• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 мая 2009 года Дело N А26-2069/2009

Резолютивная часть решения объявлена 29 апреля 2009г. Полный текст решения изготовлен 06 мая 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Карповой В.Н., при ведении протокола судебного заседания судьёй Карповой В.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "Лоухские коммунальные системы"

к Негосударственному учреждению здравоохранения Узловая больница на станции Кемь Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" о о взыскании 24 323 руб. 60 коп.. при участии от истца представителя Бобрик С.Ю. по доверенности N4 от 12.01.2009г.

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Лоухские коммунальные системы» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Негосударственному учреждению здравоохранения Узловая больница на станции Кемь Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее - ответчик) о взыскании 24 323,60руб., в том числе 22 397,21руб. - суммы долга за поданную тепловую энергию, 1 926,39руб. - суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование иска истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком условий договора энергоснабжения в части оплаты за поданную тепловую энергию. Представитель истца требования по иску поддержала в заявленном размере. Ответчик уведомлен судом о дате и месте судебного разбирательства, явку своего представителя не обеспечил, письменного отзыва на иск, иных документов в суд не направил, не заявил ходатайств. Поскольку неявка ответчика не препятствует рассмотрения дела, суд рассматривает спор без участия ответчика в соответствии со ст. 156 АПК РФ. С учётом п.10 определения суда от 24.03.2009г., суд завершает предварительное судебное заседание и рассматривает спор по существу в судебном заседании суда первой инстанции. Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд установил. На основании заключённого сторонами договора энергоснабжения тепловой энергией N 127 от 01.09.2007г., истец (энергоснабжающая организация) подавал ответчику (абонент) через присоединённую сеть тепловую энергию, потребление которой ответчик обязался оплачивать в соответствии с условиями договора. Сторонами согласован объём подлежащей передаче тепловой энергии по месяцам приложением N1 к договору (л.д.17), согласно акту балансовой принадлежности (приложение N2) тепло подавалось на объект, расположенный в пос. Энгозеро. Истец предъявил требование о взыскании долга за энергию, поданную на объект ответчика за период с октября 2007г. по декабрь 2008г. Как следует из материалов дела, тепловая энергия передавалась в количествах, предусмотренных договором.

На оплату предъявлялись счета-фактуры, в подтверждение факта подачи тепловой энергии сторонами составлялись двусторонние акты. Свои обязательства энергоснабжающая организация исполняла в соответствии с условиями договора, а также в соответствии со статьями 539, 541 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Поскольку на объекте ответчика отсутствуют приборы учёта, то расчёт за потреблённое количество энергии производился истцом расчётным способом, на основании установленной методики. Вопреки условиям договора и нормам гражданского законодательства, ответчик за потреблённую энергию за указанный период оплату не произвёл. Стоимость поданного за указанный период тепла составила 22 397,21руб. Кроме первичных документов, сумма долга за заявленный ко взысканию период потреблённой тепловой энергии подтверждается актом сверки расчётов, подписанным обеими сторонами от 11.01.2009г. (л.д. 38). Требование истца о взыскании суммы долга за поставленную тепловую энергию является правомерным, обоснованным и в соответствии с условиями договора, статьями 307, 309, 539, 544 ГК РФ подлежит удовлетворению в заявленном размере. Условиями договора предусмотрена предварительная оплата, однако сторонами указанное условие договора не соблюдалось, истцом направлялись счета на оплату по истечении месяца, в котором подавалась энергия.

Как следует из отметок ответчика на счетах-фактурах, все счета на оплату были предъявлены до 10 числа месяца, следующего за расчётным. В соответствии с пунктом 3 статьи 328 ГК РФ, поскольку истцом обязательство по подаче тепла было исполнено, ответчик должен был произвести исполнение своего обязательства за полученную энергию.

Так как договор энергоснабжения является разновидностью договора купли-продажи, ответчик должен был произвести оплату в сроки, предусмотренные ст. 486 ГК РФ. Поскольку ответчиком оплата не была произведена, истец правомерно, в соответствии с пунктом 3 ст. 486 ГК РФ, ст. 395 ГК РФ, предъявил к уплате проценты за пользование его денежными средствами вследствие допущенной просрочки в оплате. Истец начисление процентов производит с 10 числа месяца, следующего за расчётным. Указанный срок является разумным сроком для исполнения денежного обязательства, не противоречащим требованиям, предусмотренным ст. ст. 314 и 486 ГК РФ. По расчёту истца, проверенному судом и не оспоренному ответчиком, сумма процентов от стоимости поданной энергии без НДС, за общий период с 10.11.2007г. по 24.02.2009г., с применением действовавшей на дату подачи иска ставкой рефинансирования (13%), составила 1 926,39руб. Указанная сумма процентов также подлежит взысканию, как правомерная и обоснованная. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила 24 323,60руб. Расходы истца по уплате госпошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить. Взыскать с Негосударственного учреждения здравоохранения Узловая больница на станции Кемь Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Лоухские коммунальные системы» 24 323,60руб., в том числе 22 397,21руб. - сумму долга за переданную тепловую энергию, 1 926,39руб. - сумму процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 10.11.2007г. по 24.02.2009г., а также расходы по уплате госпошлины в размере 972,94руб.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья

В.Н.Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2069/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 мая 2009

Поиск в тексте