• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 июня 2009 года Дело N А56-28898/2009



Резолютивная часть решения объявлена 03 июня 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 08 июня 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чулковой Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заявитель: ОАО «АВТОВАЗ»

заинтересованные лица: судебный пристав-исполнитель Куйбышевского районного отдела

службы судебных приставов Управления ФССП по Санкт-Петербургу,

Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, Межрегиональная Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 8, при участии

от заявителя - не явился, извещен,

от заинтересованных лиц - судебный пристав-исполнитель Камбулатов Б.Н., служебное удостоверение ТО 115107 от 07.08.08,

от Управления ФССП по СПб - Улененок Т.Ю., доверенность от 30.12.2008 N 116,

от Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 8 - не явился, извещен

установил:

Открытое акционерное общество «АВТОВАЗ» (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Куйбышевского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от 10.04.2009 N 9997 об отказе в возбуждении исполнительного производства и обязании отдела судебных приставов устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее - Управление) и Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 8 (далее - Инспекция), которая является взыскателем по исполнительному документу - исполнительному листу арбитражного суда N 516272.

В судебном заседании представитель Управления и судебный пристав-исполнитель просили отказать в удовлетворении заявленных требований, считая отказ в возбуждении исполнительного производства соответствующим законодательству об исполнительном производстве и положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации. По мнению заинтересованных лиц, заявителем нарушен установленный порядок обращения взыскания на денежные средства - имущество должника, являющегося бюджетной организацией.

Общество и Инспекция надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, однако их представители в судебное заседание не явились. На основании статьи 156, 200 АПК РФ арбитражный суд определил рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав судебного пристава-исполнителя и представителя Управления, суд установил следующее.

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-44011/2007 выдан исполнительный лист N 516272, согласно которому с Инспекции в пользу Общества подлежат взысканию 2000 руб. расходов по оплате государственной пошлины.

08.04.2009 данный исполнительный документ вместе с заявлением Общества о возбуждении исполнительного производства от 25.03.2009 N 90400/65-99 поступил на исполнение в Куйбышевский отдел службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель, установив, что исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов, руководствуясь статьями 14 и 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вынес постановление от 10.04.2009 N 9997 об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Не согласившись с данными действиями судебного пристава-исполнителя, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.

Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В данном случае Инспекция является федеральным бюджетным учреждением. Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в части 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета.

В силу положений статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится.

Случаи обращения взыскания на имущество бюджетных организаций предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», с учетом разъяснений, данных в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23.

В данном случае, взыскателем нарушен установленный статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации порядок направления исполнительного документа на исполнение в соответствующий орган Федерального казначейства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 242.1 названного кодекса возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае предъявления взыскателем исполнительного документа об обращении взыскания на средства бюджета бюджетной системы РФ непосредственно в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, исполнительный документ без возбуждения по нему исполнительного производства возвращается взыскателю на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Соколова Н.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-28898/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 июня 2009

Поиск в тексте