• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 мая 2009 года Дело N А26-2987/2009

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 20 мая 2009 года. Полный текст решения изготовлен 20 мая 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Москалевой Е.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мишкиной А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия

к конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью «РК Импорт-Экспорт», индивидуальному предпринимателю Отчиеву Евгению Михайловичу о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, при участии в судебном заседании:

от заявителя - Советкиной Л.И., специалиста отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, доверенность от 15.01.2009,

ответчика - Отчиева Е.М., паспортные данные в протоколе судебного заседания,

установил: Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия (далее - Управление ФРС по РК, административный орган, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью РК Импорт-Экспорт», индивидуальному предпринимателю Отчиеву Евгению Михайловичу (далее - ответчик, предприниматель, конкурсный управляющий) о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение требований Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

В обоснование своего требования заявитель ссылается на обращение Федеральной налоговой службы, являющейся уполномоченным органом по требованиям об уплате обязательных платежей в делах о банкротстве, от 06.03.2009 N 2.2.-24/10794, и протокол об административном правонарушении от 14.04.2009 составленный в отношении конкурсного управляющего Отчиева Е.М.

В судебном заседании 20 мая 2009 года представитель заявителя поддержала требование по основаниям, изложенным в заявлении, просила привлечь конкурсного управляющего Отчиева Е.М.. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13. КоАП РФ, за невыполнение требований пункта 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а именно, непроведение собраний кредиторов ООО «РК Импорт-Экспорт», в период с октября 2008 года по апрель 2008 года.

Ответчик в судебном заседании пояснил, что не оспаривает установленного административным органом факта нарушения периодичности проведения собрания кредиторов в период с октября 2008 года по апрель 2008 года, но просит учесть, что допущенное нарушение было обусловлено нахождением конкурсного управляющего на стационарном лечении в период с 17 декабря 2008 по 22 января 2009, последующим медицинским обследованием в период с 03 февраля 2009 года по 24 февраля 2009 года. После окончания обследования собрание кредиторов до апреля 2009 года не проводил, так как предполагал погасить требования кредиторов, включенных в реестр. После погашения требований кредиторов собрание было проведено в апреле 2009 года с участием кредитора, чьи требования погашаются после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр,

Заслушав доводы представителя заявителя, ответчика, изучив и оценив материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 30 апреля 2008 года по делу N А26-7165/2007 общество с ограниченной ответственностью «РК Импорт-Экспорт» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, определением суда от 20 мая 2008 года конкурсным управляющим должником утвержден Отчиев Е.М. (л.д.15-23), который является индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 305100127000013 (л.д.31).

В Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия 16 марта 2009 года обратилась Федеральная налоговая службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску, являющаяся уполномоченным органом по требованиям об уплате обязательных платежей в делах о банкротстве, с сообщением о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим Отчиевым Е.М. обязанностей, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а именно, нарушении сроков проведения собрания кредиторов ООО «РК Импорт-Экспорт» (л.д.18)).

По результатам рассмотрения информации уполномоченного органа должностным лицом Управления Федеральной регистрационной службы по Республики Карелия 14 апреля 2009 года в присутствии конкурсного управляющего Отчиева Е.М. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13. КоАП РФ. В протоколе указывается на нарушение конкурсным управляющим пункта 2 статьи 129 и пункта 1 статьи 143 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

В объяснениях на протокол конкурсный управляющий дал пояснения, аналогичные пояснениям в судебном заседании.

Протокол об административном правонарушении и материалы дела об административном правонарушении были направлены Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия в арбитражный суд для привлечения конкурсного управляющего Отчиева Е.М. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Оценив вышеуказанные обстоятельства дела, а также процедуру возбуждения дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

Согласно части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.13. КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов, уполномоченных в области банкротства и финансового оздоровления.

На основании пункта 1 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 451, Федеральная регистрационная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в числе прочих функций, контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Согласно пунктам 5.8, 5.9, 5.19 указанного Положения Федеральная регистрационная осуществляет контроль за соблюдением саморегулируемыми организациями федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность; проводит в установленном порядке проверки деятельности саморегулируемых организаций; обращается в установленном порядке в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего или саморегулируемой организации к административной ответственности, составляет протоколы об административных правонарушениях.

Из изложенного следует, что протокол об административном правонарушении от 23 января 2009 года в отношении конкурсного управляющего Отчиева Е.М. составлен должностным лицом Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия в пределах предоставленных ему полномочий.

В соответствии с частью 1 статьи 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. Согласно части второй названной нормы, в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Как видно из материалов дела, протокол об административном правонарушении в отношении ответчика составлен 14 апреля 2009 года, в то время как правонарушение выявлено Управлением ФРС по РК 16 марта 2009 года (получена жалоба уполномоченного органа), то есть протокол составлен с нарушением сроков, установленных статьей 28.5 КоАП РФ.

Учитывая, что форма протокола об административном правонарушении соответствует требованиям, установленным статьей 28.2 КоАП РФ, все необходимые сведения, подлежащие отражению в протоколе имеются, права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, предпринимателю разъяснены, копия протокола вручена, а также то, что протоколом подтверждается факт правонарушения и он вынесен в пределах срока давности, установленного частью 3 статьи 4.5 КоАП РФ, суд при оценке допущенного административным органом нарушения срока составления протокола приходит к выводу о том, что данное нарушение не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении

Согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.13 КоАП РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно пункту 1 статьи 143 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон N 127-ФЗ) конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета (здесь и далее ссылка на Закон N 127-ФЗ в редакции, действовавшей до внесения изменений 30.12.2008)

Из указанной нормы права следует, что целью данной обязанности конкурсного управляющего является регулярное представление кредиторам отчета о своей деятельности и финансовом состоянии организации - банкрота.

Представление отчета является формой контроля собрания кредиторов за деятельностью конкурсного управляющего, что необходимо для обеспечения прав кредиторов, гарантированных Законом N 127-ФЗ.

Решением собрания кредиторов ООО «РК Импорт-Экспорт» от 03 октября 2008 года установлена периодичность проведения собрания кредиторов - по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

Материалами дела, а именно, жалобой Федеральной налоговой службы, протоколом об административном правонарушении от 14 апреля 2009 года, объяснениями конкурсного управляющего Отчиева Е.М. подтверждается тот факт, что в нарушение вышеуказанной нормы Закона N 127-ФЗ, конкурсный управляющий ООО «РК Импорт-Экспорт» Отчиев Е.М. допустил несоблюдение периодичности собрания кредиторов, установленную решением собрания кредиторов, и после 03 октября 2008 года до апреля 2009 года собрания кредиторов не проводил, провел собрание кредиторов только 03 апреля 2009 года.

Доводы Отчиева Е.М. об отсутствии его вины в совершенном правонарушении судом не приниматься, так как нахождение конкурсного управляющего на стационарном лечении в период с 17 декабря 2008 года по 22 января 2009 года и дальнейшее обследование с 03 февраля 2009 года по 24 февраля 2009 года не препятствовали ему до 17 декабря 2009 года, и в последующем, в феврале, марте 2009 года провести собрание кредиторов. Также необоснованными являются его доводы о том, что собрание не проводилось ввиду планируемого погашения требований кредиторов, включенных в реестр, поскольку указанное обстоятельство не освобождало конкурсного управляющего от обязанности по соблюдению требований о периодичности проведения собрания кредиторов.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о наличии в действиях конкурсного управляющего Отчиева Е.М. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд учитывает отсутствие вредных последствий совершенного правонарушения, нахождение Отчиева Е.М. на стационарном лечении и обследовании в вышеуказанный период.

Учитывая данные обстоятельства, а также характер совершенного правонарушения, суд назначает предпринимателю Отчиеву Е.М. административное наказание в виде штрафа в размере 3000,00 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Отчиева Евгения Михайловича, 28.01.1976 года рождения, зарегистрированного в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 305100127000013, проживающего по адресу: г. Петрозаводск, пр.Лесной, д. 7 кв.177, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 3000,00 рублей.

Сумма штрафа подлежит перечислению на расчетный счет N 40101810600000010006 в ГРКЦ НБ Республики Карелия Банка России г. Петрозаводск БИК 048602001 Получатель штрафа: Управление Федерального Казначейства по Республике Карелия (Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия)

КПП 100101001 ИНН 1001048543 ОКАТО 86401000000

КБК 32111690040040000140.

В графе «назначение платежа» указать «штраф по решению Арбитражного суда Республики Карелия от 11 февраля 2009 года по делу N А26-2987/2009»

3.Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт - Петербург), а также в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо - Западного округа (г. Санкт - Петербург).

     Судья

Е.И.Москалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2987/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 20 мая 2009

Поиск в тексте