• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 года Дело N А65-16628/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 16 ноября 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 18 ноября 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Марчик Н.Ю., судей Рогалевой Е.М., Засыпкиной Т.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Усановой М.П., с участием:

от заявителя - не явился, извещен,

от ответчика - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании 16 ноября 2009 года в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу закрытого акционерного общества Страховая компания «Чулпан»

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 сентября 2009 года по делу N А65-16628/2009 (судья Гасимов К.Г.) по заявлению закрытого акционерного общества Страховая компания «Чулпан», г. Альметьевск, Республика Татарстан, к Управлению земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район», г. Нижнекамск, Республика Татарстан, о признании недействительным решения от 19.05.2009 г. N 2704,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество Страховая компания «Чулпан» (далее - заявитель, ЗАО СК «Чулпан», Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Управлению земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» (далее - ответчик, Управление) о признании незаконным решения от 19.05.2009 г. N 2704 об отказе в предоставлении земельного участка в собственность, и об обязании ответчика в месячный срок подготовить и направить заявителю проект договора купли-продажи земельного участка.

Решением суда первой инстанции от 09 сентября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое действие, выраженное в решении от 19.05.2009 г. N 2704, не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не создает препятствий для осуществления указанной деятельности и не возлагает на него какие-либо обязанности.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, ЗАО СК «Чулпан» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Представители сторон в судебное заседание не явились. ЗАО СК «Чулпан» заявлено ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствии его представителя.

В соответствии с ч. 3 ст. 156, ч. 1 ст. 266 АПК РФ дело по апелляционной жалобе рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основанием.

Из материалов дела следует, что заявитель является собственником административно-бытового корпуса с гаражом, общей площадью 587,60 кв.м., инв. N 1738, лит. А,А1, объект N 101, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27.08.2003 г. серии 16 АА N 110475 (л.д. 18).

На основании постановления главы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска от 22.09.2003 г. N 702 между Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске и заявителем был заключен договор от 10.11.2003 г. N ТО-10-071-0157 аренды земельного участка, расположенного по адресу: Республика Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Кайманова, д. 1, площадью 998 кв.м., кадастровый номер 16:53:04 03 07:0041, сроком на 5 лет, для эксплуатации административно-бытового корпуса (л.д. 7-15, 16, 17).

05.03.2009 г. ЗАО СК «Чулпан» обратилось к начальнику Муниципального учреждения «Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан» с заявлением, в котором просило рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды от 10.11.2003 г. N ТО-10-071-0157 земельного участка площадью 998 кв.м., расположенного по адресу: г. Нижнекамск, ул. Кайманова, д. 1, и предоставлении в его собственность для эксплуатации принадлежащего на праве собственности административно-бытового корпуса (л.д. 20-21).

Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан письмом от 19.05.2009 N 2704 уведомило заявителя о том, что дальнейшего рассмотрения вопроса о закреплении на праве собственности испрашиваемого земельного участка ЗАО СК «Чулпан» необходимо погасить задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка от 10.11.2003 г. N ТО-10-071-0157 (л.д. 19).

Считая решение ответчика незаконным и нарушающим права и законные интересы, ЗАО СК «Чулпан» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со ст. 61 Земельного кодекса РФ, ст. 13 Гражданского кодекса РФ и п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г. N 6/8 ненормативный акт органа местного самоуправления может быть признан недействительным, если он одновременно не соответствует закону или иному правовому акту и нарушает права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель.

При этом законность оспариваемого ненормативного акта оценивается на момент его принятия.

Основанием для признания оспариваемого ненормативного правового акта недействительным в контексте с ч. 1 ст. 198 и ч. 2 ст. 201 АПК РФ служит не вероятность (предположительность) нарушения, а наличие реально нарушенного права или законного интереса заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконного возложения каких-либо обязанностей, создания иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Бремя доказывания нарушения своих прав и охраняемых законом интересов в силу статей 4 и 65 АПК РФ возложено на заявителя.

Между тем материалы настоящего дела не содержат доказательств нарушения прав заявителей оспариваемым постановлением.

В силу п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ для приобретения прав на земельный участок граждане, указанные в настоящей статье, обращаются в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. К заявлению также должны быть приложены документы, Перечень которых утвержден Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 30.10.2007 N 370 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения».

Согласно п. 6 ст. 36 Земельного кодекса в месячный срок со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В силу ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.п. 2 п. 5.4 главы 5 Положения о порядке владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом Нижнекамского муниципального района, утвержденного решением Совета Нижнекамского муниципального района от 02.03.2007 г. N 6, принятие решения о распоряжении земельными участками относится к компетенции исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района. Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан в соответствии со своей компетенцией лишь реализует принятые решения.

Поскольку заявитель обратился с заявлением о предоставлении земельного участка непосредственно в Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан, то Управление в соответствии со своей компетенцией (обеспечение поступления арендных платежей) уведомило заявителя о необходимости устранения нарушений земельного законодательства.

Содержащееся в письме от 19.05.2009 г. N 2704 уведомление ответчика о необходимости погасить задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка от 10.11.2003 г. N ТО-10-071-0157 заявителем расценено как решение об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность.

Между тем письмо от 19.05.2009 г. N 2704, как правильно установлено судом первой инстанции, не содержит отказа в предоставлении земельного участка в собственность заявителю.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что оспариваемое письмо от 19.05.2009 г. N 2704 не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не создает препятствий для осуществления указанной деятельности и не возлагает на него какие-либо обязанности.

С учетом изложенного судом обоснованно отказано в удовлетворении требований заявителя в связи с отсутствием совокупности оснований, позволяющих в соответствии со ст. 61 Земельного кодекса РФ, ст. 13 Гражданского кодекса РФ и п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г. N 6, ч. 1 ст. 198 и ч. 2 ст. 201 АПК РФ признать оспариваемое письмо недействительным.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при принятии судебного акта и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 сентября 2009 г. по делу N А65-16628/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.Ю.Марчик
Судьи
Е.М.Рогалева
Т.С.Засыпкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-16628/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 ноября 2009

Поиск в тексте