• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2009 года Дело N А56-16175/2009



Резолютивная часть решения объявлена 15 мая 2009 года. Полный текст решения изготовлен 22 мая 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлова П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лобовой Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Заместителя прокурора Санкт-Петербурга в защиту государственных интересов

к 1) ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" 2) Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа N232 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о признании сделки недействительной при участии

- от истца: юрист Кузнецова Я.В. (уд.ТО N039757)

- от ответчика: 1) не явился 2) директор Зелина Л.В. (приказ N47-К от 01.09.1992(

установил:

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО "Территориальная генерирующая компания N1", Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа N232 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о признании недействительными пп. а, б, в, г, д, е, з, и, к, л п.3.2.1 договора теплоснабжения в горячей воде N7105 от 01.01.2008.

ОАО «ТГК-1» извещено, не явилось, представило возражения. Дело рассмотрено в судебном заседании в порядке ст.ст. 123, 137, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ) в отсутствие представителя ответчика.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

01.01.08 между открытым акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания N 1» (далее - энергоснабжающая организация, ОАО «ТГК N 1») и Государственным общеобразовательным учреждением средняя общеобразовательная школа N 232 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (далее - абонент) был заключен договор теплоснабжения в горячей воде N 7105 (далее - Договор), в соответствии с которым ОАО «ТГК N 1» обязалось обеспечивать подачу абоненту через присоединенную сеть тепловой энергии в горячей воде, а абонент обязался своевременно оплачивать принятую тепловую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.

Пунктом 3.2.1. Договора закреплено право энергоснабжающей организации прекращать или ограничивать подачу абоненту тепловой энергии после предупреждения в следующих случаях:

а) ненадлежащего исполнения денежных обязательств из Договора;

б) присоединения систем теплопотребления до приборов учета;

в) самовольного подключения к теплосети субабонентов, новых установок или отдельных частей установок;

г) по указанию органов государственного энергетического надзора и в случае неисполнения его требований и предписаний, принятых в пределах полномочий;

д) недопущения представителей энергоснабжающей организации или Госэнергонадзора к системам теплопотребления или приборам учета;

е) ввода в эксплуатацию систем теплопотребления без участия представителя энергоснабжающей организации;

ж) неудовлетворительного состояния систем теплоснабжения, угрожающего аварией или создающего угрозу для жизни людей;

з) превышения установленных договором максимальных часовых нагрузок, превышения температуры обратной сетевой воды более чем на 3 градуса Цельсия против графика;

и) допущения утечки и загрязнения сетевой воды;

к) отсутствия у абонента подготовленного и аттестованного персонала для

обслуживания систем теплопотребления;

л) при введении в действие графиков ограничения и отключения из-за дефицита

мощности и топлива на ТЭЦ;

н) в иных случаях, предусмотренных действующими нормативными актами.

Условия, содержащиеся в подпунктах «а», «б», «в», «г», «д», «е», «з», «и», «к», «л» пункта 3.2.1. Договора являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, так как противоречат ст.ст. 523 и 546 ГК РФ, постановлению Правительства РФ N 1 от 05.01.98 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов».

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Основания для отказа энергоснабжающей организации от исполнения договора энергоснабжения в одностороннем порядке, а также основания для перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии установлены ст. 546 ГК РФ «Изменение и расторжение договора энергоснабжения».

Как установлено в п. 2 ст. 546 ГК РФ, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, то есть, приведено общее правило, содержащееся в ст. 450 ГК РФ, согласно которому заключенный договор может быть изменен и расторгнут по соглашению сторон, заключивших договор.

Таким образом, упоминаемое в п. 2 ст. 546 ГК РФ «соглашение сторон» означает лишь достижение между сторонами соглашения относительно изменения или расторжения договора в процессе его исполнения, но не означает возможность включения в сам договор дополнительных оснований для перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии.

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, заключенного с абонентом - юридическим лицом, по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или правовыми актами.

Статьей 523 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В силу ст. 450 ГК РФ существенным является нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Применительно к договору энергоснабжения к таким нарушениям согласно ст. 523 ГК РФ относится неоднократное нарушение сроков оплаты товаров.

В силу положений ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным договором и в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может устанавливать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Постановлением Правительства РФ N 1 от 05.01.98 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии, тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» установлен особый льготный порядок ограничения или прекращения подачи энергии отдельным категориям потребителей, и определена последовательность действий энергоснабжающей организации по прекращению или ограничению подачи энергоресурсов при неоднократном нарушении организацией-потребителем сроков оплаты.

Таким образом, в соответствии со ст. 523, абзацем 2 п. 2 ст. 546 ГК РФ, постановлением Правительства РФ N 1 от 05.01.98 энергоснабжающая организация вправе прекратить или ограничить подачу энергии без согласования с абонентом, но с соответствующим его предупреждением только в случае нарушения сроков оплаты энергии.

Кроме того, в п.п. 2 и 3 ст. 546 ГК РФ установлены специальные случаи, когда возможен перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без соглашения сторон, без согласования с абонентом, но с соответствующим его предупреждением, без согласования с абонентом и без его предупреждения.

Так, согласно абзацу 1 п. 2 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без соглашения сторон допускается, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности людей.

В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 546 ГК РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Согласно п. 3 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости

принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Возможность изменения по соглашению сторон договора оснований и порядка прекращения или ограничения подачи тепловой энергии абоненту, установленных ст.ст. 523, 546 ГК РФ и постановлением Правительства РФ N 1 от 05.01,98, законом не предусмотрена,

Указанные в подпунктах «а», «б», «в», «г», «д», «е», «з», «и», «к», «л» пункта 3.2.1. Договора основания прекращения и ограничения подачи тепловой энергии не относятся к существенным нарушениям условий договора энергоснабжения, при наличии которых энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, прекратить или ограничить подачу энергии.

Вышесказанное относится и к подпункту «а» пункта 3.2.1. Договора, так как из его буквального толкования следует, что энергоснабжающая организация может в одностороннем порядке прекратить или ограничить подачу абоненту тепловой энергии даже при условии однократного нарушения срока оплаты энергии, что не соответствует положениям ст.ст. 523, 546 ГК и постановлению Правительства РФN 1 от 05.01.98.

На основании изложенного исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, с ответчиков в доход федерального бюджета подлежит взысканию госпошлина в сумме 2000 руб., с каждого по 1000 руб.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительными пп. а, б, в, г, д, е, з, и, к, л п.3.2.1 договора теплоснабжения в горячей воде N7105 от 01.01.2008, заключенного между ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" и Государственным общеобразовательным учреждением средняя общеобразовательная школа N232 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Взыскать с ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 руб.

Взыскать с Государственного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N232 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
П.Л.Михайлов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-16175/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 мая 2009

Поиск в тексте