• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 июня 2009 года Дело N А56-24532/2009



Резолютивная часть Решения объявлена 04 июня 2009 года, Решение в полном объеме изготовлено 04 июня 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Пилипенко Т.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чипизубовой А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заявитель: ООО «ПИТЕРАВТО»

заинтересованное лицо: Межрайонная ИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении при участии:

от заявителя: предст. Шуралева В.С. по доверенности от 02.06.2009 года N84-06/08

от заинтересованного лица: предст. Марганиа З.Б. по доверенности от 11.01.2009 года N19-10/00014

У С Т А Н О В И Л:

ООО «ПИТЕРАВТО» обратилось в суд с заявлением об оспаривании Постановления Межрайонной ИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу от 25 марта 2009 года N 5709/9-14-132 по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование.

Представитель заинтересованного лица просил отказать в удовлетворении заявленного требования, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого Постановления по приведенным в нем доводам.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы представителей сторон и представленные доказательства, суд находит требование подлежащим удовлетворению с учетом следующих обстоятельств дела и выводов суда.

Уполномоченных должностным лицом налогового органа 12 марта 2009 года в отношении ООО «ПИТЕРАВТО» составлен протокол N 5709/9-14-132 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст 14.5 КоАП РФ, в котором указано, что 13 февраля 2009 года в 11 час 13 мин при проверке автобуса гос N АР 577 78, осуществляющего перевозки пассажиров по маршруту К-297 от ж/д ст Сосновая поляна до станции метро «Проспект Ветеранов», принадлежащего ООО «Питеравто» установлены следующие нарушения: в ходе проверки составлен акт N 00132 от 13.02.2009 года… в результате чего были нарушены требования ст 5 Закона РФ от 22.05.2003 г. «О применении ККТ…».

Постановлением начальника Межрайонной ИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу от 25 марта 2009 года N 5709/9-14-132 по делу об административном правонарушении ООО «ПИТЕРАВТО» (...) привлечено к административной ответственности по ст 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Обстоятельства административного правонарушения как они изложены в Постановлении: в ходе проверки автобуса гос N АР 577 78, осуществляющего перевозки по маршруту К-297 от ж/д ст. Сосновая поляна до станции метро пр. Ветеранов 13.02.2009 года составлен акт, в котором выявлено неприменение контрольно-кассовой техники (документов строгой отчетности) при осуществлении наличных денежных расчетов с гражданином Тяжких В.П. за проезд от пр. Ветеранов дом 87 до ст. метро пр. Ветеранов по цене 26 руб. (протокол опроса от 13.02.2009 года N9-14-132), что является нарушением ст ст. 5 Закона РФ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт».

Суд не может согласиться с правомерностью данного Постановления.

Определением от 04 мая 2009 года суд обязал административный орган представить материалы дела об административном правонарушении в полном объеме. Из представленных материалов усматривается следующее.

В соответствии со ст 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором отражаются обстоятельства административного правонарушения.

В протоколе об административном правонарушении не отражены обстоятельства административного правонарушения, как они изложены в Постановлении от 25 марта 2009 года.

В Акте проверки от 13 февраля 2009 года N 00132 указанные обстоятельства также не отражены.

Факт невыдачи билета пассажиру Тяжких В.П. отражен в протоколе опроса от 13 февраля 2009 года. Данный протокол не может служить доказательством по делу. Обстоятельства правонарушения не проверены административным органом, не установлен факт оплаты данным пассажиром стоимости проезда. Нахождение в автобусе безбилетного пассажира не является безусловным доказательством нарушения Обществом требований Закона «О применении ККТ …». У водителя автобуса никаких объяснений по данному факту не получено.

Постановление вынесено по неустановленным обстоятельствам.

Согласно ст 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст 1.5 КоАП РФ).

Вопрос вины ООО «Питеравто» в совершении административного правонарушения не исследовался. Из составленных административным органом процессуальных документов усматривается, что у водителя имелись в наличии билеты, из чего следует, что Обществом предприняты меры для соблюдения требований Закона. Административным органом не выяснено, ознакомлен ли водитель со своими трудовыми обязанностями, не исследованы условия трудового договора, ссылка на который имеется в протоколе опроса водителя.

Согласно ст 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными названным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Административным органом не представлено доказательств, отвечающих требованиям ст 26.2 КоАП РФ, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения и вины ООО «Питеравто» в его совершении, что в силу ст 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к административной ответственности.

Акт проверки N 00132 Обществу не направлен. Копия Акта получена водителем автобуса, заинтересованным в сокрытии факта нарушения.

В силу
ст 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Правовые нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях носят императивный характер и подлежат обязательному применению при производстве по делу об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении составлен в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного ст 4.5 КоАП РФ, нарушение срока составления протокола не повлекло нарушения прав заявителя. Довод заявителя относительно неуведомления Общества о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела не принят судом во внимание как опровергнутый материалами дела.

Требование заявителя подлежит удовлетворению.

Заявления об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются (ч. 4 ст 208 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить Постановление Межрайонной ИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу от 25 марта 2009 года N 5709/9-14-132 по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении ООО «ПИТЕРАВТО» (...).

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней после его принятия. Жалоба подается через суд, принявший Решение.



Судья
Пилипенко Т.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-24532/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 июня 2009

Поиск в тексте