• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 мая 2009 года Дело N А26-2743/2009

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Шатиной Г.Г., при ведении протокола помощником судьи Пасаманик Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ВалМет"

к Государственной инспекции труда в Республике Карелия о признании недействительным ненормативного акта при участии:

от заявителя - Валявкина А.М. - директора, Крузмана Р.С. (доверенность в деле),

от ответчика - не явился, надлежащим образом уведомлен;

установил: Общество с ограниченной ответственностью «ВалМет» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Государственной инспекции труда в Республике Карелия о признании недействительным заключения государственного инспектора труда в части признания несчастного случая, произошедшего 27.11.2008 с работником Общества, тяжелым.

Основанием для обращения в суд явилось медицинское заключение, выданное 10.02.2009 Больницей скорой медицинской помощи, согласно которому полученные работником повреждения здоровья, характеризуются как легкие.

В отзыве на заявление Государственная инспекция труда в Республике Карелия сообщила, что на основании обращения крановщицы Общества Казаковой Т.М.в связи с получением тяжелой травмы в результате падения козлового крана и в соответствии со статьей 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации было проведено расследование несчастного случая на производстве, на основании собранных материалов расследования было установлено, что данный случай произошел в рабочее время, при исполнении крановщицей своих обязанностей, квалифицирован как несчастный случай, связанный с производством и подлежащий оформлению актом формы Н-1, решение о степени тяжести травмы принято в соответствии с медицинским заключением МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» от 24.02.2009.

Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24.10.2002 N 73, расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат, в частности, события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя.

В спорных правоотношениях Общество выступает в качестве работодателя, выполняя в отношении нанятых им работников функции и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Следовательно, оспариваемое им заключение выдано ему не как субъекту предпринимательской и иной экономической деятельности и не в связи с ее осуществлением, а как работодателю, участнику трудовых правоотношений, допустившему нарушение законодательства о труде. Рассмотрение данного спора затрагивает интересы физического лица, получившего травму.

Статья 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает подведомственность судам общей юрисдикции споров, связанных с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, а также дел особого производства, указанных в статье 262 Кодекса.

Суд рассматривает дела об установлении факта несчастного случая (пункт 7 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая характер спора, возникшего в сфере применения трудового законодательства, заявленные Обществом требования подлежат рассмотрению не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции, в связи с чем производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Производство по делу N А26-2743/2009 прекратить.

2. Выдать ООО «ВалМет» справку на возврат госпошлины в сумме 2 000 руб., перечисленной в федеральный бюджет по платежному поручению от 30.03.2009 N 7.

3. Определение может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

     Судья

Г.Г.Шатина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2743/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 05 мая 2009

Поиск в тексте