• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2009 года Дело N А26-2838/2009

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Лазарева А.Ю., при ведении протокола помощником судьи Михайловой А.В. и участии в судебном заседании от Северо-Западного межрегионального Управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Белянчиковой Людмилы Алексеевны (доверенность от 27.02.2009 года), предпринимателя Рассадина Александра Николаевича,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 мая 2009 года дело по заявлению Северо-Западного межрегионального Управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Отдел государственного контроля и надзора в Республике Карелия) о привлечении предпринимателя Рассадина Александра Николаевича к административной ответственности по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Отдел государственного контроля и надзора в Республике Карелия Северо-Западного межрегионального Управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - административный орган, заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о привлечении предпринимателя Рассадина Александра Николаевича (далее -предприниматель, ответчик) к административной ответственности по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В обоснование заявленного требования заявитель ссылается на протокол об административном правонарушении N 27/3 от 13.04.2009 года и иные материалы проверки.

Ответчик отзыв на заявление не представил. В судебном заседании предприниматель не оспаривал факт выявленного правонарушения; указал, что им осуществлялось хранение и реализация в розницу швейных изделий - женских носков и женского белья торговых марок «ZUWEI», «Anfen» в отсутствие на товарных ярлыках указаний на страну-изготовителя, наименование изготовителя и его адрес, наименование изделия.

Заслушав представителя заявителя и ответчика, изучив представленные доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства.

В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Рассадин Александр Николаевич зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером 304100122900180 (л.д.19).

Предприниматель Рассадин Александр Николаевич осуществляет розничную продажу швейных и трикотажных изделий в магазине «Женские штучки», расположенном по адресу: г. Петрозаводск, Лососинское шоссе, д. 28.

На основании распоряжения N 4/27 с от 31.03.2009 (л.д. 16) должностным лицом Отдела государственного контроля и надзора в Республике Карелия Северо-Западного межрегионального Управления Ростехрегулирования в период с 06.04.2009 года по 13.04.2009 года была проведена проверка соблюдения предпринимателем Рассадиным Александром Николаевичем требований законодательства в области технического регулирования и защиты прав потребителей, по результатам которой составлен акт N 4/27с от 13.04.2009 года (л.д. 11-12), протокол технического осмотра N 27/1 от 06.04.2009 года (л.д. 13) и протокол об административном правонарушении N 27/3 от 13.04.2009 года (л.д. 10), ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ. В протоколе зафиксирован факт хранения швейных изделий - женских носков и женского белья торговых марок «ZUWEI», «Anfen» с нарушением требований пункта 1.3 ГОСТ 10581-91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». В частности, в протоколе указано, что отсутствует наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя и его адрес, наименование изделия, информация о подтверждении соответствия. Согласно протоколу ареста от 06.04.2009 года N 27/2 (л.д. 14) на товар - носки женские торговой марки «ZUWEI» в количестве 12 пар, наборы женского белья торговой марки «Anfen» в количестве 8 штук - наложен арест, товар передан на хранение предпринимателю. Предпринимателю 13.04.2009 года выдано предписание об устранении выявленных нарушений (л.д. 15).

В порядке статей 202 - 203 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Рассадина Александра Николаевича к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ.

Оценив вышеуказанные обстоятельства дела, суд приходит к следующим выводам.

Частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.14, 8.23, 9.4, части 1 статьи 12.2, части 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи 14.4, статьей 20.4 названного Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно за уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора.

Статья 19.19 КоАП РФ находится в главе 19 «Административные правонарушения против порядка управления» и называется «Нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений». Правонарушения, относящиеся к диспозиции части 1 статьи 19.19 КоАП РФ и регулируемые главой 19 названного Кодекса, могут являться основанием для привлечения к административной ответственности лишь в случае выявления в их составе нарушений против порядка управления.

Исходя из существа административных правонарушений, регламентированных статьей 19.19 КоАП РФ, данные нормы должны применяться к правоотношениям, возникающим при производстве продукции, ее поставке и сертификации, распространяться на изготовителей продукции. Понятие продукции рассматривается как результат производственной деятельности.

В рамках судебного разбирательства установлено, что предприниматель Рассадин Александр Николаевич осуществлял деятельность в сфере розничной торговли швейными и трикотажными изделиями.

Поскольку нарушение обязательных требований государственных стандартов допущено предпринимателем при осуществлении розничной продажи товаров населению, совершенное им правонарушение посягает на права потребителей и интересы государства в области предпринимательской деятельности.

Ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов по качеству, комплектности и упаковке, установлена частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ, являющейся специальной нормой по отношению к статье 19.19 КоАП РФ.

Довод заявителя о том, что совершенное правонарушение правомерно квалифицировано административным органом по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ, поскольку предприниматель осуществлял только хранение швейных изделий, опровергается пояснениями ответчика, данными в ходе судебного заседания. Предприниматель указал, что им осуществлялось хранение и розничная продажа товара - женских носков и комплектов женского белья.

В соответствии с правилами, установленными статьей 23.1 КоАП РФ, рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.4 Кодекса, арбитражным судам неподведомственно. В силу части 1 статьи 23.49 КоАП РФ указанные дела рассматривают органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 года N 10, в случае, если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Если в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части третьей статьи 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд, руководствуясь пунктом 1 части первой статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде и о возвращении протокола об административном правонарушении и прилагаемых к нему документов административному органу.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по настоящему делу подлежит прекращению, а протокол об административном правонарушении и прилагаемые к нему документы возвращению административному органу.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185, 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Производство по делу прекратить.

2. Возвратить Отделу государственного контроля и надзора в Республике Карелия Северо-Западного межрегионального Управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии протокол об административном правонарушении N 27/3 от 13.04.2009 года и приложенные к нему документы.

3. Определение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его изготовления в полном объёме в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 50-52);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления определения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

     Судья

Лазарев А.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2838/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 18 мая 2009

Поиск в тексте