• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2009 года Дело N А26-5526/2008

Резолютивная часть решения объявлена 29 апреля 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: председательствующего суди Шалапаевой И.В., арбитражных заседателей Мишина О.К. и Савиной С.Н. при ведении протокола судебного заседания судьёй рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Концерн "Океанприбор"

к Администрации Лахденпохского муниципального района Республики Карелия, закрытому акционерному обществу "КАЛА-РАНТА"

третье лицо - ОАО АКБ Сбербанк России при участии Прокурора Республики Карелия о признании договора аренды земли N 2104 от 24.08.2006 г. ничтожным. при участии представителей истца Юрченко В.Ф. (доверенность от 26.01.09), Каменчук И.Г. (доверенность от 11.01.09)

представителя ЗАО «КАЛА-РАНТА» Мещерякова Е.В.(доверенность от 15.06.06) представителя третьего лица Новиковой Н.С. (доверенность от 28.11.07)

от Прокурора РК - помощника прокурора Радьковой В.В. (служебное удостоверение) установил:

Открытое акционерное общество «Концерн «Океанприбор» (далее - истец, Концерн) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора N 2104 от 24.08.06 аренды земельного участка, заключённого между Администрацией Лахденпохского муниципального района Республики Карелия и закрытым акционерным обществом «КАЛА-РАНТА». Иск обоснован ссылками на статьи 168, 608, пункт 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 9, подпункт 5 пункта 5 статьи 27, пункт 4 статьи 69, пункт 4 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации.

Администрация Лахденпохского муниципального района и ЗАО «КАЛА-РАНТА» привлечены к участию в деле в качестве ответчиков. Определением арбитражного суда от 11.02.09 к участию в деле допущен Прокурор Республики Карелия, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО АКБ Сбербанк России.

В судебном заседании представители истца просили удовлетворить иск по тем основаниям, что спорный земельный участок входит в состав земель, предоставленных истцу в соответствии с Постановлением Совета Министров Карельской АССР от 23.04.62 N 168-4 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 09.06.62 N 2470 для создания испытательного полигона; названные постановления в установленном порядке не отменялись, являются действующими, а земельный участок ввиду его специального назначения и на основании пункта 4 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации относится к федеральной собственности; как лицо, неуполномоченное Российской Федерации на распоряжение спорным земельным участком, Администрация не вправе была передавать его в аренду; постановление Главы муниципального образования «Лахденпохский район» от 24.08.06 N 684 о предоставлении права долгосрочной аренды земельного участка признано недействительным в судебном порядке. Та же позиция поддержана в судебном заседании вступившим в дело прокурором.

Администрация Лахденпохского муниципального района (далее - Администрация) явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила, о его дате извещена надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя Администрации.

Закрытое акционерное общество «КАЛА-РАНТА» (далее - Общество) иск не признало. В отзыве на исковое заявление (т.1 л.д.137-142) и в судебном заседании возражения ответчика сведены к следующему: оспариваемый договор аренды заключён в отношении земельного участка, находящегося в государственной собственности до его разграничения, а не в федеральной собственности, его правообладатель до настоящего времени не определен; спорный земельный участок не относится к категории земель промышленности, обороны и иного специального назначения, поскольку перевод земель в установленном порядке не проводился, а целевое назначение - строительство полигона свидетельствует лишь о виде разрешённого использования; Концерн не доказал свою материально-правовую заинтересованность в оспаривании сделки, так как существовавшее у него право долгосрочного пользования прекращено с 01.07.79 по истечении предельного срока, установленного статьёй 9 Основ земельного законодательства, введённых в действие с 01.07.69; Концерн не представил документов, свидетельствующих о переходе к нему права пользования земельным участком от его предшественников.

Аналогичная позиция высказана Сбербанком России в отзыве на исковое заявление (т.2 л.д.111-114) и его представителем в судебном заседании. Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, прокурора и третьего лица, суд установил следующее.

На основании постановления главы муниципального образования «Лахденпохский район» от 24.08.06 N 684 «О предоставлении ЗАО «КАЛА-РАНТА» права долгосрочной аренды земельного участка в Лахденпохском районе, район п. Куркиёки (о. Корписари) под сельскохозяйственную деятельность и рыборазведение» (т.1 л.д.21) Администрация и Общество заключили договор N2104 от 24.08.06 аренды земельного участка с кадастровым номером 10:10:01 01 0104:35, общей площадью 15 тыс. кв.м, расположенного в районе пос. Куркиеки, о. Корписари Лахденпохского района (т.1 л.д.10-19). Участок предоставлен для сельскохозяйственной деятельности и рыборазведения. Договор заключён на 49 лет и зарегистрирован Управлением ФРС по Республике Карелия в ЕГРП (номер регистрации 10-10-07/033/2006-62).

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 01.09.08 по делу А26-2101/2008с (т.1 л.д.128-136), оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.08 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.03.09 по заявлению прокурора постановление главы муниципального образования «Лахденпохский район» признано недействительным как несоответствующее Земельному кодексу Российской Федерации и Гражданскому кодексу Российской Федерации, по тем мотивам, что у главы муниципального образования отсутствовали основания для распоряжения спорным земельным участком, относящимся к землям специального назначения и находящимся в федеральной собственности. Суд обязал главу муниципального образования «Лахденпохский район» отменить незаконное постановление. Постановлением N882 от 10.11.08 Главы Лахденпохского муниципального района признанное недействительным постановление N 684 от 24.08.06 отменено (т.2 л.д.74). Названными судебными актами установлен факт нахождения выделенного Обществу земельного участка в границах земель, выделенных в 1962 году правопредшественнику истца для специальных целей.

В силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для Общества и Концерна, участвующих как в рассматриваемом деле, так и в деле А26-2101/2008с, установленные судебными актами по делу А26-2101/2008с обстоятельства имеют преюдициальное значение и не доказываются вновь. Исходя из этого, суд приходит к выводу о том, что земельный участок, предоставленный Обществу в аренду по договору 2104, находится в границах земель, ранее выделенных правопредшественнику истца для специальных целей. С учётом целевого назначения участка он относится к землям промышленности и иного специального назначения и в силу пункта 4 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации является федеральной собственностью. В соответствии со статьёй 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику либо лицу, управомоченному законом или собственником сдавать имущество в аренду. В силу пункта 2 статьи 9 Земельного кодекса Российской Федерации управление и распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности, осуществляет Российская Федерация. Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Исходя из этого, основанием возникновения права аренды земельного участка является юридический состав, включающий принятие компетентным органом решения о предоставлении участка, и заключение сторонами договора аренды.

Поскольку решением Арбитражного суда Республики Карелия по делу А26-2101/2008с признано недействительным постановление главы муниципального образования «Лахденпохский район» N 684 от 24.08.06, являющееся основанием заключения оспариваемого договора и одним из элементов юридического состава, из которого у Общества возникло право аренды спорного земельного участка, у Администрации отсутствовали полномочия по распоряжению данным земельным участком. Из этого следует, что оспариваемый договор аренды N 2104 является ничтожным, как противоречащий статье 608 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учётом изложенного суд отклоняет доводы ответчика об отсутствии у истца материально-правового интереса, поскольку они не влияют на вывод о ничтожности договора. При таких обстоятельствах суд удовлетворяет иск. Расходы по госпошлине в соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчиков.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить.

Признать договор аренды земельного участка N 2104 от 24.08.06 между администрацией Лахденпохского муниципального района и ЗАО «КАЛА-РАНТА» недействительным.

2. Взыскать с администрации Лахденпохского муниципального района и ЗАО «КАЛА-РАНТА» в пользу ОАО «Концерн «Океанприбор» по 1000 руб. с каждого расходов по госпошлине.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Председательствующий
И.В.Шалапаева
Арбитражные
заседатели
О.К.Мишин
С.Н.Савина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-5526/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 12 мая 2009

Поиск в тексте