• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2009 года Дело N А55-18842/2008

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июня 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 25 июня 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Поповой Е.Г., судей Захаровой Е.И., Филипповой Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Анисимовой О.Ю., с участием:

от заявителя - представителя Почивалова А.В. (доверенность от 17.12.2008 N 7),

от ответчика - представителя Дроботовой Е.П. (доверенность от 15.12.2008 N 56/09),

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N12, Самарская область, г. Тольятти,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 03 марта 2009 года по делу NА55-18842/2008 (судья Холодкова Ю.Е.), рассмотренному по заявлению ООО «Галс-Снаб», Самарская область, г. Тольятти,

к Государственному учреждению - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Самарская область, г. Тольятти, о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Галс-Снаб» (далее - ООО «Галс-Снаб», Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ГУ - Самарское РО ФСС РФ, ответчик) от 08.10.2008 N 178 о непринятии расходов, произведенных страхователем - работодателем, применяющим специальный налоговый режим.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03.03.2009 заявленные ООО «Галс-Снаб» требования удовлетворены. Решение ГУ - Самарское РО ФСС РФ от 08.10.2008 N 178 признано недействительным.

ГУ - Самарское РО ФСС РФ обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 03.03.2009.

ООО «Галс-Снаб» представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит решение суда от 03.03.2009 без изменения, апелляционную жалобу ГУ - Самарское РО ФСС РФ без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ГУ - Самарское РО ФСС РФ поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Представитель Общества в судебном заседании просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ - Самарское РО ФСС РФ без удовлетворения.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и отзыве на нее, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в связи с обращением ООО «Галс-Снаб», применяющего специальный налоговый режим, в ГУ - Самарское ФСС РФ Российской в лице филиала N12 за возмещением расходов, понесенных Обществом при выплате своим работникам пособий по временной нетрудоспособности, а также пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ответчиком 15.09.2008 проведена камеральная проверка страхователя, по результатам которой составлен акт N 1604.

На основании акта N 1604 вынесено решение от 08.10.2008 N 178 о непринятии расходов в сумме 6508,02 руб., произведенных страхователем - работодателем к зачету. ООО «Галс-Снаб» отказано в возмещении суммы, выплаченной Обществом застрахованным лицам.

Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Удовлетворяя заявленные ООО «Галс-Снаб» требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 N165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон N165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора.

ООО «Галс-Снаб», являясь страхователем наемных работников, согласно ст. 12 Закона N165-ФЗ обязано выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон N81-ФЗ) пособие по уходу за ребенком устанавливается в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 13 Закона N81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определен Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N865.

Согласно пп. «а» п. 35, п. 41, п. 42, п. 44 указанного Положения право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком по месту работы, службы со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе лица, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с пп. «а» п. 53 Положения ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, указанным в пп. «а» п. 35 настоящего Положения, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ, п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N101, не принимаются к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

В акте проверки от 15.09.2008 N1604 и в оспариваемом решение ответчика от 08.10.2008 N178 отсутствуют ссылки на нормы законодательства, нарушенные Обществом.

В ходе судебного разбирательства ответчиком указывалось, что нарушения выразились в установлении работнику Общества должностного оклада в завышенном размере.

Как усматривается из материалов дела, в соответствии с трудовым договором от 30.04.2005 N13 гражданка Архипова Ю.И (впоследствии в связи с браком Шубенина) принята на должность бухгалтера-кассира с должностным окладом 1035 рублей (л.д. 49-51).

Дополнительным соглашением от 03.04.2006 N 1а размер должностного оклада увеличен до 15000 рублей (л.д. 47).

В соответствии со штатным расписанием на период 2006 года с 03.04.2006 размер должностного оклада, установленный работникам, назначаемым на должность бухгалтера-кассира, составлял 15000 рублей (л.д. 88).

Согласно представленному приказу от 06.03.2007 N 01.07/005 Шубениной Ю.И. назначено пособие по уходу за ребенком до полутора лет (л.д. 82).

В соответствии со ст. 15 Закона N81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованной женщине в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

В соответствии с вышеуказанной нормой работодателем обоснованно исчислено и оплачено пособие по уходу за ребенком до полутора лет за период с 06.03.2007 по 23.05.2008 (л.д. 75).

Фактически произведенные страхователем расходы подтверждаются представленными реестрами выплат держателем карт, работникам ООО «Галс-Снаб».

Таким образом, установление бухгалтеру-кассиру оклада в размере 15000 рублей не противоречит нормам действующего законодательства.

Доказательств установления оклада в указанном размере в целях получения завышенного пособия ответчиком не представлено.

Заработная плата Шубениной Ю.И. выплачивалась в размере оклада, установленного штатным расписанием, и, следовательно, начисление пособий правомерно производилось с учетом фактически выплаченной заработной платы.

Судом первой инстанции правомерно указано, что искусственное увеличение заработной платы Шубениной Ю.И., как и нарушение Обществом законодательства при ее выплате фондом документально не подтверждены.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается соблюдение Обществом порядка обращения за возмещением средств социального страхования в заявленной сумме, установленного Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N22, отсутствие нарушений по начислению и выплате пособий за счет средств социального страхования.

Согласно ст. 65 и ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами оспариваемых актов, решений, возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение.

Суд первой инстанции, исходя из требований действующего законодательства и на основании оценки представленных ответчиком доказательств, сделал правильный вывод о недоказанности обстоятельств, послуживших основанием для принятия обжалуемого решения.

При таких обстоятельствах, оспариваемое решение ГУ - Самарское РО ФСС РФ не соответствует требованиям закона, нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской деятельности и подлежит признанию недействительным в полном объеме.

При вынесении обжалуемого решения суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы права.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого решения, также не установлено.

Положенные в основу апелляционной жалобы доводы проверены судом апелляционной инстанции в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не опровергают обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций и, соответственно, не влияют на законность принятого судебного акта.

В соответствии с пп. 1.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ) государственные органы, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах в качестве истцов или ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 03 марта 2009 года по делу NА55-18842/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Попова
Судьи
Е.И.Захарова
Е.Г.Филиппова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-18842/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июня 2009

Поиск в тексте