• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 года Дело N А55-759/2009

г. Самара Резолютивная часть объявлена 17 ноября 2009 года. Постановление в полном объеме изготовлено 19 ноября 2009 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Лукьяновой Т.А., Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Черновой Е.А., с участием:

от ЗАО «Независимая инвестиционная перерабатывающая энергетическая компания «НИПЭК» - представитель Бабушкин Ю.В. по дов. от 01.06.09 г.,

от ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод» - представитель Михеев И.А. по дов. N04.09 от 10.11.09 г.,

от уполномоченного органа - представитель Леонтьева Н.Ю. по дов. 22.10.09 от

временный управляющий Халиуллин Т.А. - не явился, извещен,

от ЗАО «Полихимгрупп» - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, апелляционную жалобу ЗАО «Независимая инвестиционная перерабатывающая энергетическая компания «НИПЭК» на определение Арбитражного суда Самарской области от 19.08.2009 года (судья О.В. Стрижнева) по заявлению ЗАО «Независимая инвестиционная перерабатывающая энергетическая компания НИПЭК» о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод» по делу N А55-759/2009 о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод»,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Самарской области от 16.03.09г. в отношении ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Халиуллин Т.А.

ЗАО «Независимая инвестиционная перерабатывающая энергетическая компания НИПЭК» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о включении требования в сумме 61 845 281 руб. в реестр требований кредиторов должника. Определением Арбитражного суда Самарской области от 19.08.2009 года в удовлетворении заявления отказано.

ЗАО «Независимая инвестиционная перерабатывающая энергетическая компания «НИПЭК», не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Самарской области от 19.08.2009 года.

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указал, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.

В судебное заседание не явились временный управляющий Халиуллин Т.А., представитель от ЗАО «Полихимгрупп», извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель ЗАО «Независимая инвестиционная перерабатывающая энергетическая компания «НИПЭК» просил обжалуемое определение отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Представители ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод», уполномоченного органа просили определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Самарской области от 19 августа 2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В обоснование заявленных требований о включении в реестр требований кредиторов 61845281руб. ЗАО «НИПЭК» указывает на решения Арбитражного суда г.Москвы: от 28.10.2008г. по делу А40-33461/08; от 29.04.2009г. по делу NА40-5670/09.

Исходя из данных судебных актов в пользу ЗАО «НИПЭК» с ООО «Торговый Дом Топливные Технологии» взысканы: задолженность по договору поставки нефти N04/04/08-ПН от 04.04.2008г. и штрафные санкции за неисполнение его условий (т.1 л.д.11-13).

Заявитель считает, что должник должен отвечать по обязательствам ООО «Торговый Дом Топливные Технологии», так как соответствующая обязанность принята им на основании гарантийного письма от 22.05.2008г. N217.

Из материалов дела следует, что договор поставки нефти от 04.04.2008г. N04/04/08-ПН заключен ООО «Торговый Дом ТТ» и ЗАО «НИПЭК» (т.1 л.д.61-64).

Документов, свидетельствующих о принятии ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод» обязательств по долгам ООО «Торговый Дом Топливные Технологии», вытекающим из договора N04/04/08-ПН от 04.04.2008г. не представлено.

При указанных обстоятельствах, арбитражным судом первой инстанции правомерно сделаны выводы о необоснованности и недоказанности заявленных требований и необходимости отказа в их удовлетворении.

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются, поскольку в арбитражные суды первой и апелляционной инстанции не представлены доказательства наличия обязательств у должника перед ЗАО «НИПЭК» на сумму 61845281руб.

Ссылки ЗАО «НИПЭК» на представление некоего гарантийного письма в другом деле, где заявление было оставлено без рассмотрения, не состоятельны.

Существенное правовое значение для рассмотрения настоящего спора имеют только обстоятельства, установленные арбитражным судом в другом деле, с участием тех же лиц.

В настоящем деле ЗАО «НИПЭК» не представлено достаточных и убедительных доказательств в обоснование заявленного требования, что послужило основанием для отказа в его удовлетворении. Подобные доказательства также не представлялись в суд апелляционной инстанции, задолженность ЗАО «Клявлинский нефтеперерабатывающий завод» не признана.

Дополнения, представленные в суд после фактического рассмотрения требований заявителя, не имеют отношения к первоначально заявленным требованиям.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 19 августа 2009 года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 19 августа 2009 года по делу N А55-759/2009 без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Т.А.Лукьянова
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-759/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте