• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2009 года Дело N А65-16114/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 09 ноября 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 10 ноября 2009 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Драгоценновой И.С., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Хархавкиным А.А., с участием:

от заявителя - Сучков Н.В. доверенность от 14.01.2009 года N 39, Антонова Л.Г. доверенность от 14.01.2009 года N 33,

от административного органа - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6 дело по апелляционной жалобе Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Волго-Камском регионе на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 сентября 2009 г. по делу N А65-16114/2009 (судья Бредихина Н.Ю.),

принятое по заявлению открытого акционерного общества «АйСиЭл-КПО», г. Казань,

к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Волго-Камском регионе, г. Казань, о признании незаконными постановления об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «АйСиЭл-КПО ВС» (далее заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе (далее административный орган) о признании незаконным и отмене постановления N 11-09-275/пн от 09.06.2009 г. о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 сентября 2009 г. по делу N А65-16114/2009 заявленные требования удовлетворены. Признано незаконным и отменено постановление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе N11-09-275/пн от 09.06.2009 г. о назначении Открытому акционерному обществу «АйСиЭл-КПО ВС» административного наказания, предусмотренного ч. 2 с. 15.19 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 700 000 руб. Производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Административный орган в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции и отказать в удовлетворении заявления.

Заявитель считает, что решение является законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие административного органа, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, административным органом в соответствии с приказом от 31.03.2009 г. N 11-09-218/пз была проведена плановая выездная проверка деятельности заявителя.

В ходе проверки было установлено, что по состоянию на 06.05.2009 г. заявителем не был обеспечен доступ на странице в сети Интернет к текстам годовой бухгалтерской отчетности за 2005 г., 2006 г., 2007 г.

За 2005 год не доступны отчет о прибылях и убытках, приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества, пояснительная записка.

За 2006 год не доступны приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности общества, пояснительная записка.

За 2007 год не доступны отчет о прибылях и убытках, приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества, пояснительная записка.

Указанные нарушения отражены административным органом в акте от 06.05.2009 г. и в протоколе об административном правонарушении от 26.05.2009 г. N 11-09-418/пр-ап.

Административный орган, рассмотрев протокол об административном правонарушении 09.06.2009 г. вынес постановление N 11-09-275/пн о привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 700 000 руб.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее Закон) открытое акционерное общество обязано, раскрывать сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, в том числе годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность; проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Указанные положения конкретизированы в «Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденном Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н, в силу п. 8.1.1 которого открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, (далее для целей настоящей главы Положения именуются вместе - акционерные общества) помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать: а) годовой отчет акционерного общества; б) годовую бухгалтерскую отчетность акционерного общества; в) устав и иные внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов; г) сведения об аффилированных лицах акционерного общества; д) дополнительные сведения, предусмотренные настоящей главой Положения.

В соответствии с положениями ст. 8.3.3 Положения годовая бухгалтерская отчетность акционерного общества должна содержать: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительную записку.

Пунктами 8.3.5 - 8.3.6 Положения (в редакции, действовавшей на момент привлечения к административной ответственности) установлено, что акционерное общество, обязано опубликовать текст годовой бухгалтерской отчетности и обеспечить к нему доступ странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты его опубликования в сети Интернет.

Под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам не зависимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение.

Согласно п. 1.6 Положения (в редакции, действовавшей на момент привлечения к административной ответственности) установлено, что в случае, если иное не установлено настоящим Положением либо иными нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, при опубликовании информации в сети Интернет, за исключением публикации в ленте новостей, эмитент может использовать сайт эмитента в сети Интернет либо иной сайт в сети Интернет (далее -страница в сети Интернет). При опубликовании информации в сети Интернет эмитент обязан обеспечить свободный и необременительный доступ к такой информации, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адреса страниц, на которых осуществляется опубликование информации.

Вся информация, которую эмитент обязан раскрывать в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в сети Интернет, должна быть доступна в течение сроков, установленных этими нормативными правовыми актами, на одной странице в сети Интернет.

Как пояснили представители заявителя в ходе судебного разбирательства, вся необходимая информация была размещена заявителем на сайте wwvv.icl.kazan.ru. в разделе «Пресс-центр», в подразделе «Новости» с переходом в подраздел «Архив».

Как следует из материалов дела, суду первой инстанции были представлены распечатки с сайта заявителя, осуществлен демонстративный показ размещенной на сайте информации и порядок доступа к ней. Представлены сведения о времени размещения указанных файлов.

Допрошенный судом первой инстанции в качестве свидетеля специалист-эксперт отдела организации и проведения надзорных мероприятий административного органа Глядкова Ю.А., проводившая проверку показала, что осмотр размещенной информации был осуществлен открытием сайта заявителя в сети ИНТЕРНЕТ www.icl.kazan.ru., после чего была открыта ссылка «пресс-центр», затем открыта ссылка «информационные материалы ОАО «АйСиЭл-КПО ВС». По данным ссылкам были произведены распечатки, потом был осуществлен переход по ссылке «Бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс за 2006 г., 2007 г. 2008 г.» и сделаны соответствующие распечатки. Глядкова Ю.А также пояснила, что по иным ссылкам, а также с помощью строки «Поиск» на сайте заявителя www.icl.kazan.ru. она поиск информации не осуществляла.

Арбитражный суд первой инстанции, с учетом показаний свидетеля, а также представленных заявителем документальных распечаток сайта, свидетельствующих о размещении всей необходимой информации в сети Интернет, а также сведений о создании соответствующих файлов и времени размещения информации, сделал правильный вывод, о том, что заявителем требования, установленные законодательством, были соблюдены.

Доводы административного органа о том, что указанная выше информация должна быть размещена на главной, начальной странице сайта, на одной странице сайта, к которой должен быть обеспечен необременительный доступ согласно п. 1.6. Положения, обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку указанные требования о размещении информации на главной странице сайта и на одной странице, были установлены Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 апреля 2009 г. N 09-14/пз-н, которым были внесены изменения в пункт 1.6 настоящего Положения, вступившим в силу только с 01.07.2009 г.

На момент же проведения проверки 06.05.2009 г. и вынесения оспариваемого постановления 09.06.2009 г. указанная редакция п. 1.6 Положения еще не вступила в законную силу, и соответственно, не подлежала применению.

Административный орган не представил доказательств полного отсутствия необходимой информации на сайте заявителя www.icl.kazan.ru в момент проверки.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 сентября 2009 г. по делу N А65-16114/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
И.С.Драгоценнова
С.Т.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-16114/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 ноября 2009

Поиск в тексте