• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 года Дело N А55-25419/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 11 ноября 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 12 ноября 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кувшинова В.Е., судей Захаровой Е.И., Семушкина В.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Смирновой Е.А., с участием в судебном заседании:

представителя Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара - Васюхина Д.В. (доверенность от 11 ноября 2009 года N 220-АК),

представителя первого заместителя прокурора Самарской области - Амбарцумяна А.Г. (доверенность от 10 июня 2009 года N 38-07-294/09),

представитель ООО «Близнецы» - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 11 ноября 2009 года в помещении суда апелляционную жалобу Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара

на решение Арбитражного суда Самарской области от 23 сентября 2009 года по делу NА55-25419/2009 (судья Стенина А.В.), по заявлению первого заместителя прокурора Самарской области, г.Самара, к Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара, г.Самара, третье лицо: ООО «Близнецы», Самарская область, г. Самара, о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания,

УСТАНОВИЛ:

заместитель прокурора Самарской области (далее - Прокурор) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными и отмене постановления Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара (далее - административная комиссия) от 24.06.2009г. N1137 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Близнецы» (далее - ООО «Близнецы», Общество) к административной ответственности по пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007г. N115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (л.д.2-6).

Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО «Близнецы» (л.д.1).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 23.09.2009г. по делу NА55-2519/2009 заявленные Прокурором требования удовлетворены. Суд признал незаконным и отменил Постановление Административной комиссии от 24.06.2009г. N 1137 о признании ООО «Близнецы» виновным в совершении административного правонарушения по пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007г. N115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде административного штрафа в размере 1000 руб. (л.д.38-39).

В апелляционной жалобе административная комиссия просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт, оставить без изменения оспариваемое постановление административного органа (л.д.42-44).

Прокурор и третье лицо отзыв на апелляционную жалобу не представили.

На основании статей 156 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу по имеющимся в деле материалам и в отсутствие представителя третьего лица, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель административной комиссии поддержал апелляционную жалобу по основаниям, приведенным в жалобе.

Прокурор отклонил апелляционную жалобу.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов изложенных в апелляционной жалобе, в выступлении представителей сторон и исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, 01.06.2009г. сотрудником административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара выявлен факт складирования, хранения имущества за пределами территории, установленной для складирования или хранения, а именно: Рекламный стенд сети аптек «Близнецы» хранится на тротуаре по ул. Революционная, у входа в социальную аптеку «Близнецы», что нашло отражение в акте от 01.06.2009г. (л.д.11).

16.06.2009г. сотрудником административной комиссии в отношении ООО Близнецы» составлен протокол NРУ-12/6 об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007г. N115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Протокол составлен в присутствии законного представителя ООО «Близнецы» - директора Чаркина В.С. (л.д.9).

По результатам рассмотрения материалов проверки административной комиссией 24.06.2009г. вынесено постановление N1137 о привлечении ООО «Близнецы» к административной ответственности по пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007г. N115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и наложен административный штраф в размере 1000 руб. (л.д.7).

Заместитель прокурора Самарской области посчитав вынесенное постановление не соответствующим закону обратился с заявлением в арбитражный суд.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции, удовлетворив заявленные требования, правильно применил нормы материального права.

В силу пункта 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

B соответствии с пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007г. N115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования и (или) хранения, или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий влечет административное наказание.

По смыслу диспозиции указанной статьи, административная ответственность наступает в случае совершения определенных действий: хранения либо складирования имущества (земли, отходов производства и потребления), которое каким-либо образом оказывает негативное воздействие, выраженное в причинении имущественного ущерба жилищно-коммунальному хозяйству, а также благоустройству территорий.

Состав данного правонарушения будет оконченным в случае складирования (хранения) такого имущества за пределами территории, установленной для складирования (хранения).

Информационный указатель «Близнецы», установленный у дверей офиса, имеет своей целью размещение рекламной информации о предоставляемых услугах гражданам.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод, что в нарушение статьи 65 АПК РФ административной комиссией не доказан факт складирования либо хранения данного информационного указателя - рекламного щита.

Суд апелляционной инстанции соглашается с доводом прокурора, что из представленных административной комиссией материалов следует, что факт правонарушения зафиксирован только в акте проверки. Однако акт проверки в силу положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не является процессуальным документом, подтверждающим факт совершения правонарушения и согласно статье 26.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не является доказательством по делу об административном правонарушении, так как отсутствует подпись представителей Общества и понятых.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод, что привлечение административной комиссией к административной ответственности ООО «Близнецы» по пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007г. N115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» необоснованно, ввиду отсутствия события административного правонарушения, что является основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления.

В соответствии с представленными полномочиями, определенными в статье 25.11 КоАП РФ, прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

Указанные полномочия в силу положений статьи 52 АПК РФ принадлежат прокурору субъекта и его заместителям.

Суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования прокурора, признал незаконным и отменил постановление административной комиссии от 24.06.2009г. N1137.

Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правильная оценка. В настоящей апелляционной жалобе административная комиссия не представила доказательств, опровергающих выводы решения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах и, с учетом приведенных правовых норм, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил Прокурору заявленные требования.

Таким образом, обжалуемое судебное решение является законным и обоснованным, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вопрос о взыскании государственной пошлины по апелляционной жалобе не рассматривался, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 23 сентября 2009 года по делу NА55-25419/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.Е.Кувшинов
Судьи
Е.И.Захарова
В.С.Семушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-25419/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 ноября 2009

Поиск в тексте