• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2009 года Дело N А65-27023/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 16 ноября 2009 года Постановление в полном объеме изготовлено 16 ноября 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Юдкина А.А., судей Кузнецова В.В., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Анисимовой О.Ю., с участием:

от заявителя - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от третьих лиц - представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, г. Казань, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 сентября 2009 года по делу N А65-27023/2009 (судья А.Р.Насыров)

по ходатайству Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Казанский техникум легкой промышленности», г. Казань, о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия решения от 10.09.2009 и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 10.09.2009 по делу N149-гз/2009 о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов,

при участии третьих лиц индивидуального предпринимателя Филиппова С.В., общества с ограниченной ответственностью «Лабораторное и медицинское обеспечение

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Казанский техникум легкой промышленности» (далее -ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности») обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее - УФАС по Республике Татарстан, антимонопольный орган) о признании недействительным решения и предписания УФАС по Республике Татарстан от 10.09.2009 по делу N149-гз/2009 о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Одновременно ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» заявлено ходатайство о приостановлении действий ненормативных актов антимонопольного органа до вступления в законную силу судебного решения по настоящему делу.

Определением суда первой инстанции от 23 сентября 2009 года заявленное ходатайство удовлетворено, суд приостановил действие названных ненормативных актов до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

Не согласившись с принятым по делу определением, УФАС по Республике Татарстан обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на непредставление ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для принятия обеспечительных мер.

ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» в отзыве на апелляционную жалобу отклонило приведенные в ней доводы, считает судебный акт законным и обоснованным.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.

Рассмотрев материалы дела в порядке апелляционного производства, проверив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, в отзыве на нее, оценив их в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Приостановление действия оспариваемого ненормативного акта, решения относится к обеспечительным мерам, принятие которых арбитражным судом производится по правилам, установленным гл. 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Согласно ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В силу п. 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» приостановление действия оспариваемого акта или решения допустимо только при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что заявленные обеспечительные меры соответствуют предмету спора и непосредственно связаны с ним.

Согласно требованиям, содержащимся в оспариваемом предписании от 10.09.2009 по делу N149-гз/2009, ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» предписано в течение семи дней с момента его получения отменить протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 21.08.2009, отменить протокол аукциона от 24.08.2009, внести изменения в документацию об аукционе в соответствии с требованиями действующего законодательства о размещении заказов и разместить заказ в соответствии с требованиями действующего законодательства о размещении заказов.

Таким образом, ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» на основании предписании от 10.09.2009 по делу N149-гз/2009 обязано до окончания рассмотрения настоящего дела по существу исполнить оспариваемое предписание.

Поскольку ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» представило доказательства необходимости применения обеспечительных мер, суд первой инстанции с учетом характера заявленных требований признал возможным принять обеспечительные меры путем приостановления действия оспариваемых актов антимонопольного органа.

Апелляционный суд считает, что обеспечительные меры приняты судом первой инстанции в соответствии с требованиями статей 90 - 91 и части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не нарушают баланса частных и публичных интересов, поскольку направлены на уменьшение негативных последствий действия оспариваемых решений и предписаний и в то же время не влекут утрату возможности их исполнения в случае отказа в удовлетворении требований заявителя по существу спора.

Доводы УФАС по Республике Татарстан о недоказанности ФГОУ СПО «Казанский техникум легкой промышленности» обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являются несостоятельными.

При таких обстоятельствах оснований для отмены принятого по делу судебного акта апелляционный суд не находит, так как суд первой инстанции правильно применил нормы права, и его выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, апелляционным судом не установлено.

Вопрос об уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе не рассматривался, так как в соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации жалоба на определение об обеспечении иска не облагается государственной пошлиной.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 сентября 2009 года по делу N А65-27023/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
А.А.Юдкин
Судьи
С.Т.Холодная
В.В.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-27023/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 ноября 2009

Поиск в тексте