• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 года Дело N А55-2468/2007

г. Самара Резолютивная часть объявлена 10 ноября 2009 г. Постановление в полном объеме изготовлено 12 ноября 2009 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Лукьяновой Т.А., Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Черновой Е.А., с участием:

Долбин В.И. - не явился, извещен,

от ООО «Информтехнология» - представитель не явился, извещен,

конкурсный управляющий Бельянинов А.Р. - не явился, извещен,

от уполномоченного органа - представитель Казьмин К.С. по дов. от 22.10.09 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, апелляционную жалобу Долбина В.И. на определение Арбитражного суда Самарской области от 16 сентября 2009 года (председательствующий Воеводин А.И., судьи Кузнецов С.А., Садовникова Т.И.) о прекращении производства по заявлению Долбина В.И. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определений Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008г. о завершении конкурсного производства, от 07.02.2008г. о прекращении производства по заявлениям представителя работников ООО «Информтехнология» Ивченкова В.В. по делу N А55-2468/2007 о несостоятельности (банкротстве) ООО «Информтехнология»,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 26.03.2007г. ООО «Информтехнология» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Бельянинов А.Р. Определением Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008 г. прекращено производство по заявлению представителя работников ООО «Информтехнология» Ивченкова В.В.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008 конкурсное производство в отношении ООО «Информтехнология», г. Самара завершено.

Долбин В.И. обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вышеуказанных определений от 07.02.2008 г.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 16 сентября 2009 года производство по заявлению прекращено.

Долбин В.И., не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Самарской области от 16 сентября 2009 года.

В судебное заседание не явились Долбин В.И., конкурсный управляющий Бельянинов А.Р., представитель ООО «Информтехнология», извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель уполномоченного органа разрешение вопроса об удовлетворении апелляционной жалобы оставляет на усмотрение суда.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Самарской области от 16 сентября 2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Предметом рассмотрения в суде первой инстанции являлось заявление Долбина В.И. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определений Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008г. о прекращении производства по заявлению Ивченкова В.В. и завершении конкурсного производства в отношении ООО «Информтехнология».

После завершения конкурсного производства в отношении должника 27.02.2008 в ЕГРЮЛ внесена запись о регистрации ликвидации ООО «Информтехнология», что подтверждается свидетельством серии 63 N004757383.

Правом на обращение в арбитражный суд с различными заявлениями и жалобами по делу о несостоятельности (банкротстве), обладают лица, участвующие в деле, указанные в статье 34 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Долбин В.И., как бывший работник должника, не является ни лицом, участвующим в деле о банкротстве, ни лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, поэтому не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определений, принятых в рамках дела о банкротстве.

Согласно пункту 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.12.2004 N29 ликвидация должника влечет прекращение производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств, жалоб. При этом кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

То есть, ликвидация должника после завершения конкурсного производства делает невозможным рассмотрение заявлений и жалоб в рамках дела о банкротстве.

При указанных обстоятельствах, арбитражным судом первой инстанции правомерно сделаны выводы о необходимости прекращения производства по заявлению Долбина В.И. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определений Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008г. о прекращении производства по заявлению Ивченкова В.В. и завершении конкурсного производства в отношении ООО «Информтехнология».

Доводы апелляционной жалобы относительно определения от 16.09.2009 судебной коллегией не принимаются, поскольку работник должника не является лицом, участвующим в деле.

Конкурсным кредитором является кредитор, включенный в реестр требований кредиторов должника. Наличие задолженности по заработной плате, тем более как указано в жалобе текущей, не свидетельствует о возникновении у заявителя статуса конкурсного кредитора.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 16 сентября 2009 года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 16 сентября 2009 года по делу N А55-2468/2007 без изменения, апелляционную жалобу Долбина В.И. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Т.А.Лукьянова
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2468/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 ноября 2009

Поиск в тексте