• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 года Дело N А41-6242/09

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 июля 2009 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мальцева С.В., судей Исаевой Э.Р., Мизяк В.П., при ведении протокола судебного заседания: Шехоленковой Я.И.,

при участии в заседании:

от истца: ООО «Угреша-АЗС» - Власенко Е.В., представитель по доверенности от 25.03.2009 г.,

от ответчика: ООО «Топливная группа РОСАЛ» - представитель не явился, извещен (ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие от 03.07.2009 г.),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Топливная группа РОСАЛ» на решение Арбитражного суда Московской области от 15 мая 2009 года по делу NА41-6242/09, принятое судьей Василишиным А.П., по иску Общества с ограниченной ответственностью «Угреша-АЗС» к Обществу с ограниченной ответственностью «Топливная группа РОСАЛ» о взыскании задолженности в сумме 1 340 055 рублей 70 копеек, 13 549 рублей 45 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Угреша-АЗС» (далее - ООО «Угреша-АЗС») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Топливная группа РОСАЛ» (далее - ООО «Топливная группа РОСАЛ») о взыскании задолженности в сумме 1 340 0555 рублей 70 копеек, образовавшейся в результате ненадлежащего исполнения договора N 006/07 от 02 мая 2007 года. Кроме того, заявлены требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 13 549 рублей 45 копеек.

Решением Арбитражного суда Московской области от 15 мая 2009 года исковые требования удовлетворены в части. С ООО «Топливная группа РОСАЛ» в пользу ООО «Угреша-АЗС» взысканы 1 340 055 рублей 70 копеек сумма основного долга, 11 482 рублей 59 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 18 257 рублей 69 копеек.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО «Топливная группа РОСАЛ» обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просило решение суда изменить в части процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку заявитель полагает, что сумма процентов рассчитана истцом неверно.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Московской области проверены Десятым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном статьями 258, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в соответствии со статьями 121-123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя ООО «Топливная группа РОСАЛ», извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель ООО «Угреша-АЗС» возражал против доводов, изложенных в апелляционной жалобе. Просил решение суда первой инстанции оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев апелляционную жалобу, изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя истца, явившегося в судебное заседание, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, по договору от 02 мая 2007 года между ООО «Угреша - АЗС» (поставщик) и ООО «Топливная группа РОСАЛ» (покупатель) заключен договор поставки нефтепродуктов N006/07-3. Согласно договору поставщик обязуется поставлять, а покупатель принимать и оплачивать поставленные нефтепродукты.

Согласно пунктам 4.6., 4.7. договора покупатель обязан в течение пяти банковских дней с момента подписания договора обеими сторонами произвести предварительную оплату в размере 30 процентов от стоимости объема топлива определенного покупателем для отпуска по талонам. Окончательный расчет за приобретенное топливо покупатель осуществляет по факту поставки нефтепродуктов в течение пяти дней с момента подписания акта сверки взаиморасчетов.

Во исполнение указанного договора истец поставил ответчику нефтепродукты, которые ООО «Топливная группа РОСАЛ» оплатило частично, и на день рассмотрения спора задолженность по оплате составила 1 340 055 рублей 70 копеек, что подтверждается актом сверки взаиморасчетов за период с 01.01.2009г. по 22.01.2009г. (л.д.8), подписанным сторонами 22.01.2009г.

В связи с неисполнением ответчиком свих договорных обязательств по оплате товара в полном объеме, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями договора.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно части 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить поставленный товар в сроки и в порядке, которые указаны в договоре поставки.

Доказательства оплаты поставленного истцом товара в полном объеме ответчиком в материалы дела не представлены.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о законности и обоснованности требования о взыскании задолженности в сумме 1 340 055 рублей 70 копеек, заявленного «Угреша-АЗС», является правомерным.

В связи с тем, что ответчик не исполнил обязательства по своевременной оплате поставленного товара, предусмотренной п.п. 4.6, 4.7. договора поставки, истец произвел расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по учетной ставке Центрального Банка Российской Федерации, действовавшей на дату подачи искового заявления и уточнения исковых требований, из расчета 360 дней.

Судом первой инстанции был произведен перерасчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку истец начисли проценты за пользование чужими денежными средствами на всю сумму основного долга с учетом налога на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение денежного обязательства предусмотрено взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требования кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08 октября 1998 года N13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Таким образом, расчет суммы процентов сделан судом первой инстанции правильно, а доводы апелляционной жалобы о том, что при расчете процентов число дней в году должно приниматься за 365 дней, являются несостоятельными.

При изложенных обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы рассмотрены апелляционным судом в полном объеме и подлежат отклонению как несостоятельные.

Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием к отмене судебного акта, судом первой инстанции не допущено.

Оснований для отмены или изменения судебного акта и переоценки выводов суда первой инстанции у арбитражного апелляционного суда не имеется.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 15 мая 2009 года по делу NА41-6242/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Мальцев
Судьи
Э.Р.Исаева
В.П.Мизяк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-6242/09
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июля 2009

Поиск в тексте