• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2009 года Дело N А26-2095/2009

Резолютивная часть решения объявлена 13 мая 2009 года. Полный текст решения изготовлен 13 мая 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Репиной Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фарисеевой О.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N5 по Республике Карелия

к 1) акционерному обществу закрытого типа "АСК ЛТД", 2) Костанде Сергею Павловичу, 3) Стулову Андрею Анатольевичу о ликвидации юридического лица при участии

от истца - Воронцовой Ю.В. специалиста-эксперта, действующей на основании доверенности от 11.01.09, служебного удостоверения УР N 228248, действительного по 31.12.09

от ответчиков - не явились установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N5 по Республике Карелия обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия к акционерному обществу закрытого типа "АСК ЛТД" (далее - первый ответчик, Общество), Костанде Сергею Павловичу (далее - второй ответчик), Стулову Андрею Анатольевичу (далее - третий ответчик) с иском о ликвидации юридического лица.

Исковые требования обоснованы ст.ст. 2, 19, 20 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ, ч.1 ст.1 Федерального закона N174-ФЗ «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу ФЗ «О рынке ценных бумаг», п. 2 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. В предварительном судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала, пояснила, что АОЗТ «АСК ЛТД» зарегистрировано в качестве юридического лица в 13.01.1994, до вступления в силу ФЗ «О рынке ценных бумаг», в связи с чем было обязано зарегистрировать выпуск акций в срок до 28.12.04., однако, ответчик документы, необходимые для регистрации выпуска ценных эмиссионных бумаг и отчет об итогах выпуска, не представил, указанное обстоятельство в соответствии со ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» является основанием для ликвидации общества по иску органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, в связи с чем просит суд ликвидировать ЗАО «АСК ЛТД». Ответчики в судебное заседание не явились, Костанда С.П. о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, определения, направленные в адрес ООО «АСК ЛТД» и Стулова А.А., возвратились по истечении срока хранения, вследствие чего неявка указанных лиц не является препятствием для проведения заседания без их участия. Костанда С.П. в отзыве на иск пояснил, что общество последние четыре года хозяйственной деятельности не ведет, в случае удовлетворения иска не возражает против возложения на него обязанностей по ликвидации. Представитель истца уточнила требования, просит суд обязанности по созданию ликвидационной комиссии возложить на Костанду С.П., заявила ходатайство о рассмотрении дела по существу в данном судебном заседании. На основании ст. 137 АПК РФ суд завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции. Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд установил следующие обстоятельства.

Акционерное общество закрытого типа «АСК ЛТД» создано 13.01.1994 и зарегистрировано за N 41 Администрацией местного самоуправления Лахденпохского района (л.д. 18).

В настоящее время Общество имеет основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1021000993310.

В ходе осуществления камеральной проверки соблюдения Обществом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (далее - РО ФСФР) выявлено нарушение ст.ст. 19, 20 ФЗ от 22.04.1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», выразившееся в отсутствии государственной регистрации выпуска ценных бумаг (л.д. 14-15).

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае грубых нарушений закона при его создании, если эти нарушения носят неустранимый характер; осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом.

Требование о ликвидации юридического лица в этом случае может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (пункт 3 статьи 61).

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставляется право предъявлять в арбитражном суде иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Согласно статье 1 ФЗ от 10.12.2003 N 174-ФЗ «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу ФЗ «О рынке ценных бумаг» выпуски акций, размещенные до вступления в силу ФЗ от 22.04.1996 N39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон N 174-ФЗ) без государственной регистрации, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 174-ФЗ.

Документы для государственной регистрации указанного выпуска акций в соответствии с Федеральным законом N 174-ФЗ должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее одного года со дня его вступления в законную силу.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Данный закон был опубликован в Российской газете 17.12.2003, следовательно, он вступил в силу 28 декабря 2003 года.

Таким образом, АОЗТ «АСК ЛТД» обязано было зарегистрировать выпуск ценных бумаг в срок до 28.12.2004.

В нарушение требований Федерального закона N174-ФЗ, документы, необходимые для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг и отчета об итогах выпуска ответчиком в регистрирующий орган представлены не были.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона N174-ФЗ акционерные общества, не представившие в срок документы для государственной регистрации выпусков акций, подлежат ликвидации по искам органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц.

В соответствии с абзацем втором пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Принимая во внимание императивность нормы, обязывающей в обусловленный федеральным законом срок представить документы для государственной регистрации выпуска акций, суд приходит к выводу, что требования заявлены обоснованно, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме. В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на АОЗТ «АСК ЛТД».

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

Р Е Ш И Л:

1. Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия удовлетворить полностью.

Ликвидировать акционерное общество закрытого типа «АСК ЛТД».

2. Обязанности по ликвидации возложить на учредителя АОЗТ «АСК ЛТД»: Костанду Сергея Павловича.

3. Cрок для ликвидации установить до 13 сентября 2009 года.

4. Взыскать с акционерного общества закрытого типа «АСК ЛТД» в бюджет Российской Федерации расходы по госпошлине в сумме 2 000 руб. 00 коп.

5. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

6. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья
Л.А
Репина.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2095/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 13 мая 2009

Поиск в тексте