• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2009 года Дело N А56-24195/2009



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Изотова С.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Жарук М.А., рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску:

Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

о признании права собственности Санкт-Петербурга при участии от КУГИ представителя Степанкевич Е.В (доверенность от 26.12.2008), от Управления ФРС представитель не явился,

установил

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - Комитет) обратился в арбитражный суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании права собственности Санкт-Петербурга на нежилое здание площадью 190,1 кв. м с кадастровым номером 78:6115:0:7, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Передовиков, д. 20, лит. А, как бесхозяйное имущество.

В судебном заседании представитель Комитета поддержал заявленные требования.

Управление ФРС о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещено, однако своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя Комитета, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, 06.11.2007 проведена проверка объекта нежилого фонда, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Передовиков, д. 20, лит. А.

На основании заявления Комитета Управлением ФРС в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.02.2008 внесена запись о принятии указанного объекта на учет как бесхозяйного объекта недвижимого имущества в связи с отсутствием сведений о данном объекте в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в реестрах федеральной собственности и собственности Санкт-Петербурга.

Комитет на основании пункта 3 статьи 79 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 10 Закона Санкт-Петербурга от 07.06.205 N 237-30 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» по истечении года с момента принятия объекта на учет как бесхозяйного имущества, ссылаясь на пункт 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно указанной правовой норме по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу подпункта 6 пункта 1 статьи 262, статей 290, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь по заявлению органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом, рассматриваются в порядке особого производства судом общей юрисдикции.

Таким образом, рассмотрение данной категории дел не подведомственно арбитражному суду, в связи с чем производство по делу по иску Комитета на основании пункта 1 части первой статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.

Аналогичная позиция высказана в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу N А13-10301/2006.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.



Судья
Изотова С.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-24195/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 июня 2009

Поиск в тексте