• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2009 года Дело N А26-2346/2009

Резолютивная часть решения объявлена 05 мая 2009 года. Полный текст решения изготовлен 12 мая 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Мельника А.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гавриленко М.И., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Житкова Николая Николаевича

к обществу с ограниченной ответственностью "Компания КИМК", Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску о признании недействительным решения общего собрания учредителей

3-и лица - участники ООО «Компания КИМК»: Уласевич Надежда Борисовна, Сидоров Василий Анатольевич, Сорокин Андрей Николаевич, при участии

от истца - Житков Н.Н.,

от ООО «Компания КИМК» - Колеушко А.А.,

от ИФНС по г. Петрозаводску - Лях Ю.П.,

установил: Житков Н.Н. как участник ООО «Компания КИМК» ( далее - общество, ответчик) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия к ООО «Компания КИМК» и Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Петрозаводску с иском о признании недействительными решения общего собрания ООО «Компания КИМК» оформленного протоколом от 11.02.2009 г., которым были внесены изменения в пункт 3.4 устава общества, также просит признать недействительным решение ИФНС РФ по г. Петрозаводску о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы ООО «Компания КИМК» от 27.02.2009 года. Требования обоснованы статьями 36, 37, 38, 43 Федерального закона от 08.02.1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Федеральный закон).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика были привлечены Уласевич Н.Б., Сидоров В.А. и Сорокин А.Н. другие участники общества.

После обращения истца с иском в суд поступило его ходатайство, в котором содержится отказ в части второго требования.

В судебном заседании истец просил отказ не рассматривать, также заявил об уточнении исковых требований и просил суд отменить государственную регистрацию изменений и дополнений, внесенных в ЕГРЮЛ на основании решения оформленного протоколом от 11.02.2009 г.

ООО «Компания КИМК» и третьи лица в отзывах на исковое заявление требования признали.

В судебном заседании представитель ответчика доводы, изложенные в отзыве на иск, поддержал.

Третьи лица в заседании суда участия не принимали, в отзывах просили дело рассмотреть в их отсутствие.

ИФНС РФ по г. Петрозаводску в отзыве на исковое заявление указала, что изменения в учредительные документы ООО «Компания КИМК» на основании письменного заявления соответствующей формы с приложением всех необходимых документов.

В судебном заседании представитель инспекции решение вопроса по заявленному иску оставил на усмотрение суда.

В отсутствие возражений сторон и с согласия третьих лиц, суд из предварительного судебного заседания перешел к рассмотрению дела по существу в суде первой инстанции.

Заслушав представителей истца, ответчика и МИФНС РФ по г. Петрозаводску, изучив представленные материалы, суд установил следующее.

Житков Н.Н. является участниками ООО «Компания КИМК».

27.02.2009 г. в ЕГРЮЛ» была внесена запись о регистрации изменений в п. 3.4 устава общества. Основанием для внесения записи послужил протокол собрания участников ООО «Компания КИМК».

Как следует из протокола (л.д. 17) в нем приняли участие 100% участников общества».

Вместе с тем, как следует из отзывов, собрание в обществе вообще не проводилось.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

О принятом решении Житков Н.Н. узнал 02.03.2009 г. при получении в ИФНС РФ по г. Петрозаводску выписки.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования заявлены правомерно, подтверждены материалами дела, обоснованы статьями 35, 36, 43 Федерального закона от 08.02.1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине суд относит на ООО «Компания КИМК».

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования полностью удовлетворить.

2. Признать недействительным решение общего собрания ООО «Компания КИМК» оформленное протоколом от 11.02.2009 г., которым были внесены изменения в п. 3.4 устава общества.

3. Отменить государственную регистрацию изменений и дополнений, внесенных в ЕГРЮЛ на основании решения ООО «Компания КИМК» оформленного протоколом от 11.02.2009 г.

4. Взыскать с ООО «Компания КИМК» в пользу Житкова Николая Николаевича 2000 руб. расходов по госпошлине.

5. Взыскать с ООО «Компания КИМК» в доход федерального бюджета 2000 руб. госпошлины.

6. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья

А.В.Мельник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2346/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 12 мая 2009

Поиск в тексте