• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 года Дело N А53-10984/2008-С1-21

15АП-6031/2008

Судья Шимбарева Н.В.

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы Яманова Александра Степановича на определение Арбитражного суда Ростовской области

от 21.07.2008 года по делу N А53-10984/2008-С1-21 о принятии к производству и введении процедуры банкротства - наблюдения принятое в составе судьи Никоновой О.В.

по заявлению Потребительский кооператив "Потребительский Союз "Инвестор-98" о признании его несостоятельным (банкротом)

УСТАНОВИЛ:

Яманов Александр Степановича обратился в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на определение Арбитражного суда Ростовской области от 21.07.2008 года по делу N А53-10984/2008-С1-21 о введении в отношении Потребительского кооператива "Потребительский Союз "Инвестор-98"

процедуры банкротства - наблюдения.

В соответствии с частью 1 статьи 260 АПК РФ апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.

Статья 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства судебные акты арбитражного суда, не вступившие в законную силу.

В соответствии со ст.34 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы.

Согласно ч.3 ст.260 АПК РФ лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют. В соответствии с п.3 ч.4 ст.260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона размер денежных обязательств считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном Законом.

В силу пункта 6 статьи 16 Закона требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих состав и размер требований, если иное не определено указанным пунктом. Иное предусмотрено в отношении порядка включения в реестр требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

На день подачи апелляционной жалобы, определения Арбитражного суда Ростовской области о включении требований Яманова А.С. в реестр требований кредиторов не имеется. К жалобе не приложены документы, из которых суд может сделать вывод о наличии у подателя жалобы статуса конкурсного кредитора.

Согласно ч. 2 ст.10 Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", вступающий в потребительский кооператив признается пайщиком с момента вынесения решения советом потребительского общества и уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.

Решение совета потребительского общества о принятии в состав пайщиков Яманова А.С. к апелляционной жалобе не приложено.

Согласно статье 35 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:

представитель работников должника;

представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;

представитель учредителей (участников) должника;

представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;

иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Из изложенного следует, что для подачи апелляционной жалобы и участия в деле о несостоятельности (банкротстве) пайщикам кооператива следует избрать представителя (-лей) и подтвердить полномочия такового (-ых) доверенностью.

Из материалов дела следует, что апелляционная жалоба подана пайщиком Потребительского кооператива "Потребительский Союз "Инвестор-98" - Яманов А.С. Доказательства того, что Яманов А.С. является представителем участников (пайщиков) Потребительского кооператива "Потребительский Союз "Инвестор-98" суду апелляционной инстанции не представлены.

Судом установлено, что Яманов А.С. к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие направлении должнику (Потребительскому кооперативу "Потребительский Союз "Инвестор-98"), внешнему управляющему копий апелляционной жалобы и документов, которые у названных лиц отсутствуют.

В соответствии с ч.1 ст. 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Апелляционную жалобу от 08.09 2008 года б/н оставить без движения.

2. Предложить заявителю в срок до 26.09.2008 г. представить в арбитражный суд апелляционной инстанции с сопроводительным письмом, со ссылкой на номер дела:

документ, подтверждающий полномочия Яманова А.С. на обжалование определения суда от 21.07.2008 года: решение совета потребительского общества о принятии в состав пайщиков, доказательство избрания представителем пайщиков для участия в деле о банкротстве;

документы, подтверждающие направление должнику (Потребительскому кооперативу "Потребительский Союз "Инвестор-98"), внешнему управляющему копий апелляционной жалобы и документов, которые у названных лиц отсутствуют.

3. Лицу, подавшему апелляционную жалобу, разъясняется, что оно должно принять все зависящие от него меры к тому, чтобы все необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении. Документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, должны быть отправлены заявителем с таким расчетом, чтобы к назначенному сроку они поступили непосредственно в суд.

В соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

4. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Об исполнении определения сообщить телеграммой или факсом по телефону (863) 218-60-26.

     Судья
Н.В.Шимбарева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10984/2008-С1-21
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 сентября 2008

Поиск в тексте