определенными доказательствами обстоятельств дела истец должен доказать факт совершения лесонарушения ответчиком.

Порядок привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства установлен Инструкцией о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства, утвержденной Постановлением Гослесхоза СССР N 1 от 22.04.1986 (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктом 1.4 Инструкции о каждом лесонарушении составляется протокол в порядке, установленном разделом 5 настоящей Инструкции.

Согласно пункту 5.1.3 Инструкции в тех случаях, когда лесонарушителями являются предприятия, учреждения, организации (в том числе колхозы, межхозяйственные предприятия (организации) и их объединения по ведению лесного хозяйства, для подписания протокола должны быть приглашены их представители.

Требование о взыскании с ответчика ущерба основано на протоколе N 14 от 31.07.2008 (л.д. 16-17).

По мнению суда, при составлении протокола лесничеством нарушены требования Инструкции, в частности, протокол составлен в присутствии Кутейникова А.А., однако в соответствии с доверенностью он является представителем ОАО «Сегежский ЦБК». При этом суд отмечает, что доверенность выдана Кутейникову А.А. 01.08.2008, а протокол составлен 31.07.2008.

Доказательств, подтверждающих уведомление ООО «СЛЗК» о дате составления протокола, суду не представлено. При таких обстоятельствах заявленное лесничеством требование подлежит отклонению. Государственная пошлина, уплаченная по платежному поручению N 818 от 24.12.2008, возврату истцу не подлежит, поскольку уплачена до 30.01.2009.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении исковых требований государственному учреждению Республики Карелия «Сосновецкое центральное лесничество» отказать полностью.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья

И.А.Зинькуева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1814/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 04 мая 2009

Поиск в тексте