• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 года Дело N А41-2642/09

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 июля 2009 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего судьи Слесарева А.А., Судей Кузнецова А.М., Мордкиной Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарём Старостиным Н.В., при участии в заседании:

от заявителя - Никитин Ю.А. по доверенности от 04.06.2009г. б/н;

от заинтересованного лица - Толстая Ю.А. по доверенности от 13.03.2009г. N 03-3000,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Егорьевску Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 13 апреля 2009 года по делу N А41-2642/09, принятое судьёй Соловьёвым А.А. по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Стройресурс» о признании частично недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России г.Егорьевску Московской области от 01.10.2008 г. N 1897/865 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Стройресурс» (далее - ООО «Стройресурс», Общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением (с учетом уточнения размера исковых требований, принятого судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Егорьевску Московской области (далее - ИФНС России по г.Егорьевску Московской области, налоговый орган) о признании недействительным решения от 01.10.2008 г. N 1897/865 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части предложения ООО «Стройресурс» уплатить сумму неуплаченного (не полностью уплаченного) налога в размере 16 514 рублей, а также внести необходимые изменения в бухучёт.

Решением Арбитражного суда Московской области от 13.04.2009г. заявленные требования Общества удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ИФНС России по г.Егорьевску Московской области подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Арбитражного суда Московской области от 13.04.2009г. по делу N А41-2642/09 отменить, считая его необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права, в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам и материалам дела.

В судебном заседании представитель ИФНС России по г.Егорьевску Московской области поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель ООО «Стройресурс» против удовлетворения жалобы возражал по мотивам, изложенным в судебном акте и в отзыве на апелляционную жалобу, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу налогового органа - без удовлетворения, считая ее необоснованной, а решение суда - законным.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверяя в порядке статей 258, 266, 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения требований апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, ООО «Стройресурс» состоит на налоговом учете в ИФНС России по г. Егорьевску Московской области, ИНН 5011023496.

22 июля 2008 года Общество представило в ИФНС России по г. Егорьевску налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу (т. 1 л.д. 53-55).

На основании представленного ООО «Стройресурс» 22.07.2008г. указанного налогового расчета была проведена камеральная налоговая проверка.

По итогам проведения проверки 05.09.2008г. составлен акт камеральной налоговой проверки N 1301/799.

На основании указанного акта налоговым органом принято решение от 01.10.2008г. N 1897/865 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Обществу предложено уплатить сумму неуплаченного (не полностью уплаченного) налога в сумме 16 514 руб., а также внести необходимые изменения в бухучет.

Основанием для вынесения указанного решения в оспариваемой части явился вывод налогового органа о том, что ООО «Стройресурс» является плательщиком земельного налога с земельного участка площадью 36 296, 17 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, г. Егорьевск, ул. Профсоюзная, д. 34., согласно п. 7 ст. 396 НК РФ.

Посчитав решение ИФНС России по г.Егорьевску Московской области от 01.10.2008г. N 1897/865 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Обществу предложено уплатить сумму неуплаченного (не полностью уплаченного) налога в размере 16 514 рублей, а также внести необходимые изменения в бухучёт, ООО «Стройресурс» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования Общества (с учетом уточнений).

Не согласившись с судебным актом суда первой инстанции, налоговый орган обжаловал его в порядке апелляционного производства.

Судом первой инстанции всесторонне и полно исследованы доказательства по делу и им дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст.ст. 64-68, 7 В соответствии с ч.1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 5 статьи 200 АПК РФ определено, что обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на орган или лицо, которые приняли решение.

В силу ст. ст. 3, 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 15 НК РФ земельный налог относится к местным налогам.

В соответствии с п. 4 ст. 12 НК РФ земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Суд апелляционной инстанции считает правомерным вывод суда первой инстанции о том, что ООО «Стройресурс» не будет признаваться плательщиком земельного налога, так как суду не представлено документов, которые в установленном порядке порождали бы какие-либо права ООО «Стройресурс» на весь земельный участок.

Как видно из материалов дела, ООО «Стройресурс» в 2004 году на основании договоров купли-продажи, приобрело в собственность объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, который до 04.04.2007г. находился в постоянном (бессрочном) пользовании Открытого акционерного общества «Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец» (далее - ОАО «ЕСЗК»).

В постановлении Главы Егорьевского района от 08.02.2006г. N 333 говорится об утверждении проектов границ земельных участков, при этом земельный участки в данный период принадлежали ОАО «ЕСЗК» на праве бессрочного (постоянного) пользования.

Право постоянного (бессрочного) пользования ОАО «ЕСЗК» было прекращено Постановлением Главы Егорьевского муниципального района Московской области от 04.04.2007г. N 791, и указанным постановлением было предложено ООО «Стройресурс» оформить право на земельные участки в установленном порядке (т. 1 л.д. 10).

Согласно ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылаемся как на основания своих требований или возражений.

Согласно пояснений представителя Общества, организация уплачивает земельный налог исчислялся исходя из площади занимаемого здания, находящегося на земельном участке, представил в материалы дела свидетельства о регистрации права собственности на здания.

В п.1 ст.25 ЗК РФ указано, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV названного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. N 122-ФЗ (п.1 ст.26 ЗК РФ).

Как следует из пункта 2 статьи 6 ЗК РФ земельный участок - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке.

Согласно п.1 ст.388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, из буквального содержания статьи 388 НК РФ следует, что основанием для взимания земельного налога с организации является наличие у нее зарегистрированного в установленном порядке права собственности или права постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В соответствии с п.1 ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст.552 ГК РФ).

Как видно из материалов дела, письмом от 10.10.2008г. N 1-9/965 заместитель Главы администрации Егорьевского муниципального района Московской области указал ООО «Стройресурс», что Общество может приобрести в собственность путём выкупа только земельный участок, находящийся под объектом недвижимости по адресу: Московская область, г. Егорьевск, ул. Профсоюзная дом. 34; остальная часть земли может быть оформлена в аренду.

Суд апелляционной инстанции считает, что налоговым органом не доказана правомерность доначисления ООО «Стройресурс» земельного налога в размере 16 514 рублей, так как не доказано наличие у Общества статуса собственника земельных участков.

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы признаются необоснованными и потому отклоняются апелляционным судом.

Учитывая изложенное, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения Арбитражного суда Московской области от 13.04.2009г. по делу N А41-2642/09 и удовлетворения апелляционной жалобы ИФНС России по г. Егорьевску Московской области.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 13 апреля 2009 г. по делу N А41-2642/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу ИФНС России по г. Егорьевску Московской области - без удовлетворения.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
А.А.Слесарев
Судьи
А.М.Кузнецов
Л.М.Мордкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-2642/09
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июля 2009

Поиск в тексте