• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2009 года Дело N А55-12500/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 11 ноября 2009 года. Постановление в полном объеме изготовлено 13 ноября 2009 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Засыпкиной Т.С.,

судей Рогалевой Е.М., Марчик Н.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Кремневой А.А., с участием:

от заявителя - Галимов В.Т., доверенность от 19 июня 2009 г. N 30/09;

от Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области - Ловыгина Е.В., доверенность от 11 января 2009 г. N 12-05;

от третьего лица - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 17 сентября 2009 г.

по делу N А55-12500/2009 (судья Холодкова Ю.Е.), по заявлению открытого акционерного общества «Телекомнефтепродукт», г. Люберцы, Московская область, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара,

третье лицо - Министерство имущественных отношений по Самарской области, г. Самара, о признании незаконным отказа, обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Телекомнефтепродукт» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - регистрирующий орган) от 25 марта 2009 г. N 01/040/2009-333 в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 0,7 га, расположенного по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, пос. Сухая Самарка, ул. Сельская, 5, и обязании произвести государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования ОАО «Телекомнефтепродукт» на указанный земельный участок.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 17 сентября 2009 г. заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что заявителем представлены для государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования все необходимые документы, подтверждающие факт возникновения у него права пользования на объект недвижимости, заявленный к регистрации, до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о госрегистрации); обжалуемый отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области от 25 марта 2009 г. N 01/040/2009-333 не соответствует требованиям ст.ст. 17, 20 Закона о госрегистрации и нарушает права заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Не согласившись с выводами суда, регистрирующий орган подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить.

В апелляционной жалобе указывает, что судом первой инстанции не учтено, что в силу п. 8 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

Документы, подтверждающие передачу имущества в порядке правопреемства, а также решение органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении вышеуказанного земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования ОАО «Телекомнефтепродукт», на государственную регистрацию представлены не были, представленный заявителем на регистрацию правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на заявленный к регистрации объект недвижимости, что в соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 20 Закона о госрегистрации является безусловным основанием для отказа в государственной регистрации заявленного права.

В судебном заседании представитель регистрирующего органа доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель заявителя считает решение суда законным и обоснованным по доводам, изложенным в отзыве.

В судебное заседание представитель Министерства имущественных отношений по Самарской области не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) рассмотрение дела проводится в отсутствие его представителя.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

12 февраля 2009 г. ОАО «Телекомнефтепродукт» обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области с заявлением о регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, пос. Сухая Самарка, ул. Сельская, дом 5.

Сообщением от 25 марта 2009 г. N 01/040/2009-333 заявителю отказано в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования (т. 1 л.д. 22-24).

В качестве основания для отказа регистрирующий орган указал абзац 8 п. 1 ст. 20 Закона о госрегистрации, так как представленный правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

Полагая, что отказ в государственной регистрации нарушает права и законные интересы ОАО «Телекомнефтепродукт», заявитель обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

При принятии судебного акта об удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Постановлением администрации города Самары от 21 июля 1993 г. N 1089 Государственному предприятию производственной связи нефтепродуктообеспечивающей системы предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,7 га для своего подразделения - Самарского цеха (т. 1 л.д. 25-26), на основании которого указанному предприятию было выдано свидетельство о праве постоянного пользования землей от 16 марта 1994 г. N 190809 (т. 1 л.д. 27).

Спорный земельный участок, площадью 7 000 кв.м., поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер 63:01:04 01 003:1002 (т. 1 л.д. 28-36).

Распоряжением Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 23 октября 1995 г. N 1538-р Государственное предприятие производственной связи нефтепродуктообеспечивающей системы преобразовано в открытое акционерное общество «Телекомнефтепродукт» (т. 1 л.д. 57).

Из п. 2.4. Устава ОАО «Телекомнефтепродукт», утвержденного и.о. председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом 23 октября 1995 г., следует, что Общество является правопреемником всех прав и обязанностей Государственного предприятия производственной связи нефтепродуктообеспечивающей системы, преобразованного в акционерное общество, в отношении имущественных и неимущественных прав и обязанностей предприятия (т. 1 л.д. 40).

Регистрирующий орган, отказывая в государственной регистрации, указал, что представленный правоустанавливающий документ - свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования от 16 марта 1994 г. N 190809, выданное государственному предприятию производственной связи нефтепродуктообеспечивающей системы, свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект, документы, подтверждающие передачу имущества в порядке правопреемства, а также решение органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении вышеуказанного земельного участка именно ОАО «Телекомнефтепродукт» на государственную регистрацию не представлены.

Суд первой инстанции указанные доводы регистрирующего органа признал несостоятельными, исходя при этом из следующего.

В соответствии с абзацем 8 п. 1 ст. 20 Закона о госрегистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

Статьей 17 Закона о госрегистрации определен перечень оснований для государственной регистрации прав. Документы, представляемые на государственную регистрацию, должны соответствовать требованиям ст. 18 указанного Закона. Обязательным приложением к документам, необходимым для регистрации прав, является кадастровый план земельного участка.

Исходя из положений п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Пунктом 3 ст. 268 ГК РФ установлено, что в случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

В результате приватизации государственного предприятия в 1995 г. к заявителю перешли права и обязанности государственного предприятия, в том числе и право постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком.

Судом первой инстанции правильно принят во внимание вступивший в законную силу судебный акт - решение Арбитражного суда Самарской области от 20 ноября 2008 г. по делу N А55-10262/2008.

Названным судебным актом установлено, что ОАО «Телекомнефтепродукт» является правопреемником Государственного предприятия производственной связи нефтепродуктообеспечивающей системы, к нему перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (т. 1 л.д. 37).

В соответствии с ч. 1 ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, право постоянного (бессрочного) пользования ОАО «Телекомнефтепродукт» возникло до введения в действие Закона о госрегистрации.

Пунктом 1 ст. 6 Закона о госрегистрации установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Кроме того, в соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Правоустанавливающие документы на спорный объект в установленном законом порядке недействительными не признаны, не оспорены, права на него никто до настоящего времени не предъявил.

При изложенных обстоятельствах судом первой инстанции сделан правильный вывод, что заявителем для государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования представлены все необходимые документы, подтверждающие факт возникновения у него права пользования на объект недвижимости, заявленный к регистрации, до введения в действие Закона о госрегистрации.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01 декабря 2008 г. по делу N А55-545/2008.

С учетом изложенного суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, указав, что отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области от 25 марта 2009 г. N 01/040/2009-333 не соответствует требованиям ст.ст. 17, 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нарушает права заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и, следовательно, подлежит признанию незаконным, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Доводы, приведенные подателем жалобы в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 17 сентября 2009 г. по делу N А55-12500/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Т.С.Засыпкина
Судьи
Е.М.Рогалева
Н.Ю.Марчик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12500/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 ноября 2009

Поиск в тексте