• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2009 года Дело N А26-2184/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 мая 2009г. Полный текст решения изготовлен 14 мая 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Карповой В.Н., при ведении протокола судебного заседания судьёй Карповой В.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества "Ладэнсо"

к Обществу с ограниченной ответственностью "Лагуна" о о взыскании 1 438 076 руб. 00 коп.. при участии

от истца - представителя Афанасьева Д.С. по доверенности от 15.09.2008г.

установил: Открытое акционерное общество «Ладэнсо» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Лагуна» (далее - ответчик) о взыскании 1 438 076,00руб. - задолженности за выполненные работы. В обоснование иска истец ссылается на то обстоятельство, что ответчик не произвёл расчётов за выполненные истцом работы по заготовке и трелёвке древесины по договору подряда. Представитель истца в судебном заседании требование по иску поддержал. Ответчик уведомлен судом о дате и месте судебного разбирательства. Ответчик письменного отзыва на иск, иных документов не представил, требование истца не оспорил. В соответствии со статьёй 156 АПК РФ, суд рассматривает спор без участия представителя ответчика. Суд завершает предварительное судебное заседание и рассматривает спор по существу в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в соответствии с пунктом 10 определения суда от 26.03.2009г. Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд установил. Сторонами заключён договор подряда от 09.06.2008г., в соответствии с условиями которого истец (подрядчик) по поручению ответчика (заказчик) обязался выполнить работы по заготовке и трелёвке древесины, а ответчик обязался принять результаты работ в соответствии с условиями договора и произвести определённую сторонами оплату. Истец обязался производить заготовку древесины в соответствии с предоставленными ответчиком ксерокопиями лесорубочных билетов, технологической карты на разработку лесосеки.

Вопреки требованиям стать 708 п.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), договор не содержит условия о сроках подлежащих выполнению работ, в силу чего договор не может считаться заключённым. Поскольку заготовка древесины на лесных делянках может производиться только на основании лесорубочных билетов, срок действия которых установлен конкретно, то выполнение работ не должно было превышать срока, указанного в лесорубочных билетах.

30 июня 2009г. сторонами подписаны акты в подтверждение оказания услуг N491 по заготовке древесины в количестве 2 304 кбм и N517 по трелёвке древесины, стоимость услуг составила 1 087 488,00руб. и 56 288,75руб. соответственно (л.д.11, 13).

Общая стоимость выполненных работ составила 1 143 776,75руб., на оплату стоимости оказанных услуг истцом были предъявлены счета-фактуры. Оказание услуг на указанную сумму признавалось ответчиком, сторонами был подписан акт сверки расчётов по состоянию на 30.06.2008г. (л.д.18). После указанной даты сторонами был подписан акт приёмки работ N590 от 31.07.2008г. (л.д.15) в подтверждение оказания услуг по заготовке древесины в количестве 609 кбм и по трелёвке древесины, стоимость которых составила 294 299,25руб.

На оплату указанных услуг также был предъявлен счёт-фактура. Таким образом, общая стоимость выполненных истцом работ составила 1 438 076,00руб. Претензия истца с требованием оплаты была оставлена ответчиком без ответа. Не получив расчёта за выполненные работы, истец был вынужден обратиться в суд с настоящим иском. Все акты принятых работ подписаны со стороны ответчика, как заказчика, без замечаний. На момент обращения истца с иском ответчик оплату за выполненные работы не произвёл. Таким образом, получив результаты работ, ответчик обязательства по их оплате не исполнил. В соответствии со статьёй 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Поскольку положения статьи 307 ГК РФ к основаниям возникновения обязательств, помимо договора, относят и иные основания, указанные в приведённой норме права, то в данном случае следует также исходить из фактических действий сторон, которые породили между ними обязательственные правоотношения. К отношениям, сложившимся между истцом и ответчиком, подлежит применению статья 309 ГК РФ, устанавливающая необходимость исполнения обязательства в соответствии с требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства нормами гражданского законодательства не допускается (ст. 310 ГК РФ). Независимо от того, является ли договор подряда заключённым или таковым не считается, лицо, принявшее результаты работ и ими воспользовавшись, обязано возместить их стоимость лицу, выполнившему работы. Таким образом, требование истца о взыскании стоимости выполненных для ответчика работ правомерно, обоснованно и подлежит удовлетворению, с отнесением расходов по уплате госпошлины на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Лагуна» в пользу Открытого акционерного общества «Ладэнсо» 1 438 076,00руб. - сумму долга по оплате выполненных работ, а также расходы по уплате госпошлины в размере 18 690,38руб.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья

В.Н.Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2184/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 14 мая 2009

Поиск в тексте