• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 года Дело N А72-9121/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления оглашена 17 ноября 2009 года. В полном объеме постановление изготовлено 17 ноября 2009 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего: судьи Радушевой О.Н., судей: Селиверстовой Н.А., Серебряковой Е.А., при ведении протокола судебного заседания Журавлевой А.О., с участием:

- Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» - представитель Новоселецкая Е.А., доверенность от 29.04.2009, NНЮ-46/125,

- Открытого акционерного общества «Ульяновский автомобильный завод» - представитель не явился, извещен,

- третьего лица Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия - представитель не явился, извещен.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в зале N7, апелляционную жалобу ОАО «РЖД» в лице Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (Дирекция по управлению терминально - складским комплексом), г.Самара,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 15 сентября 2009 года (судья Рогожин С.П.), принятое по делу NА72-9121/2009

по иску ОАО «РЖД» в лице Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (Дирекция по управлению терминально - складским комплексом), г.Самара,

к ОАО «Ульяновский автомобильный завод», г.Ульяновск,

с участием третьего лица: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия, г.Улан-Удэ, Республика Бурятия, о взыскании 7 500 руб.,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением (с учетом уточнения) к открытому акционерному обществу «Ульяновский автомобильный завод» (ОАО «УАЗ») о взыскании 6 000 рублей - штрафа за нарушение правил перевозки грузов железнодорожным транспортом по пяти контейнерам NN 517531427, 519467910, 515359820, 519038611, 517738379.В обоснование заявленных требований истец ссылается на статью 47 Устава железнодорожного транспорта РФ.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.09.2009 года отказано в удовлетворении заявленных требований, поскольку ответчик представил доказательства переоформления фитосанитарных сертификатов в сроки, установленные Порядком организации и работ по выдаче сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию.

Не согласившись с принятым судебным актом ОАО «РЖД» в лице Куйбышевской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права.

В суде апелляционной инстанции представитель ОАО «РЖД» апелляционную жалобу поддержал, сославшись на доводы, изложенные в ней.

Представители ОАО «УАЗ»,Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия, в суд апелляционной инстанции не явились, имеются уведомления о надлежащем извещении, что позволяет суду апелляционной инстанции рассмотреть жалобу в отсутствии неявившихся лиц, в соответствии с требованием статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судебной коллегией апелляционной инстанции в порядке требований статей 268, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела установлено, что в июле-августе 2008года грузоотправителем ОАО «УАЗ» были отправлены контейнеры NN 517531427, 519467910, 517738379, 515359820, 519038611 с грузом (автозапчасти) в Монголию на станцию Улан-Батор, через пограничную станцию Наушки Восточно-Сибирской железной дороги. Контейнеры были сопровождены фитосанитарными сертификатами.

При прохождении пограничного пункта по карантину растений на станции Наушки Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия (далее - Россельхознадзор), указанные контейнеры были отцеплены. Причиной отцепки послужило окончание срока действия фитосанитарного сертификата на вывоз с территории Российской Федерации подкарантинного груза.

По факту задержки составлены акты общей формы на основании заявок Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия NN 423, 433, 452, 505.

В обоснование заявленного искового требования ОАО «РЖД» ссылается на нарушение ответчиком статей 47, 100 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации в случае нарушения грузоотправителем требований правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, а также таможенных правил, касающихся перевозок грузов, если такое нарушение повлекло за собой задержку таможенными или иными органами государственного контроля (надзора) вагонов, контейнеров на железнодорожных приграничных и припортовых передаточных станциях либо невозможность передачи таких грузов на морской, речной транспорт или железные дороги иностранных государств, грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в сорокапятикратном и пятнадцатикратном размерах минимального размера оплаты труда соответственно за вагон и контейнер.

В соответствии с абзацем 3 настоящей статьи грузоотправитель, виновный в простое вагонов, контейнеров на железнодорожной станции, вносит перевозчику плату за пользование вагонами, контейнерами, а при простое, превышающем указанные настоящей статьей сроки, несет ответственность, предусмотренную статьями 100 и 101 Устава.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 18 постановления от 06.10.2005 N 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» разъяснил, что перевозчики, предъявляя иски о взыскании штрафа на основании статьи 47 названного Закона, должны указать, какие правила перевозок и таможенные правила, касающиеся перевозок, нарушены грузоотправителем, доказательства этих нарушений, а также того, что такие нарушения привели к предусмотренным статьей 47 Устава последствиям.

Согласно статье 2 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ «О карантине растений» под подкарантинной продукцией понимается растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.

В соответствии со статьей 8 указанного Федерального закона каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввозимой на территорию Российской Федерации или вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14.03.2007г. N163 фитосанитарный сертификат выдается на срок не более 14 дней при вывозе продукции в страны-члены ЕС, при вывозе в другие страны - не более 15 дней, который определяется с даты его выдачи до даты пересечения подкарантинной продукцией государственной границы РФ.

Пунктом 6 Порядка организации и работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материала, подкарантинный груз), утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.03.2007 N 163 «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов» (далее Порядок) предусмотрено, что фитосанитарный сертификат (далее ФСС) выдается на срок, который определяется с даты его выдачи до даты пересечения подкарантинной продукцией государственной границы Российской Федерации и составляет не более 14 дней при вывозе этой продукции в страны - члены ЕС, при вывозе в другие страны - не более 15 дней.

Из актов общей формы N 1432, 1474, 1405, 1661 следует, что отправленные ответчиком контейнеры задержаны по причине просрочки фитосанитарных сертификатов.

Из материалов дела усматривается, что ко дню прохождения пограничного пункта по карантину растений на станции Наушки срок фитосанитарных сертификатов, выданных ОАО «УАЗ», истек.

Однако из материалов дела усматривается, что еще до прибытия контейнеров на станцию Наушки и истечения сроков фитосанитарных сертификатов ОАО «УАЗ» направил запрос в Управление ветеринарного и фитосанитарного надзора по Ульяновской области о направлении на пограничный пункт предварительного подтверждения факта их выдачи

Согласно письму Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области от 08.08.2008 N 6/1280 и отзыву Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия действие фитосанитарных сертификатов подтверждено до поступления контейнеров на станцию.

Согласно пункту 7 Порядка переоформление выданных ФСС осуществляется в срок не позднее 15 дней с даты истечения срока его действия. ФСС переоформляется и выдается Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в срок не более 3 рабочих дней с даты подтверждения факта выдачи ФСС Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдавшим его.

Поскольку ответчик представил доказательств переоформления фитосанитарных сертификатов в сроки, установленные Порядком организации и работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материала, подкарантинный груз), судом первой инстанции сделан правомерный вывод об отсутствии оснований для привлечения ответчика к ответственности за нарушение правил перевозок грузов железнодорожным транспортом.

Доводы заявителя апелляционной жалобы проверены судебной коллегией апелляционной инстанции и отклоняются, как необоснованные.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 15 сентября 2009 года по делу NА72-9121/2009 - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
Н.А.Селиверстова
Е.А.Серебрякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9121/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 ноября 2009

Поиск в тексте